得胜!得胜!得胜!

张治忠 牧师

经文:撒下5:17-25

这段经文讲述了大卫倚靠神,最终在艰难的环境中得胜前来侵略的非利士众人的事情。我们可以从中学习一些功课,因为基督徒在世界上同样会遇到许多属灵的争战,我们要效法大卫,倚靠神得胜逆境,让上帝的心意得以满足,让神的名得着荣耀。

一、在面临争战时,我们要学会祷告寻求神

从经文的记载中我们可以看到,大卫在逆境中两次求告耶和华(19,23节),他晓得越是在困难的时候,越不能任意而行。

今天我们在世上生活,许多时候会身处逆境。倘若我们只凭着自己的心意和想法去行动,就很容易落在撒但的网罗中,而以失败告终。但我们是上帝的儿女,我们要看到唯有上帝是至高的掌管者,我们要凡事仰望上帝,藉着祷告、寻求,我们定能在祂的保守中走出困境。

在《路加福音》中,我们可以清晰地看到主耶稣的榜样。耶稣在世上的时候,常以祷告来到天父的面前。当耶稣要出来工作之前,祂首先来到施洗约翰那里领受洗礼。在三章21-22节记载,“……耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”耶稣藉着祷告,成就了受洗的美事。同样,在要拣选十二门徒时,耶稣上山整夜祷告,到天亮时才开始选门徒。(参路6:12-13)这就提醒我们,在行事决策的时候,我们也要在上帝面前仔细寻求,专心等候,好让神的心意在我们所经历的事上显明。

一次,耶稣祷告的时候,门徒也在那里,他就问他们,“我是谁?”彼得就在圣灵的引导下宣告,“(你)是神所立的基督”;(参路9:18-20)当耶稣被捕的时候,彼得软弱跌倒,三次不认耶稣,但耶稣为他祈求,让他不至于失了信心,回头以后能够坚固弟兄姐妹;(参路22:31-34)这样的例子还有很多,如耶稣登山变像的时候、教导门徒之前、在橄榄山上、在客西马尼园中……耶稣在祂事奉的道路上,从始至终都在祷告。耶稣的一生,就是祷告的一生,祂始终尊崇并仰望天父上帝。

在《撒母耳记下》的这段经文中,我们看到大卫在与非利士人争战的事上时时倚靠主,处处寻求神,从不任意妄为,神就帮助他得胜仇敌。这段时期,我们所遭遇的,对我们来说也是一场争战。我们基督徒更要懂得藉着祷告来仰望寻求我们的神。我们的上帝是听祷告的主。年初至今,许多弟兄姐妹都在为这疾病的防控祷告,为病人祷告,也为教会所面临的问题祷告……感谢主,兴起祷告的大军。我们以祷告来到上帝面前,求祂医治这地,医治百姓。因为我们知道,人的生命何等脆弱,人的能力又是何等有限。我们唯有寻求神,才能在这短暂的人生中,得着真正的意义与永恒的生命。

二、我们祷告寻求神后,要照神的话语而行

遇事祷告寻求神之后,还要回到神的话语中,按照祂的旨意而行,这是很重要的提醒。许多时候,我们祷告之后却仍然只靠自己——自己的知识、感觉、人生阅历等——来判断和决策,而非遵行主的话语。这样的结果是,我们依旧常常落在自己的软弱和失败当中。《圣经》记载,当以色列百姓因口渴向摩西争闹的时候,摩西向上帝求助,上帝吩咐他,以手中的杖击打盤石,磐石就流出水来,可以供应以色列的百姓。(参出17:1-7)但以色列百姓又一次因为无水而向摩西发怨言的时候,上帝告诉摩西只要吩咐磐石,那里就有水流出来。结果,这一次摩西却按以往的经验,仍然以手中的杖击打磐石,导致上帝的怒气临到他身上,使他不得进入神应许赐给以色列人的那迦南美地。(参民20:1-13)摩西这样的行为,我们切不可效法。我们遇事向神祷告后,定要寻求神话语的引导,而不是仍旧倚靠自己的经验。上帝的话语临到我们,我们就应当竭力遵行。

在《撒母耳记下》五章17-25节的记载中,我们可以看到,第一次,神让大卫直接上去攻打非利士人(19节);第二次,神则是让大卫转到敌人的后头,从桑林对面攻打他们(23节)。由此可见,神的引导是真真切切的。所以,基督徒在经历各样环境的时候,一定要留心听从神的话语,不能按着自己的意思和主张,否则我们还要失败。若想得胜,就必须遵循神的话语行事,切忌自作主张。大卫得胜的秘诀,就是顺服神,凭信心听从神的话语,让上帝带领他们争战,而不是照自己的心意而行。

求主藉着这段经文,让我们每位弟兄姐妹在遇到问题的时候,都能学会仰望神,寻求神,聆听并遵行祂的话,真正成为得胜的基督徒。

三、我们要继续得胜,把荣耀归给上帝

我们要得胜,而且还要继续得胜,唯一的办法就是得胜后把荣耀归给神。有一些人在得胜后就骄傲起来,忘乎所以,将荣耀归于自己,归于自己的聪明才能,这何尝不是一种失败。

《创世记》十四章中记载:亚伯兰的侄儿罗得在四王与五王的争战中被擒,财产也被夺走。亚伯兰听闻此事,就带了精壮的家丁三百一十八人打败了敌人,救回了罗得并抢回了财产。当亚伯兰得胜归来时,祭司撒冷王麦基洗德用最高的礼仪接待他,为他祝福,亚伯兰就将所得的十分之一给他。而所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰却告诉所多玛王:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说,‘我使亚伯兰富足。’”亚伯兰很清楚,争战之所以得胜,不是靠着自己的勇武或是他人的帮助,乃是因为上帝亲自为他争战。大卫也是这样,他说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”(见撒下5:20)

基督徒要明白,当我们祷告仰望并遵行神的话语的时候,神就与我们同在,并且祂是在我们的前面,亲自为我们争战。我们是因着与神同行才能得胜。因此,我们得胜后,一定要记得把荣耀归给上帝,万不可窃取神的荣耀,或是把这荣耀归给其他人。

盼望弟兄姐妹们透过这段经文所记载的历史事件,明白所有事情的成就都在于上帝的预备和工作,而非人的本事。当我们遇见困难或是经历争战的时候,我们唯有倚靠神,祷告寻求祂的旨意,而不是任意而行。唯有听从神,我们才可经历得胜。我们还要将一切的荣耀都归给神,不自取荣耀,如此我们才能够得胜到底。当主再来的时候,得胜的人要身穿结白的细麻衣,得享冠冕和赏赐。(参启19:8)愿神祝福各位弟兄姐妹,使我们都有份于将来那羔羊的婚筵。

得胜!得胜!得胜!

扫一扫手机访问

发表评论