基督里的真喜乐

毛建孟 传道

经文:约翰福音15:11-17

主耶稣教导我们在任何环境下都当享受祂所赐的喜乐。主亲自为我们作了榜样,祂在世上33年多,劳碌多,苦难多,却从不焦虑,仍常常喜乐。

一、真喜乐来自于上帝的爱

【约15:11a】这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里。

喜乐,是上帝要给人类的礼物。上帝起初将人安置在伊甸园,伊甸的意思就是喜乐,上帝最初的心意是要人享受祂所造的世界,而人类一切的痛苦、忧愁、恐惧,皆是因为从亚当开始我们不断地悖逆上帝。但上帝爱我们,赐下祂独生的爱子耶稣基督,为我们流血舍命,成就了救赎。当我们转向耶稣基督,遵行神的旨意,常在上帝的爱里,我们就重新得着喜乐的泉源,天父上帝是我们的倚靠,耶稣基督与我们同担重担,所以虽经历患难,我们也仍有喜乐的能力。

何谓喜乐?喜乐不同于世界上的快乐,不是吃喝宴乐,也不是通过麻醉自己、逃避现实而营造出的虚假的快乐。快乐,强调“快”、马上要获得。但是快乐往往来得容易,去得更快,乐极生悲。喜乐,必须是可以长久,还不能有良心上的负担和不安。

保罗在雅典传福音的时候,专门提到斯多亚(斯多葛)和伊壁鸠鲁的学士的争论(徒17:18)。这两派的哲学家最主要的研究题目就是何为快乐、如何能快乐。今天很多人认为快乐就是有吃、有喝、有物质的享受,但伊壁鸠鲁认为,人活着是为了寻求快乐,而人只要做好事就能快乐,类似于“助人为乐”;斯多亚则承认世界有痛苦,但他认为,人只要忍受痛苦,那就叫快乐了,类似于“苦中作乐”。伊壁鸠鲁无法解决人常常因为行好事而面对痛苦的问题,斯多亚则是在逃避,难道面对痛苦、不断忍受就叫快乐了吗?

保罗告诉他们,只有在耶稣基督里才有真正的喜乐。我们的神真实存在,祂真实地爱着我们,无助时祂安慰,软弱时祂扶持,祂是我们最知心的朋友,与我们共度一切的难关,所以我们无所惧怕。这是我们的喜乐。

虽然行好事会面对痛苦,就像十字架一样,但十字架在基督里,不再是刑具,而是复活和恩典的记号,因为我们的救主耶稣已经胜了这个世界,胜过了死亡,这就是复活的奥秘。这是胜过伊壁鸠鲁的喜乐。

面对世界的痛苦,我们不仅仅是忍受,而是在十字架上看到了永恒。原来这世界的苦楚是至暂至轻的,而十字架带给我们的喜乐与荣耀,是永远且极重无比的。这就胜过了斯多亚对快乐的理解。

虽然我们生活在充满战争、瘟疫和各样患难的世界中,但我们的主为我们来到世界,祂担当我们的软弱和忧愁,赐给我们复活的盼望、永恒的生命、丰盛而喜乐的人生。

二、从互相伤害到彼此相爱

感谢主为我们设立教会,使我们在地上操练彼此相爱。这段时间,我们无法见面,相信我们都想念彼此,想念在教会中一同唱诗、祷告的日子。这是一份温暖的牵挂。我们之所以会如此地彼此牵挂,彼此代祷,是因为主教导我们彼此相爱,这种爱,正是我们在世上所享受的一种极大的喜乐。

当始祖犯罪后,罪进入世界,最先产生的问题就是人开始互相伤害,这种伤害一直持续到今天。世界中,国和国之间彼此纷争;家庭里,亲人之间互相伤害。上帝赐给我们教会(神的家)和家庭,是要我们享受爱和温暖。无论在世界上遭遇多少委屈痛苦,回到教会,就得着释放和医治,无论在外面承受多少欺凌和压力,回到家中,就可以卸下重担。若连家都变成不能信任、彼此伤害的地方,这将是何等可悲。主耶稣要修复这个世界的问题,祂也知道人的软弱,所以祂赐给门徒一条命令,要求他们彼此相爱,如同主爱他们。

衷心盼望我们的教会成为一个充满爱的教会。虽然我们暂时不能在一起聚会,但我们还是可以操练彼此相爱。我们可以彼此问候,彼此代祷,心里常常存着牵挂,等候我们再聚的时刻。等到一切恢复如常,我们要加倍珍惜在教会里相聚的每一时刻。我们在地上的团契何等宝贵,怎能浪费在纷争和伤害中呢?看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!(诗 133:1)

这段被要求留在家中的时间,也是我们和家人交心的好机会。平时大家工作都忙,常常疏于陪伴配偶、儿女、父母,如今我们可以陪丈夫/妻子谈心,陪孩子学习,与父母享受天伦之乐。我们往往愿意和朋友聊天,花费在家人身上的时间却太少了。在这段时间,让我们把注意力转移到家人的身上,多一些彼此的关怀和分享,这未尝不是在患难中上帝给我们的一个美意。这种家人之间的同心、关系的改善,就是彼此相爱的实践,这可以让我们体会到家庭生活的美好与喜乐,也会成为我们一生的祝福。上帝给我们家庭,不只是让我们搭伙过日子,家庭是我们在地上无法拆散的美好团契,教会不能聚会的时候,家人仍可以一起分享神的话语,这是永不会被隔离的团契。

三、舍己的爱

有的弟兄姐妹说,老师啊,您说的这些我都知道,可是不沟通还好,一沟通就吵得更厉害。其实,问题并非出在沟通上,如果沟通时更容易出现冲突、碰撞,恰恰是因为太缺乏沟通,心与心之间的隔阂太厉害了,终止沟通只会让危机加剧、以致爆发!一辆汽车几个月不开,突然开起来的时候,机油也干了,电瓶也没电了,零件和零件之间互相碰撞得厉害,又得重新开始磨合,但是慢慢启动,让它加热,汽车的功能就会逐渐回复正常。家人的沟通也是如此。

沟通也是有技巧的。我们沟通时常常急于表达自己想说的,却对对方要说的内容不感兴趣,这怎么能沟通呢?主耶稣说你们彼此相爱,像我爱你们一样。主耶稣爱我们爱到舍己、舍命。真正的爱,必然是舍己的,这是我们一生都要向主耶稣学习的功课。一个良好的沟通过程,也离不开舍己,与人沟通,要把自己放在谦卑的位置上,控制自己的情绪,耐心地倾听。自己不感兴趣的事,也要忍耐去听,这是爱的表现。

今天是三·八国际妇女节,在此,我也特别劝勉弟兄们,要更有耐心、更包容地去爱自己的姐妹,倾听她们的“唠叨”,用心去了解她们,这也是爱的侍奉,这不仅仅做在姐妹们身上,也是做在主耶稣的身上。如此行,我们不仅可以收获美满的家庭关系,还可以得到上帝的赏赐,成为祂的朋友(约15:14)。

“上帝的朋友”这一称呼在圣经中不多见:摩西和亚伯拉罕被称为上帝的朋友(出33:11,赛41:8)。主耶稣应许我们,我们若能遵行上帝的心意,舍己而彼此相爱,祂就不再称我们为仆人,而要称我们为朋友。这表示地位的提升,从“上帝的仆人”到“上帝的朋友”,这是天国荣耀的冠冕;这还表示生命的成长,仆人做事是被动的、被吩咐的,不了解主人的意图,只是执行命令,而朋友却是主动的、自由的,朋友之间是心意相通的。主耶稣拣选了我们,训练我们的生命得以成长,能够明白祂的心意,做祂的朋友,这就是我们生命的果子。当我们生命成长,就能够成为主荣美的见证,传福音也会更有果效。我们将会发现,我们与上帝是那么亲近;我们的一生有盼望、有美福;我们与上帝心意相同,无论向神求什么,祂就赐给我们。这就是愿意舍己、遵从神的旨意而来的奖赏,也是我们喜乐的源泉。

所以,基督徒的喜乐不同于世界的快乐。我们的喜乐不是来源于吃喝玩乐和情欲带来的肉体的满足,也不是逃避世界的苦难、自我麻醉而带来的虚假的快乐。我们的喜乐,是上帝的应许,是上帝的爱,也是上帝赐给我们的力量和帮助。

亲爱的弟兄姐妹,愿我们在家庭、教会、社会中,都能常常思想主的话语,遵行主的旨意,靠着主加给我们的力量,走这条十字架的道路,复活的道路,多结果子,收获生命的喜乐与丰盛。

基督里的真喜乐

扫一扫手机访问

发表评论