以信心和智慧来面对苦难

陈翔霖 传道

经文:雅1:2-8

《雅各书》是一封写给生活在外邦的犹太基督徒的书信,目的是要劝勉他们在基督信仰中,追求更加成熟和圣洁的生命。因此,《雅各书》有两个非常重要的主题:一个是信心的实践,真正的信心要在不同的环境和各样的试炼中真实显明出来;另一个是智慧,从神而来的智慧,能帮助我们坦然面对人生的各样痛苦和困境。当苦难临到,基督徒该用什么样的眼光来看待?神透过苦难给我们有怎样的提醒?我们该如何靠主的恩典用信心去实践爱神和爱人如己的命令?神的话是我们脚前的灯,路上的光。今天我们藉着所读的经文跟弟兄姐妹一起分享。

一、透过信心经历神给我们的试炼

当苦难来临时,很多人包括基督徒都很容易将其看成一种咒诅——人因得罪神而遭受了惩罚。《圣经》记载上帝降下灾难,既是作为一种惩罚邪恶势力和悖逆百姓的方式,同时也是展现祂权能的方法。比如:十个报恶信的探子死在神的面前(参民14:37);可拉一党人叛变,受到神的惩罚,百姓向摩西、亚伦发怨言,有忿怒从耶和华出来,死的百姓有一万四千七百人(参民16:49);大卫数点以色列百姓,得罪了神,以色列人死了七万人(参代上21:14);在先知书中,先知也多次预言神要审判犯罪的以色列人和外邦人。但我们要确信:神是公义的,必定审判一切罪恶,但神有怜悯,神审判的目的不是为了惩罚而是为了救赎。神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们在末后的日子有指望。因此,基督徒在解释和应用神降灾的经文时要特别谨慎,因我们人所知的是何等有限,神的意念高过人的意念。我们不应将神超自然的审判,随便与现实所遇到的事情相联系,简单下定论。

《雅各书》一章2节所说的“百般试炼”,就是神许可让祂所爱的儿女经历各样的艰难困苦,但并不一定是神的“惩罚”或是“审判”,有一些是祂对我们的试炼或者说是一种考试与测验。神可以使逆境成为我们灵性生命的探照灯,为要帮助我们看清,我们对上帝的爱和信心究竟是怎样的。在生活平静安稳之时,许多人都自认为很爱主、对神信心坚定,可一旦遇到疾病、患难,我们属灵生命的真实光景、与主的真实关系,就都被完全检验出来了。每一场灾难都是双重的考验,一方面是肉体的生命面对威胁,另一方面是对神信靠之心的试炼。当灾难来临时,我们常因环境的惊吓而陷入混乱,无法以信心面对。我们就像彼得,在死亡的威胁还未临到时,他信誓旦旦地对主说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”但当耶稣被捉拿、即将赴死时,彼得内心的真相就完全暴露出来,以致鸡叫以先,他三次不认主。(参太26:33-35:75)一旦问题临到,很多弟兄姐妹就失去了平安和喜乐的心。

但雅各说,当落在百般的试炼中时,我们都要以为大喜乐。“大喜乐”希腊原文的意思是“完全的喜乐”,也就是说我们要懂得不要把试炼看为惩罚、咒诅,而是看成能够带来“大喜乐”的祝福。那我们该如何做才能得着这喜乐呢?

首先,我们能否与逆境共舞、能否在苦难中“喜乐满溢”,关键在于我们是否对自己所信的神有足够的认识,是否确信神是绝对配得我们的信任,值得我们专心致志去倚靠。因此,雅各这里第5节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”洪水泛滥之地,耶和华仍然坐着为王,祂永远掌权。

圣经记载,有一次耶稣和门徒一起乘船到对岸去,海里突然起了风暴,船都要被海浪给淹没了,耶稣却在船尾呼呼大睡。门徒满眼都是汹涌的波浪,忘记风浪的主正与他们同船而行。他们质问耶稣:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣起来斥责了风浪,风浪就平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(参可4:35-40)

主所赐的平安也包括在风暴中的平安,主里的平安不一定是肉身安然无恙。若我们深知没有神的许可就没有什么患难会临到我们,若我们深信耶稣基督已经胜过掌死权的魔鬼、死亡不再是毁灭和绝境,而是通向永生的大门,我们就可以坦然无惧地面对各样的环境。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(参罗8:35)一切苦难终将过去,上帝要亲自擦干我们的眼泪。我们虽行过流泪谷,主却要使这谷成为泉源之地,祝福我们的生命。

诗人说:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)主所赐的平安是世界不能夺去的,因为主已经胜过了世界。患难、困苦临到的时候,我们需要将耶和华摆在面前,透过上帝去看困境,如此才能得着神所赐的平安和信心。真实的信心如同精金,在炽热的火焰中生出忍耐。让我们在面对困境时,坚定并且持久地信靠上帝,用喜乐的心胜过环境的考验,最终的结果就是我们的生命更加完全。

二、祷告带出信心、盼望和爱

我们得着喜乐的另外一个重要方法就是祷告(参雅1:5-6)。《腓立比书》四章6-7节也说,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”我们有挂虑,失去平安,是因为我们不祷告;忧虑的出现,就是在提醒我们要祷告。《雅各书》要我们求智慧而不是求其它,那这个智慧和苦难、试炼有什么关系呢?许多时候,我们遇到困难,更多的是想如何去解决问题,甚至我们祷告也只是要神解决问题。但神给我们的智慧却是引导我们明白神的怜悯和美善,让我们可以更加亲近神,使我们的生命发出信心、盼望和爱。

在《民数记》十六章所记载的那次上帝对以色列民的责罚中,因着亚伦拿着香为百姓赎罪、代祷,以色列人才得着了拯救。(参民16:47-48)亚伦所预表的就是耶稣基督,祂是我们的大祭司、中保,祂为我们代求。而“香”是什么?《启示录》五章8节让我们知道这香就是众圣徒的祈祷。愿意烧尽自己而发出香气的祷告,必要带来神的怜悯和医治。义人呼求,耶和华听见了便要救他们脱离一切的患难。我们相信祷告是大有功效的,会带来医治和属灵的复兴。

这次我们遇到问题,许多弟兄姐们在家禁食,迫切流泪祷告,我们就不再害怕,因为我们的心连在一起。我们彼此鼓励、守望、代祷,为没有得救的灵魂呼求神的怜悯,为国家同心守望祷告,为全国的人民求平安,为情绪焦虑、恐惧的人向神祈求……中国的众教会众志成城,同心合意,燃起祷告之火,兴起了许许多多的祷告祭坛。我们相信,主与我们同在。许多不冷不热的基督徒因着这次苦难灵性被挑旺,与神同工的祷告让他们对人的需要更加的敏感,生命更加有爱。“耶路撒冷啊……呼吁耶和华的,你们不要歇息。”(赛62:6)

三、经历苦难的一些反思

1、遵行主话,生命更新

《利未记》详细记载了可吃与不可吃的动物。神知道许多的野生动物会将疾病瘟疫带给人,因此定它们为不洁净,禁止食用。但是人不听神的话,为满足肉体的享受,为自己招致空前的灾祸。我们若存温柔的心,领受所栽种的道,并实际行出来,就在所行的事上必然蒙福。

2、敬畏的信心,智慧的行事

《圣经》非常清楚地告诉我们,面对传染病最好的办法就是隔离。十七世纪,黑死病到处蔓延,英国有个村庄的牧师就带领所有的村民自我隔离,虽然村民多数死亡,但因着他们的隔离、黑死病没有蔓延到其他村庄,使许多人幸免于难。韩国邪教“新天地”有一信徒,在自己确诊得病后,还凭着所谓的“信心”与大家聚餐,导致多人被感染,这样所谓的“信心”害人不浅。我们在敬畏信靠神的同时,也应尽我们的本分,进行必要的防护,带口罩,减少外出,在家隔离。

3、爱人如己,帮助邻舍

基督徒医护人员更要勇于担当救治病人的重任,相信神必赐予照顾病人的基督徒有神圣的免疫力。我们也可以做些力所能及的事,如奉献、捐赠来支持帮助有需要的人,彰显基督的爱,并藉着神的爱,用基督死里复活的福音来彼此安慰,述说神救赎的恩典,见证福音的大能。

4、分辨真谬,平安喜乐

基督徒要小心网络中的各种信息,所有的资讯不论真假,都会瞬间扩散。我们要靠着主所赐的智慧,分辨真谬,不信谣、不传谣,不染上“恐惧”的病。

最后,我们以一处经文共勉:

【彼得前书1:6-7】因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

但愿我们都心存活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业。

以信心和智慧来面对苦难

扫一扫手机访问

发表评论