上帝的主权

张治忠 牧师


经文:诗53:1-6

 

《诗篇》十四篇与五三篇的内容十分相似,但它们的侧重点还是有所不同:诗人大卫在十四篇中讲到这位.上帝是耶和华,祂在犹太人的心中,是一位慈爱信实的神;而《诗篇》五三篇讲到这位上帝在外邦人中被称作伊罗欣,祂是万国万民的主宰,是公义、审判的神。下面, 我们重点来看一下这《诗篇》五三篇。

在这篇诗篇开头的小字部分,提到"调用麻哈拉”,这"麻哈拉”是诗歌的一种体裁,在原文中表达的是“一种疾病”的意思。联系本篇诗篇的内容,我们可以这么说,世人忘记上帝乃是人类最大、最厉害的疾病。因此,诗人在叹息人类不认识上帝的恶疾的同时,又鼓励上帝的百姓要基于上帝在历史上的作为,来寻求祂,要为着得着与祂关系的恢复而祷告。

这篇诗篇中谈到两种人:愚顽人与智慧人。愚顽人是指恶人,他们明知上帝的存在,却藐视祂;而智慧人则是指寻求上帝的明白人。这两种人有着完全不同的结局。诗人在这里告诉我们,上帝在对付愚顽人的恶行时,拥有至高无上的主权。

一、愚顽人的心中否定神

[诗53:1]愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。

愚顽人藐视上帝,否定上帝的存在,他们任意妄为,弃绝.上帝的律法,不愿遵行上帝所定下的规矩。但《箴言》九章10节教导我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”

我们要作智慧人,就要敬畏上帝,寻求认识祂。这样,在我们面对难处的时候,祂就会指引我们前面的道路,使我们明白该怎么做。我们应当认定神,因为当认定神的时候,我们心中就有规矩。我们的崇拜要规规矩矩地按着次序而行,我们也要遵守地_上的法律法规等等,这样我们才能荣神益人。

二、愚顽人的生活没有神

[诗53:2]神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有。

愚顽人以自我为中心,自私、贪婪。他们的生活中看不见神的作为。但智慧人却不是这样,他们生活满了上帝的同在,使他们能活出神、见证神。因此,每一个基督徒都应该以上帝为中心。我们千万不要作只在教堂里心中有神,出了教堂就看不见神、想不起神的挂名基督徒。基督徒在生活中一定要活出神的爱来,若没有爱,我们所传讲的一切都只是鸣的锣、响的钹。

三、 愚顽人的行事对抗神

[诗53:3-4]他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。

愚顽人以自我为中心,偏离正路,与上帝背道而驰。他们都败坏了,连一个行善的都找不到。他们作恶,迫害神的百姓;他们是邪恶的,是吞吃人的。而智慧人行事则顺服神,荣耀神,凡事遵行神的旨意,为主作美好的见证。

面对这次新冠肺炎疫情,我们花巷教会积极行动,献上我们的一份爱心,各个聚会点也踊跃捐款捐物,还有教会的弟兄姐妹们不断地为疫情、为国家祷告,这些都是我们爱的付出。神就是爱,我们也当活出爱,传递爱。

四、愚顽人的结局面对神

[诗53:5-6] 他们在无可惧怕之处,就大大害怕,因为神把那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为神弃绝了他们。但愿以色列的救恩从锡安而出,神救回祂被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

愚顽人自以为是,他们弃绝了神,但其实他们是被神弃绝,要面对神公义的审判。《希伯来书》 九章27节说:“按着定命,人人都有一-死,死后且有审判。”作恶的人无可逃避公义的上帝,最终要面对祂的审判,上帝必叫恶人蒙羞,让他们自食恶果。

而智慧人的结局则是享受神。诗人在困境中发出呼求,他相信有一天神的百姓一定要欢喜快乐,享受神所赐的永远的福乐。正如《诗篇》十六篇1节所说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

我们是被神所拣选的,神已经将这条生命的路指示我们,这条路就是十字架的路。当我们愿意顺服主、倚靠神的时候,就必得着神所赐出人意外的平安。(参腓4:6-7)虽然基督徒也会面临这新冠肺炎疫情的影响,但我们不灰心、不丧胆,因为“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)。我们的神仍然在掌权,在祂没有难成的事。虽然人类因着贪婪,要面对苦果,但神有怜悯。“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(诗86:15)我们要将自己的难处完全交在神的手中,神一定会帮助我们度过难关。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)我们的上帝一定会施恩祝福祂的百姓,施恩赐福祂的每个儿女!

让我们同心合意地把我们所面对的这场灾难带到上帝的面前,相信神一定会施恩祝福我们的国家、我们的民族。盼望我们的同胞能和我们一同认识这位万有的主宰,独一的真神,好让我们在神面前一同蒙恩得救。

上帝的主权

扫一扫手机访问

发表评论