界定非法宗教活动的基本原则是什么?

非法宗教活动是相对于合法正常宗教活动而言的。正常的宗教活动是指宗教组织和宗教信徒依据宪法、法律和宗教法规的有关规定,在宗教活动场所内或按照各自宗教的习惯在家里进行的宗教活动。这些宗教活动因为符合法律规定,因此受到国家法律的保护,任何机关和个人不得加以干涉。非法宗教活动是指违反宪法、法律、法规的宗教活动。因为非法宗教活动违反了国家的法律,所以不受保护,相反要依法严加制止。  

 

界定宗教活动合法与非法,是一个既敏感又复杂的问题,也是一项政策性、法律性很强的工作,既要慎重又要严谨科学。在具体实践中,必须坚持以法律为界定宗教活动合法与否的唯一标准,不能凭个人的感情妄下结论。严格把非法宗教活动与利用宗教进行的非法活动区别开来。非法宗教活动总体上属于人民内部矛盾,而利用宗教进行的非法活动,其性质比较复杂,既有人民内部矛盾,也有敌我矛盾,它决定于利用宗教进行非法活动的人所要达到的目的。如利用宗教进行分裂活动,是危害国家安全罪,等等。切不可一看到利用宗教进行非法活动,就轻易下结论,定性为非法宗教活动。否则,不仅容易混淆两类不同性质的矛盾,使坏人逃脱应有的惩罚,也容易伤害爱国宗教人士和信教群众的感情。


界定非法宗教活动的基本原则是什么?

扫一扫手机访问

发表评论