不轻易作保 谨慎此网罗

陈明 牧师

箴6:1-5

2018年11月25日

《箴言》是《圣经》“智慧书”中的一卷,刚才读的《箴言》六章1-5节,是书中相当实际的一个忠告、也是一个强有力的劝勉,就是不要轻易作保。作保不是一件小事,也不仅仅关乎某一方,而是大事,是至少关乎三方(借贷的双方及作保的一方)的事。如果其中一方出了问题,就会影响另外两方。所以,经文这里的标题是,“不要轻易作保”。作者在这里不是让我们不要作保,而是提醒我们在这样的事上要非常小心,将可能产生的可怕后果摆在我们面前。这就带给我们一些的思考。

一、言语要谨慎

经文中说:“我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。”(1-2节)我们很多时候都是在言语上出了问题,也就是被话语“缠住”。《箴言》十章19节中说:“多言多语难免有过……”人若轻率地作出一个承诺,结果却实现不了,就像掉入了一个陷阱一样,这是一个很大的错误。所以,我们言语要谨慎,能做到的才答应,做不到的就不要答应。我们在作承诺的时候,一定要谨慎,否则就很容易陷入网罗。圣经中告诉我们:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(诗34:12-13)中国有句俗话:病从口入,祸从口出。所以,谨慎言语十分重要。

新东方的创办人俞敏洪最近惹上了麻烦。因为前阵子他在演讲时说到,中国女性的堕落,导致了整个国家的堕落。这话一出,得罪了很多女同胞。他赶紧为自己解释,但越解释好像问题越严重,因为他讲了一句话:女人强,则男人强,则国家强。一个国家的女性水平代表了国家水平。但这话又得罪了男同胞。结果新东方就因此处在了风口浪尖。所以,我们作为基督徒,更要引以为戒,谨慎言语。

二、行事要三思

第3节说:“我儿,你既落在朋友手中,就当这样行,才可救自己……”这说明作保会使自己陷在网罗中。朋友之间相互帮助是应该的,《圣经》也一直教导我们要彼此相爱。但是作保可能会超出我们自己能力的范围,一旦无力偿还,就使自己也陷在了危险中。所以做事之前一定要三思。

有时候我们常常在事后后悔,但世上没有后悔药。早知如此,何必当初?这就要求我们行事要三思。在体育射箭比赛中,运动员瞄准的时间往往比较长,而射击的时间很短。为什么呢?因为只有花时间认真瞄准靶心,才能保证射得准。就像那句俗语所说:磨刀不误砍柴工。作保也一样。作保之前,我们一定要认真思想,万一其中有一方不遵守的话,我们是否有能力承担那后果呢?如果不能,那就不要作保。一旦作保,就要做好承担这个后果的准备。《路加福音》十四章28-32节,耶稣就教导我们,“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。”所以我们行事要三思,在像作保这样很有风险的事上,更应当如此。有句话说得很好:尽力而为但要量力而行。有多少的能力,就做多少的事。求上帝给我们智慧行事。

三、为人要诚信

为什么《圣经》中教导我们不要轻易作保呢?其中一个最重要的原因就是和人的生命跟道德有关。《箴言》六章5节中说:“要救自己,如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。”鹿脱离了猎户,鸟脱离了捕鸟人,就说明它们得到了自由。作者用这样的比喻,是在劝我们要赶紧脱离作保所带来的网罗。作保是爱心助人的一种方式,但因为人经常缺乏诚信,导致风险飙升。《圣经》中也有很多地方提到了人诚信的问题。诚信难建,诚信易毁。一次的谎言要用一生去掩盖。一次的欺骗也可能导致非常严重的后果,就像那个大家所熟知的 “狼来了”的故事,那个孩子觉得骗人、捉弄人很好玩,结果真正到需要帮助的时候,没有人来帮他,损失惨重。我们常说的一些话语中就反映了这样的道理:自欺欺人,害人害己,骗人乃是骗己等等。祈盼我们能远离这样的网罗,作一个诚信的基督徒。

《箴言》六章1-5节中所讲到的问题,也是我们在生活中所需要注意的。愿上帝帮助我们,让我们透过“不要轻易作保”这个功课,学会在言语要谨慎,在行事前要三思,在为人方面要诚信。我们要有爱,但也要慎重行事。“……众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:17)慎思明辨应当是我们敬虔的基督徒的一个美德。求神帮助我们,让我们成为一个合神心意的、能够给他人带去祝福的、上帝的儿女。


不轻易作保 谨慎此网罗

扫一扫手机访问

发表评论