从《箴言》看人生的智慧

施比受 牧师

经文:箴3:5623:5 , 17:16 

《箴言》是智慧之王所罗门王的力作,教导人怎样得着人生的智慧。有智慧,我们才能在百年未遇的巨变中,有不变的正确的人生原则。

一、要专心仰赖耶和华

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴356仰赖是仰望、倚赖的意思,与下一句倚靠同义。这是教导我们人生的格言。你在寻找工作、创办事业、选择配偶等人生大事上,是仰赖耶和华或是倚靠自己的聪明?

1、为什么要仰赖耶和华?

耶和华是神的名,意为自有永有神有永远的权能和不变的属性。天地也会如外衣渐渐变旧了,神要将天地如里衣更换。(参诗102:2627)今天世界大地、水源、空气的污染,更让我们觉得圣经的话的真实。不变的神才是可靠的。

2、为什么不可倚靠自己的聪明?

因为人的聪明有限。人在神创造的万物中极其渺小,人在地球上占的位置微不足道。而地球比太阳还小130万倍,太阳系九大行星在银河系中是一个小星系,宇宙是浩瀚无边的。

因为社会、环境变化莫测。改革开放40年来,社会、经济、科技发生巨变,人能跟上快速前进的时代步伐吗?

有一次,指挥家托斯卡尼尼指挥交响乐团演奏后,面对观众持续不断的掌声,转身告诉大家说:你们算不得什么,我也算不得什么,只有贝多芬才是一切的一切。我想,我们也应当说,神才是一切的一切!人可以筹划,可以定自己的脚步,但人的生命是什么呢?(参雅4:14-15)今年310日,埃航空难157人遇难;5天后新西兰发生恐怖事件,50人丧生;6天后江苏盐城化工厂爆炸,遇难者已有78人。人的生命何等短暂!

耶利米告诫当时要倚靠埃及军事力量的以民,倚靠耶和华有福了,他必像树栽于水旁,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,而且结果不止。(参耶17:78)倚靠耶和华,可以从神那里获取丰富的资源。炎热代表人生的挫折、试炼,但不可怕,仍然叶子青翠,结果不止。一个倚靠神的人可以成为家庭、教会和社会的祝福。

厦门光照人有机茶有限公司的董事长林芳姐妹,是省政协委员,全国三八红旗手。她种茶400多亩,获得欧盟认证。但因2012年媒体报道茶叶农药超标后,大大影响了他们的茶叶销售,贷款无法归还。她对先生说:我们只能祷告!祷告到第七天,中央电视台第二套来采访他们。拍摄两集40分钟电视片,播放之后,他们的茶叶供不应求!我们在每一天每一件事上,都要专心仰赖耶和华,好经历他的带领、赐福。

二、不要定睛虚无钱财

你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。(箴235定睛意为一直注视,定睛在钱财上就是指把钱财作为人生的焦点,以钱财为打拼的目标。

其实钱财是很实在的,古人说,开门七件事,哪一件不需要钱?有人说,收快递、点外卖、刷微信付款等是现代人新七件,一天生活的开始就需要钱。所罗门不是说不需要金钱,而是说不要定晴钱财。为什么呢?

1、钱财会随时失去。耶稣说:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。(太619)钱财是不稳定的,随时会因为社会的变迁而遭受损失,至少还会贬值。华尔街银行都会倒闭。

2、钱财不是永存的。意大利谚语:一个人最后穿的衣服是没口袋的。所罗门也说,我们赤身出于母胎,也要赤身归回。其实世上的一切,都不是永存的都不是可以带走的。

3、钱财不一定增加安全感。虽然各种保险为人提供安全感。但去年一对上海夫妇到泰国旅游,妻子忽然身亡,警方破案后发现是丈夫杀害妻子欲骗取人寿保险。

我们要如何对待钱财,《圣经》教导我们正确的金钱观是:

1、从事正当职业,勤劳获得钱财。劳动是神圣的:起初神创造天地。(创1:1)耶稣也说:我父做事直到如今,我也做事。(约5:17)作家伏尔泰说:除了懒惰人外,世界上其他人都是好人。我今年83岁也少有休息,还在笔耕不辍。

2、享受劳动成果,提高生活水平。正确的金钱观包括使用。全家人聚餐,旅游,享受生活是应当的。美国70年代的首富保罗·盖蒂被称为世界最富有的吝啬鬼。他死后,三个儿子为他的财产打官司。

3、遵照上帝教导,奉献赒济穷人。大卫说:我把从你而来的献给你。(参代上2914)一个懂得奉献的人知道,我们所有的都是从上帝而来的人的勤奋还要加上上帝的祝福。看见有弟兄贫穷,不要塞住憐悯的心。我们教会在这几年的年终,会给所在村庄和邻居村庄的低保户送大米和油,村干部不但感谢教会爱心,还邀请我们在村委会大楼过圣诞节。

施比受更为有福。”(20:35)。你愿意成为一个施舍的人,还是一个接受的人呢?奉献是属灵的投资蒙福的途径,会带来上帝的祝福。有了上帝的祝福,就有真正的获得感、幸福感和安全感。

三、建立和谐家庭

设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。子孙为老人的冠冕;父亲是儿女的荣耀。(箴1716)这段经文描述了三代人的家庭生活,是一幅和谐又美丽的图画。一家三代人没代沟,老人以孙子为豪,儿女以父亲为荣。家不是建筑物,家是房屋里面有一群亲密关系的人。有爱才是家,有爱才成家。

美国盖洛普公司的民意调查显示,95%的人认为家庭婚姻最重要。中国人有很强的家庭观念,但我看过一篇文章说,英国人对家庭的重视远超过中国人。前首相布莱尔说:我最喜欢的是,晩上同妻子孩子呆在家中。足球名星贝克汉姆说:“对我而言,最重要的是我的家,然后才是我的足球事业。可是我们这里的男人晚上都在外面应酬而不在家,也把公司、生意看成比家重要。

《箴》教导我们,家最重要的三个方面。

1、夫妻相爱。在为家赚取财富同时,也要用心用爱经营婚姻。这是家庭第一重要的关系。从神造男造女和设立婚姻来看,夫妻关系是一体的。婚姻中要有神的介入。夫妻同心相信,才有从神而来的永不改变永不止息的爱,夫妻之间也才有体贴宽容赦免。

2、教养儿女。在这个充满诱惑的时代犹为重要。犹太人有一句格言:人出生时不过是原料,用这些原料造出怎样的人,乃是父母的责任。犹太人重视对儿女的教育,犹太民族成为世界最聪明最富有的民族。父母是孩子第一任老师,基督徒父母要从小用神的话教导孩子,从小把孩子带到教会。

3、孝敬父母。孝敬父母是天理人情,是天经地义。我们有上帝十诫之五的命令,又有中华民族讲孝道的传统美德。要孝敬父母之身,让他们生活丰裕;孝敬父母之心,让他们不孤单不失落;孝敬父母之愿,尽能成全他们的心愿;也要孝敬父母之慧,使他们认识神,将来可享天堂之福。

 愿神帮助我们,能从《箴言》得着人生智慧,专心仰赖耶和华,不定睛虚无钱财,建立和谐的家庭。好让我们的家庭、工作都有神的恩惠、慈爱伴随。

从《箴言》看人生的智慧

扫一扫手机访问

发表评论