十二使徒与七十门徒

蒿志强 牧师

经文:路6:12-16,9:1-6;10:1-2、17-20

主耶稣在传福音的过程中,做了一件十分重要的事,不同时空,放眼禾场,三次提及庄稼已熟,但无收割人(撒玛利亚,约4:35;加利利,太9:35-38;约旦河那边,路10:1-2)。这与旧约利未人、祭司的侍奉及其待遇一脉相承。我们一起来思想主耶稣在世时是如何呼召人来事奉神的,分为两种相辅相成的情形。

一、十二使徒的设立与差遣(路6:12-16,9:1-6)

主耶稣拣选了十二个门徒( disciple )“称他们为使徒”( apostle ),使徒不同于门徒,前者是主特别选召出来或蒙差遣的人(门徒即跟随基督的人)。主耶稣凡事求天父的旨意,“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”(路6:12-13)。十二使徒的设立四本福音书都有提及(太10:1-4、可3:13-19、路6:12-16、约6:70-71)。设立十二使徒的目的是“要他们常和主耶稣自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”( 可3 : 14-15 )。从被选召(“叫”出来)之日起他们就与主耶稣同吃同住形影相随三年多时间,放弃原有职业,全时间事奉主。根据前三福音的十二使徒名单我们可以看出主耶稣呼召人非常的广泛,无论职业(打渔的、税吏、奋锐党等)、性格(三次否认主、性格如雷、多疑、卖主等等)。主耶稣派他们两个两个出去传福音医治病人(双重医治--心灵与身体)(可6:7、路9:1-2)。十二个人明显地分为六组,每组两人。两千年来主耶稣仍然在世界各地各色人等中“呼叫”合他旨意的人出来尽心尽性尽力地事奉他。而且要彼此搭配事奉,“两个两个地出去”。在旧约时代,上帝设立利未人、祭司专门事奉他,在新约时代主亲自选召使徒、门徒事奉他。主在每个时代每个地方都需要有人献上祭坛当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,我们如此事奉乃是理所当然的(罗12:1)。世世代代就是因为有主的忠心仆人使女们前赴后继地回应主的呼召,才能使福音被传得越来越广。我们似乎“又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)有人说,我不配。请看十二使徒,哪一个配,渔夫,没有学问的小民配吗?性格暴燥如雷的人配吗?奋锐党(激进派)配吗?都不配。但主耶稣恰恰选召这些人来做使徒--“天国驻人间大使”。司布真牧师蒙召的见证足以证明,我们只是器皿,只要交在主手里,主会用它。事奉就是无我惟主,任主差遣。

二、七十门徒的设立与差遣(路10:1-2、17-20)

主耶稣单单选召十二位全时间事奉神的使徒还不满足他的心意。后来有一次“主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”(路10:1-2)。从圣经的记载可以看出来,这七十个门徒没有列出名单,也不是全时间事奉主,四福音只有这里提到一次。可以说他们不是象使徒那样每日与主同行同住。但他们被主设立与差遣的目的与使徒被主设立与差遣的目的完全相同。这可从他们被差遣回来后的情况看出。“那七十个人欢欢喜喜的回来说,主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,象闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路10:17-20)。主设立他们的目的就是打福音的美好仗,作基督的精兵。虽然地上无名,但名已录入天上生命册 ( 参启21:27 )。可以说,他们是天国在地上的无名英雄。他们的事奉是为主的到来铺路,做主的先锋。主要他们自觉有托付,主动接受回应主的呼召。而且是两个两个地派他们出去传福音。世世代代主需要无数的无名英雄来事奉他,教会中有很多默默无闻的事奉者。但主还嫌不够,我们今天似乎“又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?(赛6:8)。”你我听到了吗?

三、十二使徒与七十门徒异同

    十二使徒与七十门徒都是主需要的,“十二”与“七十”在圣经中都是完全数,主要呼召所有的人来事奉他。二者既有不同之处又有相同之处,对今日基督徒的事奉极有帮助与亮光。不同之处:1、数量不同,一为十二,一为七十(或七十二,参和修本、现中译本、吕译本、思高译本);2、时间不同,一为全时间的,一为部分时间的;3、记载不同,一为具体的名单,一为无名集体。相同之处:1、事奉的动力相同--同蒙主差,处境一样,“如同羊进入狼群”(太10:16、路10:3),“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:4-5)。2、事奉方式相同--两个两个地出去,神的计划把人组合在一起事奉他,比如,摩西与亚伦( 出4 : 16 )、迦勒与约书亚 ( 民14 : 6 )、以利亚与以利沙 ( 王下2 : 6 )、保罗与巴拿巴 ( 徒13:2 )、保罗与西拉 ( 徒15 : 40)等等。教会事奉的原则就是同工。3、事奉的目的相同--传福音,救灵魂。

综上所述,这正是今天教会侍奉的模式,需要特别选召的全时间侍奉主的牧师、传道,但毕竟是少数;主更需要无数的部分时间侍奉主的执事、义工,他们是多数。二者之间搭配侍奉,共同兴旺福音,这是主耶稣在世时拣选门徒留下的榜样。对于牧者的待遇,是一个教会是否健康的衡量指标之一,更是教会培养人才的充分条件之一。要做到专职牧者不要想什么时候领工资,而执事团队记得何时给牧者发工资。特别是退休牧者的生活与待遇需要教会与弟兄姊妹更多的关心支持,使他们老有所养,有利于激励更多中青年人走上全职侍奉之路。今天,我们“又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”但愿我们在座的弟兄姊妹都能说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)!

十二使徒与七十门徒

扫一扫手机访问

发表评论