百闻不如一见?

百闻不如一见,这个成语的意思是,听到很多次,还不如见到一次。多数情况下,它用来形 容所看见的印证所听内容的真实性。但它也可以形容,看见之后,发现所听的夸大了,甚至是虚假的。有本书《二十年目睹之怪状》其中第卅六回写到:我也久闻玄 妙观是个名胜,乐得去逛一逛。谁知到得观前,大失所望,真是百闻不如一见。总的说来,这个成语表示耳朵所听到的,不如眼睛看见的来得可靠。

    百闻不如一见,很多时候,我们对神也是存有这样的观念。我们听了很多关于神的事,可还是觉得有些虚空、飘渺。如果神能出现在我们的面前,百闻不如一见,那该多好啊!

    我们来读一段的经文,路五17-26……

      我们一起低头祷告:主啊!我们时常信心软弱。我们听过,甚至自己读过许多关于你的事,可我们心中仍然有疑惑。主啊!求你来帮助我们,除去我们心中的疑惑。 求主你透过我们所读的这段经文,祝福我们,使我们在圣灵的同在与带领之下,更加认识你,明白你的心。愿主你亲自保守、引领我们以下的时间,祷告奉耶稣基督 的名求,阿门!

一、耶稣医治之能,百闻不如一见

      这段经文告诉我们一件事情,耶稣使一位瘫子,就是瘫痪,卧床不起的人,使他能够站起来行走。类似的事情,圣经还记载了很多,瞎眼的得以看见、哑巴的能够开 口、长大痳疯的得到洁净、心志不正常的得以恢复,甚至死去的人,耶稣能够叫他活过来。我们可能心想,这应该只不过是传说吧?刚刚读的这段经文当中,有一群 人也是这么想的。他们就是法利赛人和教法师。在这段经文之前,圣经说,当耶稣赶出一个人身上的鬼后,祂的名声传遍了周围地方,也就是当时以色列北边的加利 利一带。接着,当耶稣医治了一位大痳疯病人后,祂的名声越发传扬出去。因此才有法利赛人和教法师从加利利各乡村以及南部的犹太并耶路撒冷而来,要证实所听 之传言的真伪。

      这是怎样的一群人呢?犹太人可谓当今世上最精明的民族之一,而他们的老师就是这法利赛人和教法师,即他们所称为“拉比”的。这是一群饱学之士,也是宗教领 袖,在以色列人中有着相当的地位,备受人的尊敬。因此圣经也特别提到,他们是坐着听耶稣讲论。圣经说耶稣所在的屋子,当时挤满了人,以至那些人无法将瘫子 抬进去。由此可见,这群文士和法利赛人当时坐在众人的最前面。近水楼台先得月,耶稣的一举一动无疑被他们尽收眼底。

二、耶稣赦罪的权柄,百闻不如内省

    而在这当中,圣经记载刚好有一群人抬着一个瘫子而来,他们也一定听闻耶稣的大名,希望瘫子能得着医治。却因着人多,实在挤不进去,他们就上了房顶,掀开部分的屋顶,将瘫子缒到耶稣的跟前。

      耶稣若能让瘫子起来行走,他就能令面前的这群宗教领袖相信他们所听闻的不假。但耶稣似乎绕了一个弯子,对瘫子说:“你的罪赦了。”这在文士和法利赛人当中 无疑抛下了一枚重磅炸弹。对他们来说,这是句大逆不道的话语,因为除了神以外,无人能以赦罪。即便祭司,也只能遵照神所颁下的律法,藉着祭牲的血为百姓除 罪。而面前这个人居然要赦免这瘫子的罪。无怪乎他们当中起了议论。

      其实,当我们接受基督的信仰的时候,我们也要面对跟他们类似的冲击。如果你是位还没有信耶稣的朋友,而我告诉你,你跟我一样,是个罪人,你作何感想?你是 不是心里想着:我怎么可能是罪人?我又没有触犯法律,我完全遵照社会的规定而行,你凭什么说我是个罪人?这不假,我们或许都称得上守法公民,但这不过是我 们外在的行为没有触犯法律。况且法律所管得到的,也不过是很有限的范围,比如犯法了,却没有人看到,律法就无能为力了。你们可能跟我一样有过类似的经历, 我小时候,父母很少给我零用钱,因此当我看到喜欢的玩具,想买的时候,我要么骗父母学校要我们交钱,要么就是去偷他们的钱。我们想一想,难道这种行为的性 质真的跟监狱当中那些犯盗窃罪的人不一样吗?还是我们只不过五十步笑百步呢?神,因为祂是神,祂无所不知、无所不在。祂不单单看见我们外在的行为,祂也知 道我们心里的意念。无论我们的行为还是想法,只要没有达到祂的标准,也就是没有做到我们该做的,这就是罪了。因此,我们都是罪人,因为没有人能够达到神的 要求。

    但我们无需因我们是罪人而灰心丧志,就如耶稣对瘫子说“你的罪赦了”,当我们相信祂的时候,祂也能赦免我们的罪。法利赛人和教法师他们所说的不假:“除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣向他们显明自己有赦罪的权柄,也就间接宣告了自己就是神。祂能够赦免我们的罪。

      一个犯人,他需要服满律法所判定的刑期,接受法律的惩罚,,他之前的罪才可得到赦免。神对我们也是一样,祂并不是一句话就赦免了我们的罪,罪所带来的刑罚 理应由我们来承担。但我们都知道,单单我们心中的思想,我们可能时刻都在犯罪,甚至到我们临死的时候,我们都有可能还在犯罪,比如恨人、贪心等等。只靠我 们自己如何能得蒙赦罪呢?基督教信仰的精髓就在这里:耶稣,祂是神,祂有权柄赦免我们的罪,但祂却成为人的样式,并被钉死在十字架上,将世人所犯的罪都归 在自己身上,为我们承担了罪的刑罚。祂说:罪的一切代价,我都为你们付了。作为基督徒,我们并不是说自己不会犯罪了,而是我们被神的爱所感染,而厌恶罪 恶,使我们能够立志照着神的标准来生活。感谢神!罪的刑罚,神都已经为我们承担了,我们的罪也得蒙祂赦免了。

三、耶稣折服人心,百闻足矣,何须一见?

    回到这个事件当中,高潮部分就在耶稣吩咐那瘫子起来,瘫子就站起来,拿着褥子回家,高高兴兴地赞美神。这个神迹就在法利赛人和教法师并其他人的眼前发生了。这瘫子决不是一个托儿。否则这群精明的拉比早就当场将他识破了。反而,他们的反应跟其他人一样,v.26

 

    但可惜的是,法利赛人和教法师并未因此被说服,认明耶稣就是神。除了极少数,他们始终站在跟耶稣对立的一方,并最终将祂送上了十字架。百闻不如一见,不错。但是如果神真的站在我们面前,我们就能认出祂、相信祂吗?

      前面说到耶稣在地上行过许许多多的神迹,但最大的神迹就是祂自己:神成为人的样式,活在地上,当时祂周围大部分的人都没有认出祂。祂被钉死在十字架上,承 受了极度的羞辱,死而埋葬。但是三天之后,祂复活了,显给门徒看,并差派他们出去为祂作见证。祂如今坐在天上荣耀的宝座上,赐下圣灵给一切信祂的人。不久 的将来天,祂要再次回到地上,真正行使自己的权柄,审判那些弃绝他的人。

      百闻不如一见,没有错。但谁能保证我们眼睛所看见的是真实的呢?何况,有的东西我们的肉眼真的看不见。就比如说,空气,谁见过空气呢?没有。但我们都知道 空气的存在,否则我们就不会活着;我们也能透过窗外树枝的摇摆,旗帜的飘舞,知道空气在流动;我们还能够通过试验,证明空气的存在,并验明它的成分。

      同样的,基督教近两千年的历史可以为耶稣作见证。多少人想摧毁圣经,或推翻它的真实性,但圣经依然是今天销量最大的书籍;当耶稣复活之后,那些钉耶稣十字 架的主使者们,造谣说祂的门徒将尸首偷去了,但至今无人能找到所谓耶稣的尸骨,耶稣是历史上的人物,除了圣经以外,犹太的史学家也有记载,只要有人拿出耶 稣的尸骨,他就能轻而易举地推翻耶稣复活的真实性;基督教更是经历了多少的逼迫与磨难,丧失的生命不是其他任何的革命所能比拟的。但正是在这样的暴风摧残 之下,基督信仰的嫩苗终于长成了茁壮的大树,其枝叶更是遍及天下,这正是我们今天所得以见证的神迹。

      回到前面遗留的问题,我们今天如何能够见证耶稣的医治之能呢?其实,外在的残疾、虚弱并非人最大的疾病,人最严重的问题在于内心,也就是世界观、人生观、 价值观的问题。当你接受耶稣,相信祂有改变你的能力时,你就会发现自己的观念正在经历祂的改变:心胸更加广博,思想变得乐观,过往的自私、嫉恨渐行淡 化……这一切正是神对你心灵的医治。

      今天,我们相信,在需要的时候,神依然能够叫瞎眼的看见,瘸腿的行走,哑巴的开口说话,死人复活。很多弟兄姐妹都可以向你作见证,神是如何医治他们,拯救 他们的生命。但这一切比起神跟你个人的关系,哪一个来得重要呢?我们所更应看重的难道不是祂对我们个人的问题所进行的医治吗?

      最后,我们以约翰福音廿章所记载的一件事作为今晚分享的结束。耶稣复活之后,向门徒显现,一个叫多马的门徒不在他们当中。后来,其他门徒告诉他:“我们已 经看见了主。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”当耶稣再次向门徒显现的时候,祂特别地对多马说:“伸过你的指头来, 摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” 愿我们都是有福的。

    我们一起祷告……

 

百闻不如一见?

扫一扫手机访问

发表评论