人的心里需要信心

俞平 传道 

经文:传3:11 

引言

    前段时间参与新生命小组的课程,组员中就有弟兄姐妹问到“三位一体”、“基督的神人二性”这些神学概念的问题。其实,除了这些艰深难懂的神学概念问题,许多弟兄姐妹对信仰生活中经常提到的观念、现象也抱有困惑,例如:上帝既然是慈爱的上帝,为什么会让的儿女遇到困难?为什么我祷告了很久好像上帝都没有听?为什么上帝不一下子消灭战争给世界带来和平?等等。其实好些问题是因为我们没有回到圣经,就是上帝的启示中寻找答案。例如,第一个问题,圣经中就告诉我们:林后 4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。第二个问题就比较复杂,因为有的弟兄姐妹会引用圣经说:太 7:8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。但这是一种断章取义,没有在圣经整个框架下的引用,比如圣经别处说:伯 35:13 虚妄的[呼求], 神必不垂听;全能者也必不眷顾。诗 66:18 我若心里注重罪孽,主必不听。可见它不是引用一两处的经文就能够解决的。除此之外,我们还会面对圣经中有许多我们不能理解的地方,如果不明白它们的意思,我们也就没有办法引用或者遵行。例如,我们今天要分享的这处经文,许多人会根据手里拿到的圣经字面的意思来解释它,但解释的时候会觉得很困难,好像理不顺。前面提到上帝创造的美好,并把永生放在人心里,后面提到人不能知道上帝的作为。到底它想要表达什么意思呢?除非,我们更深入地去查考它,明白它的意思,否则我们对它将产生误用的结果。

当我们在查考一些较难明白的经文时,一般来说除了继续祷告寻求圣灵的带领外,首先会做的是查考其它译本的圣经,看看其它圣经的翻译有什么不同(现有十多种中文译本,书店有售)。然后我们可以看一些解经或神学的书籍,把经文放在更大的框架里来思考。接下来就能对经文进行重新的思考,并确定它可能的意思,然后加以应用了。在接下来的时间里,我们就按照这个步骤来查考一下这处的经文。

首先,我们先根据所读的和合本圣经把这节经文进行简单地分割:第一部分关于上帝的作为:神造万物,各按其时成为美好;又将永生(原文作“永远”)安置在世人心里。第二部分关于人现实的处境:然而 神从始至终的作为,人不能参透。

一、上帝的作为

如果分开来看,我们对这部分的经文应该没有什么疑议,就是讲到上帝按照自己的旨意创造了万物,并且很特别的把永生放在了世人的心里。仅仅从这里来看,很多人都会解释这里提到上帝创造万物按其时各从其类,并且都看为美好,这符合《创世记》中关于上帝创造的记载。又解释到人在上帝的创造中是特别的,因为被放入了一个称为“永生”的东西。那么经文到了这里就会引起一些弟兄姐妹的疑问:“永生”不是基督徒信主的时候上帝所赐予的吗?为什么说在创造的时候,就把永生放到了世人的心里?难道非基督徒心里也有永生吗?又或者一个人不需要信主也可以获得永生?不过,我们细看圣经发现,括弧里有小字:“永生”原文作“永远”,这就意味着,“永生”这个词是翻译的人对希伯来这个词的理解。到底这个词还有没有其它的意思,别的翻译者又是怎么理解这个词呢?那么现在我们就用上面提到查经的第一个步骤,看看其它的译本是怎么翻译的(篇幅所限,我们只例举几个):这个极具争议性的希伯来字眼是haolam,新译本翻译成“永恒的意识”,吕振中译本将其译为“善忘性”,表示人的智慧的先天缺陷。我们发现,从目前的译本上我们较难判断到底该翻译成什么会更加符合经文的意思。所以,我们需要进入第二个步骤查考相关的解经书籍和神学书籍。它提供了我们一些资讯:大部分古代译本虽然都把这个词翻译成“永生”,但在圣经中除了这里,没有其它地方翻译成“永生”,它只在拉比及犹太经典中有这样的翻译。现代译本大多对这个词的意义略微做了改变,翻译成“永恒的意识”,意思是上帝容许人知道时间是有过去、现在和将来的。还有一些译本则在这个字的注音上做了调整,把它翻译成“无知”或“善忘”。另外一些译本则是从希伯来字根结合其它的经文来了解,例如:伯 28:20-21“智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。在这里是个动词,和合本的翻译是“隐藏”的意思。所以把它翻译成“奥秘”或“隐秘”。

 这些是我们目前能够得到的关于这部分经文的资讯。就是谈到关于上帝的作为,能够肯定的是上帝创造万物各按其时看为美好,带有异议的是到底上帝把什么放进了人的心里?是永生、永远或永恒的意识、无知或善忘、还是奥秘或隐秘?该做什么样的选择,我们还需要从后面的经文来判断。

二、现实的处境

 这节经文的第二部分内容提到:然而,上帝从始至终的作为,人不能参透。如果翻阅其它译本的圣经,在这里的翻译也都差不多。也就是说这边提到的是人不能明白上帝从始至终的作为是没有什么异议的翻译。

 现在我们要做的就是把两部分的经文结合在一起来思考,什么样的翻译和解释更有可能性。首先,是“永生”这个翻译,根据经文,上帝把“永生”放在人心里后,导致了人对上帝的作为不能理解。“永生”似乎成为了一个负面的东西,这与圣经其它地方谈论“永生”作为一种积极正面的存在并不相符。其次,既然如此,我们可以把较为负面的翻译“无知”或者“善忘”放入经文中:上帝把“善忘”放入人的心里,以至于人对上帝的作为不能理解。这样似乎比较通顺了,但是它却与“上帝创造万物各按其时看为美好”又产生了矛盾,既然上帝的创造是美好的,为什么又把这种“无知”和“善忘”放在了人心里呢?第三个是关于“永恒的意识”:虽然上帝把永恒的意识放在人的心里,但是人还是不能察觉上帝的作为。第四个使用“隐秘”的翻译:上帝把隐秘放在人了的心里,以致人不能理解上帝的作为。我们会发现后面两种的翻译从内容和逻辑上看都比较能够让人接受。不过到底哪一种翻译会更符合经文原本的意思呢?我们把经文放在更大的框架里,就是从整本《传道书》乃至圣经的其它经卷来看(我们相信上帝所透过圣灵所启示的圣经是一个整体,具有统一性)。   

 我们会发现,在《传道书》里作者表达了对于真理所持的是一种悬置的态度,谈到人单凭自己的智慧是没有办法明白这个世界所发生的事:传 8:7  他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?传 8:16-9:1 我专心求智慧,要看世上所作的事(有昼夜不睡觉,不合眼的)。我就看明 神一切的作为,知道人查不出日光之下所作的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在  神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。《传道书》的作者特别强调,人对未来是处在不可知的状态里,人不能控制将来,不知道上帝的具体计划,在人的计划与上帝所赋予的结果中未必有必然绝对的关系。上帝将人类未来所发生的事情置于不可知道不可掌握的境况之中。人对上帝的作为探知的欲望似乎与生自来,这种智慧的欲求可在创造之初夏娃受诱惑的时候就能看到,当夏娃听说吃了“分别善恶树上的果子”就能够跟神一样有智慧,因此心动就吃了。

 除此之外,我们还可以看到申 29:29“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”以及伯28:20-21的内容可见这位上帝有故意向我们隐藏一些信息的意思。也就是说,人之所不能理解上帝的作为,是因为上帝向人隐藏了它们的。另一个方面赋予人“永恒的意识”这样的译法与不能明白上帝的作为相结合的经文在《传道书》乃至圣经其它经卷里都很少看到。因此,相较之下,似乎“上帝把隐秘放在人心里,以致人从始至终不能明白上帝的作为”这样的翻译更符合《传道书》整体经文要表达的意思。

 所以,我们可以假定,这里所要告诉我们的是人现实的处境:因着上帝在创造的时候把隐秘放在了世人的心里,所以人们没有办法理解上帝从始至终的作为。

三、需要的信心

 如果这是《传道书》的作者想要告诉我们的信息,那么它对我们来说有什么意义呢?对我们今天的基督徒有什么样的提示呢?我们再从传道书整体的信息来思考。

    “虚空的虚空,凡事都是虚空。”这是很对弟兄姐妹非常熟悉出自于《传道书》的一节经文。这里的“虚空”并不是说没有东西存在,也不是说虚幻,而是说太过短暂,不能掌握不能捉摸。在希伯来文中,“虚空”是一口气,如同过眼云烟。《传道书》的作者将人的生命形容为虚空,是认为生命不能掌握,凭藉人的智慧也无法测度,生命是处在不圆满的状态里。它要表明的是,生命的意义不在生命之外,生活本身就是意义。

 这使得我们这些活在当下的人,并不将人生的意义和价值完全寄托在永恒的将来。当然,我们需要在这里澄清关于“永生”的观念。许多人对“永生”的理解是时间向度上的,认为永生所指的是永远的生命。这并没有错,但不完全,因为“永生”不只有时间上的性质,它还有本质上的性质。“永生”是指一种与基督联合之后的新生命,因此是生命本质上的改变。不仅如此,“永生”不是指人死了之后获得的生命,而是指在活着的时候,因为认识了耶稣基督与联合的时候就有了(参约 17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生)。

    因此,正如《传道书》中所表达的,虽然人没有办法理解上帝从始至终的作为,人没有办法透过所谓的智慧找到生命的终极意义,(参传 11:5风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道;这样,行万事之 神的作为,你更不得知道。以及传 7:23-24我曾用智慧试验这一切事,我说,要得智慧,智慧却离我远。万事[之理],离[我]甚远,而且最深,谁能测透呢?)虽然人的追求与上帝的奥秘之间,始终有一个距离。但我们的人生依然有意义,而这个意义存在于上帝所赐给我们的信心之内。

    什么是上帝所赐的信心?当然不是人的自信!来 11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。如果我们用《传道书》中的一个词来形容信心,那就是上帝在创造我们时所赐予的“隐秘”。这“隐秘”正是“所望之事的实底、未见之事的确据”,它并非是个不存在,而是一个暂未显明的存在。

 这也正是我们信仰的基础,不在于我们透过知性对它的认知,不在于我们透过理性对它的理解,不在于我们透过感性对它的感觉,乃在于我们透过信心对它的信靠。正因为上帝把这份“隐秘”放在了我们心里,当我们愿意来接受它的时候,放弃了我们自以为是的智慧,不再以自己的智慧去把握和掌控它,认识到自己始终是个有限的存在,而带着敬畏和赞叹来敬拜这位上帝。因此,我们有限的人生能够与这位无限的上帝有了联系,从而被赋予了生命的意义,虚空不再是虚空,因着敬畏神,谨守的诫命,尽了我们的本分,完成上帝在我们生命中所赋予我们的使命。

小结:

当我们查考完这节的经文,我们发现原来《传道书》的作者在提醒我们:在信仰的道路上,上帝没有说我们必然明白它的奥秘,但是却能因着它存在我们心里,使我们在盼望中在现实的人生中不断向前。虽然我们的信仰存在着不可知性,但因着上帝赐给我们的信心,使得我们在接受的同时,被赋予了生命的意义。人的心里之所以需要信心,因为那是上帝创造时赐给人的礼物。

也希望我们在面对信仰或圣经中的困惑时,能用心以适当的方法查考经文,在一种可能性中,让我们更加明白它的意思而接近真理的启示。

人的心里需要信心

扫一扫手机访问

发表评论