只有一件事

陈美满 牧师

经文:诗27:4

一、求问

《诗篇》二十七篇4节:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”这是大卫所作的诗。大卫是军事家、诗人、国王,但是他很清楚无论自己是什么角色,他的心中只有这一件事。

一个人的一生只有一件事吗?并不是。人的一生千头万绪,大事小事一大堆,顺利的事、烦恼的事都缠绕着你,甚至导致夜不能寐、食不下咽,以至于有些人承受不了而崩溃了。有句话说,“不怕身累,就怕心累。”人为什么会心累?因为人世间充满复杂,充满千头万绪的事情,使你站不起来。但是你今天信靠耶稣基督,你就要学会只有一件事。

信仰并不复杂,我们只要处理好与神的关系,因为《圣经》明确告诉我们,“我属我的良人,我的良人也属我……”(歌6:3)当一个人不能学会过大卫这样爽快、简单的人生,他会成为很纠结的人。大卫是一个王,掌管国家大事,何等不容易,但是他心中很清楚地知道只有一件事,就是仍要寻求一生一世住在耶和华的殿中。大卫作王时,以色列还没有圣殿,为什么还要寻求一生一世住在耶和华的殿中呢?因为耶和华是属灵的圣殿、真实的圣殿,何等的宝贵。大卫不看地,只看天。有句话说,“人若望天,阳光灿烂;人若看地,一片黑暗。”我们信靠主的人一定是阳光的。

我们看到,大卫被称为一位求问神的国王,求问了再求问。我们从《撒母耳记上》看到大卫在战争上多次求问耶和华,像小孩子一样天真。“大卫求问耶和华说:‘我追赶敌军,追得上追不上呢?’耶和华说:‘你可以追,必追得上,都救得回来。’”(撒上30:8)大卫的求问这么简单、纯洁。弟兄姐妹,我们又多少时候求问神?多少时候等候神?我们虽然信主,但很多时候仍是求问人,把势力、财力、走关系看得最重要,结果一塌糊涂。

我听说了很多这种例子,我也当面告诉他们说,“你信主这么多年,但今天流泪是因你自己造成的。”比如,有个孩子要参加高考,他的成绩可能不太理想,在填报志愿时,母亲要求孩子一定要报考某所学校,但孩子不愿意。母亲没有求问神,只按着自己的意思给孩子填报志愿,结果孩子落榜了。此时,母亲才到教会请求我为此事祷告。我告诉她,“你信主这么多年,却在孩子学业的选择上没有求问神,凭自己的意思做主,造成今天母女都为此哭泣。”杭州的一位老弟兄,他为了儿子更加优秀,他要求孩子报考医学院,认为考上了就得到了铁饭碗。儿子自己没有感动、没有兴趣,但在老弟兄的坚持下,儿子还是考取了医学院,但在第三年实习的时候,他和导师进入手术室,为病人做手术时,看到血流出来,他就晕倒了。导师告诉他不能继续学医,必须转行。他告诉父亲自己怕血,承受不了,但父亲坚持认为他实践几次就不会怕了,结果大四的时候他就疯了。这位老弟兄痛悔莫及,因着自己的自作主张害了孩子。

弟兄姐妹,我们多少时候是实实在在、谦卑地将事情带到神面前求问的?我们常常凭自己的意思来做,带来了许多的祸害。求主怜悯我们。“凭人意不如凭我意,凭我意不如凭人意,人意我意两皆抛弃,全凭神意,万事如意。”这句属灵的短诗提醒我们,要求问在神的面前,不求人意,只求神意。求主怜悯我们,让我们学会像大卫一样求问了再求问,必会得到答案。我们在神的面前祷告求问,不是祷告完就走,而是要听上帝给我们人生的答案。人有问题,神有答案。我们要跪在神面前求问,必看到神迹,因为在耶和华的手中没有难成的事。谁能在旷野开道路,在沙漠开江河?在神的手中没有难成的事。难成的事是因你的求问不够,等候不够。我们要学会在神的面前求问,瞻仰祂的荣美。

二、    聆听

 

《路加福音》十章39-42节“她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”马大和马利亚都在接待主,但是接待的心不一样,带出了不同的果效。

马大、马利亚是教会当中常有的人物。教会不能缺少马大,更不能缺少马利亚。一个人如能做好马利亚的角色,就更能做好马大的侍奉。这里我们看到马大竟在主耶稣面前责备妹妹马利亚,马利亚没有反击,反而是主耶稣为她解释了。马大心里面没有平静安稳,越侍奉越烦。弟兄姐妹,你今天坐在这里是不是也是思虑烦扰呢?还是平静安稳呢?求主怜悯我们,我们为许多的事思虑烦扰,现在人坐在这里,心却跑到外面去了。这种侍奉一定没有果效。

主耶稣藉着这例子告诉我们,一个侍奉主的人一定要先静后动,先祷告后起来,先读经后行动。如果这是一个基督徒属灵的生活,他的人生一定是对的。马大的俗事是一定少不了的,但她如果思虑烦扰,她所做的一切等于零,毫无价值,因为我们离开了主就不能做什么。所以我们首先抓住主为唯一,我们尊主为大,把主放在生命的首位,凡事靠着主而做,我们的人生价值就越来越高;反之,我们若凭自己的意思而行,我们的人生就毫无价值。主耶稣告诉我们要像马利亚一样,先聆听,后行动。如果你的服侍很勉强,就是没有得到神特别的恩典。求主亲自光照我们,让我们深知道聆听神的话是重中之重。

有一个弟兄在厦门的重点中学八中读书,他是一个很聪明的孩子,他经常参加全国计算机比赛。有一次,我们去探访他,他母亲说,孩子在整理行李时都会把《圣经》放进去,即使比赛行程很紧张,他也会抽出时间读经。他的母亲都自觉惭愧。孩子在学习的生涯当中深知道不是凭自己的能力读好书,乃是靠着神的话语来走好人生的每一个台阶、每一个小站。弟兄姐妹,你们的后代有这样年轻的好孩子吗?求主怜悯我们、光照我们,因为当我们聆听神的话,就变成智慧人、开心的人,眼目就明亮了。《诗篇》十九章7-9节告诉我们,神的话能苏醒人心,使愚人通达,能快活人的心。我们多少时候将神的抛到脑后,而且忙忙碌碌地侍奉?这是生命的危机。所以,要想教会、家庭复兴,就必须聆听神的话。当我们处理好与神的关系,自然能够处理好与人的关系。

三、向前直奔

《腓立比书》三章13-14节:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗是一个追求的人,在人看来他已经很不错了,但他没有满足于现状,而是竭力追求。努力面前,就是努力当下,努力今天。

我们知道十字架的救恩在前面,但如果我们还是把世界放在前面,就没办法自由地往前走。求主帮助我们像摩西一样祷告:“求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)我们要努力追求属灵的生命,向着标竿直跑。“……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)

我们今天要学习向着我们所信靠的又真又活的神努力求问、聆听、奔跑,直到见主的面,荣耀主的圣名,让公义的冠冕为我们存留,打出美好的人生胜战。

只有一件事

扫一扫手机访问

发表评论