万事效力,爱神得益

陈立福 牧师

经文:罗8:28

保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)基督徒喜欢用这节经文来解释并领会世界上发生的一切。我们所信靠的上帝是无所不知(参约21:17)且无所不能的(参太19:26),所有事情都在祂的掌管和许可下发生。使徒保罗特别强调上帝会使世上的万事都互相效力。许多事情在人看来是好事,往往可能变成坏事;而有些事情在人看来不好,却也能变成好事。我们应该用辩证的思维去看待“福”与“祸”,追寻规律,明白真理,吸取教训,克服弊端,如此才能处变而泰然,得着益处。

因此,面对这次突如其来的灾难,我们应有所思考,有所警戒,吸取教训,也从中有所获益。有人一共总结了二十个方面的思考,我看了非常赞赏、钦佩。这里我引用其中几点:1、要敬畏自然,拒绝残害野生动物;2、关于谎言和真理的思考;3、有国才有家(感悟国家强大的重要性,国泰才会民安);4、有人在灾难中为我们拼过命;5、明星救不了国,唯有科技和实业可以。

使徒保罗说,“我们晓得万事都互相效力”。这“万事”指世界上所发生的一切事情,包括人所避之唯恐不及的灾荒、苦难等等。“互相效力”原文指“同工,一起行动、帮助”。这就是说,我们的主从未对我们的经历视若无睹、置之不理,相反,祂以爱和怜悯与我们一起行动,作我们随时的帮助,赐给我们平安。

“叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”,这是上帝给我们的应许。那么,谁是真心爱神的人呢?我们扪心自问:我是否真爱上帝?主耶稣在福音书中有三次特别谈到爱上帝的标准和要求:

一、耶稣回答(门徒)说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23-24)

二、耶稣对他(试探祂的律法师)说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

三、主耶稣曾经三次问彼得:“你爱我吗?”(参约21:15-19)

今天我们先来分享这第一点:爱主的人必遵守主的道。(约14:23-24)神的道就是祂的话语,都记在《圣经》中了。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)这第16节的经文在《现代中文译本》中翻译为:“全部圣经是受上帝灵感而写的,对于教导真理,指责谬误,纠正过错,指示人生正路,都有益处。”下面,我们一起来看一下,面对这次灾难,《圣经》对我们有怎样的提醒。

1、禁止之食(利11:1-47)

世界卫生组织认定这次病毒的宿主是蝙蝠,虽然中间宿主至今尚未确定。研究表明蝙蝠身上有几十种病毒,这次的病毒只是其中一种,可见吃蝙蝠是多么危险。我们从报道中得知市面上有许多野生动物的买卖,如蛇、蝙蝠等。《利未记》十一章、《申命记》十四章3-21节用大量篇幅记载了一些神禁止以色列百姓吃的动物,如:蝙蝠、蛇、鼠、猛禽等,它们被称为不洁之物,有的连摸都不行。但许多人不顾法律规定,更不懂《圣经》的教导,随意吃喝,导致生命落入危险中。最近,公安机关就破获了多起非法捕猎野生动物的案件。这次的事件也为我们敲响了警钟。

2、有效隔离(利13:1-8)

对于麻风病等传染性疾病,《圣经》早有记载,且明确规定了应对的方法:严格地隔离。《利未记》十三章1-8节记载了针对麻风病的律法:麻风病患者被要求隔离7天,第7天给祭司察看,病若好转,还要关锁7天以确保没有复发的迹象。以往,我们多从神学意义上来解释这段经文,“七天”是完全数,意思是要完全隔离。今天从医学角度来看,隔离14天正是阻断传染的有效方法。三千多年前根本没有系统的医学、科学知识,但神的话安定在天,永不改变。神的话是今天一切医学、科学的依据。我们爱神的人就更要坚定遵守神的道。

3、良好心态(箴17:22/可11:24)

这次的疾病,它的危害性大,传染性强,目前仍没有特效药,主要靠人体自身的免疫力来对抗。所以,在救治过程中特别需要患者有良好心态、乐观的情绪和坚定的信心。《圣经》在这方面对人常有教导,如《箴言》十七章22节告诉我们:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”主耶稣也说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

新闻中,一位康复患者刘猛在描述自己从患病到治愈的经历时,提到一位来自江西的杨护士对他的鼓励,她说:“不要怕,你这么年轻,没事的,我们一定会竭尽全力救治你。”这句话让他充满信心,终于战胜病魔。还有内蒙古的一位患者林雪峰,很乐观,也很快康复,他说信心胜过黄金。正如彼得所说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)所以,我们基督徒一生中无论遇到什么疾病、患难,都要学会依靠主,以平衡的情绪、良好的心态、坚定的信心去面对。

4、诚信做人(太5:37)

主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)主耶稣要求每一个基督徒都必须讲诚实话,做诚信人。在这次灾难中,人性的弱点被展现得淋漓尽致,有的人藉机发国难财,有人散布网络谣言,还有人卖假口罩危害人……世界卫生组织总干事谭德塞说:“当前我们最大的敌人不是病毒本身,而是恐惧、谣言和污名化。”我们作为基督徒要冷静思考,国家正处紧急时刻,我们不仅不能做违背法律、良心、信仰的事,更要作有诚信、有良心、有美好行为的神的好儿女。

5、顺服掌权(罗13:1-5)

使徒保罗说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”(罗13:1-5)

从大年初一至今,为了应对这次的灾难,政府禁止了所有的宗教活动。前后多次有省、市、区政府领导来我们教会视察,他们对我们的配合表示满意。我们知道,这次的疾病能够得到有效控制,是靠全民的团结,大家同心协力。我们顺服神,也要顺服政府,顺服执政掌权者,这符合《圣经》的教导。

万事效力,爱神得益

扫一扫手机访问

发表评论