灵与悟性都不可少

郭以诺 传道

林前14:13-19

 《哥林多前书》是保罗书信中唯一一卷提到方言问题的。这表明当时哥林多教会重视说方言,但对这恩赐的认识与运用有所偏差。因此,从十二章到十四章,保罗不断提醒如何正确地看待恩赐。

十二章至十四章的大致脉络

十二章1节就提到“属灵的恩赐”,但我们注意“恩赐”这两个字底下有小点,说明原文无此字。(见《圣经》前面“出版说明”)“论到属灵的”,这很容易让人联想“谁比较属灵?”或“怎样才属灵?”这很可能就是当时哥林多信徒所热衷讨论的话题。但原文中有没有恩赐这个字呢?有,第4节就出现了,强调的是“恩典的彰显”。比较一下这两节经文,我们发现保罗所谈论的重点已经发生了转移:从关注人本身转移到赐下属灵恩赐的那一位。(参11节)

接着,他指出圣灵在不同肢体中会彰显出不同的功用。所以,不能因为自己有某种的恩赐而别人没有,就否定他人。然后,十三章他指出,一切恩赐的运用,必须按照爱的原则,否则就没有意义。在十四章,他提出另一原则:追求众人的益处,造就凡在场的人。

但说方言因着它的特殊性,比较容易让人单顾自己。所以保罗指出,有他人在场,“说方言”必须同时有“翻方言”恩赐的彰显。(参13节,27-28节)不然,不尊重人不说,还可能会绊倒人。在21节,他引用《以赛亚书》廿八章11-12节,指出当年北国要灭亡的时候,他们听到却不明白的亚述话,就成为神审判他们不信之恶心的记号。同样,今天如果陌生人走进教会听到大家都在发一些奇怪的声音,又没有人解释、翻译,他们只会认为这些人癫狂了,不信的人可能再也不愿跟信徒来往了。这样,方言就成为他们审判的记号。(参22节)

怎么理解这里的灵与悟性?

我们很难对它们下准确的定义,特别是这个“灵”,它很大程度上超过我们理性的范畴。这里的“灵”强调的是我们经历神的部分,比如感受到神同在的亲密、静谧、美好……难以用言语形容,甚至有些让我们觉得不可思议。“悟性”在《圣经》希腊文中有两个词,一个强调的是人的理解能力,局限在智力方面。(如:西1:9)《旧约》中翻译作“悟性”的,也是作这样的解释。但我们这里所谈论的“悟性”,则包含了更广的范围,可以涵盖与神关系中人的思维、理智的各个方面。

前段时间,有人在微信群里面攻击我们教会,我就站出来抵挡他们。起先,他们跟我示好,说跟我没关系。但我还是按理回应他们,希望他们能被挽回。可他们依旧我行我素,我只好以严厉的方式责备、提醒。结果触碰了他们的敏感神经,他们的“炮口”就对准我,各种的妄论跟讥讽。开头我的心情非常不好。但有一天早上,在为这事祷告的时候,我的眼泪止不住地流下来。当时我并没有意识到自己为什么流泪,但这就是我在神面前灵的光景。同时,我心中出现了两个念头:①这是属灵的争战,仇敌是魔鬼,而不是这些针对我的人;②要原谅他们,期望有一天我们在主里依旧是好弟兄好姐妹。真的,若凭自己,我一定对他们恨之入骨,但我知道这是神在我里面动工,引导我在悟性中有这样的看见跟认识。

那这段经文给我们有怎样的提醒呢?

1. 有感动固然好,但行动更重要

13-15节所表达的就是,我们不能光以灵的感受为满足。难道用方言祷告,用灵亲近神不好吗?保罗没有说不好,而是说不够。比如,方言都能被翻出来吗?不见得。所以当求能翻出来。(参13节)可见一般情况下,说方言的人并不明白自己所说的,不然自己翻译就好了嘛!因此,他们通常所得着的也仅是灵里的感受。保罗就提醒我们,在与神的关系中,必须要有悟性的位置。在悟性中,我们才能反思,才能学到功课,才能立定心志,然后才会化作行动。唯有将感动化作行动,我们的生命才能得到益处。(参雅 1:22-25)

很可惜的是,人往往很容易被感动,但到要行动的时候却裹足不前。上个月有报道说,巴黎圣母院大火后,法国一些富豪、权贵纷纷承诺将会提供总额近10亿美元的资金用于修复工作。然而两个多月过去了,一位高级新闻官表示,这些资金并未到位。对此,有批评的声音认为,这些捐款与其说是为了保护法国的教会遗产,不如说是为了满足那些捐赠者的虚荣心罢了。

当然,这最后批评的声音未必足够客观,但还是能引起我们一些反思:我们在敬拜中的感受是真实的吗?是发自内心,抑或是被环境所影响的呢?有的“教会”,就很花力气在这上面,迷惑那些信仰根基不稳的人。另一方面,我们的感动有没有化作行动?基督徒只有活出生命的实际,透过敬拜经历上帝的更新,更加坚定地为祂而活,这样的敬拜才有意义。

2. 追求属灵,不是与人格格不入

16-17节,保罗提到若在聚会中用方言祷告,大家怎么跟你同心呢?但有的人就不希望别人跟他们同心:我跟你们不一样,表示我是对的,你们不对;我属灵,你们不属灵。这就是走偏了。他们有的就混在我们中间,说我们人太多、太杂了,神要他们从我们中间抢救些人出来。在这里,我奉劝这样的人,你们若真是主的门徒,去看看耶稣所留下的榜样(见可9:38-41)。你们若真心爱主,请你们往迷失的羊那里去,传福音给他们。不要在我们当中以上帝的使者自居,却在暗地里做那些违背神心意、损害基督的身体(教会)的事情。当然,我们要承认一个事实,作表面的基督徒并不足以使我们得救。我们要相信耶稣是我们的救主,仰赖祂,跟随祂,活出祂的生命,这才是上帝的儿女所该有的生命样式。

另外,基督徒要过分别为圣的生活,但这“分别为圣”不是叫我们躲到深山里面,与世隔绝。(参约17:15-16)神要我们进到人群中,祂称我们是世上的光、世上的盐,要我们在世界为祂作见证。(参太5:13-16)当然,我们会面对很多的挑战,但相信上帝的恩典一定够我们用。前段时间,有位世界排名靠前的经济学家跟一些弟兄姐妹分享了他的见证。在读博士的时候,他已经信了主,有稳定的教会生活。一次,一个课题需要几个同学一起完成,在他们讨论时间安排的时候,一个韩国同学,也是基督徒,就说除了礼拜天,其他时间都可以。我们弟兄一开始接受不了,因为他觉得大家的时间都很宝贵,为什么不能通融一下?而且又不是就你一个基督徒,有必要这么属灵吗?后来,他似乎得到了一些提醒:神要我们休息,要我们仰赖祂;(参诗46:10)在旧约中,神颁布了守安息日的诫命,到新约,因着耶稣的复活,教会慢慢形成了在七日的第一日聚集敬拜神的传统。所以他想,我为什么不试一下呢?礼拜天除了必须马上处理的事,其他的一概放下。他试了之后发现,要处理的事情并没有减少,虽然好像时间少了,但他的效率提高了,并没有耽误事,而且礼拜天得到很好的休息,紧绷的神经得以放松,他的精力更加充沛了。

当我们遵神的话而行的时候,神所赐的福就降在我们中间,使我们在世为祂作美好的见证,让还没信的人看见神的荣耀。但千万不要为了属灵而追求属灵,那样很容易走极端,像有的人就拿属灵当借口,却没有尽到自己的责任与本分,那真的是亏欠神。

3. 要造就他人,而非自以为属灵

18-19节,保罗说他说方言比别人多。从世俗的角度讲,这确实是值得骄傲、夸口的本钱。但在属灵方面,绝不是这样,所以保罗说,在教会中他宁可说五句造就人的话,强如说万句方言。很会说方言,但无奈不能被翻出来,不能造就人,有什么用呢?造就自己就好了嘛!所以说方言是很隐秘的事,没有必要大肆宣扬,况且这是神的恩赐。因此,若不是哥林多教会有偏差,保罗根本没有必要提方言,更没有必要说自己说方言比别人多。但凡事都有神的美意,神透过保罗对哥林多教会的回应,使我们懂得如何正确地看待属灵恩赐。

神给我们恩赐,是为了让我们彼此造就,彼此祝福。(参弗4:15-16)说方言是造就自己,除非有人翻出来。但当我们在神面前更加谦卑、敬虔,活出美好的生命、性情的时候,我们身边的人岂不得着就造了吗?

愿神祝福祂的话语,帮助我们在灵跟悟性中能取得平衡。愿我们的生命彰显神的荣耀,成为别人的祝福!

灵与悟性都不可少

扫一扫手机访问

发表评论