作神百般恩赐的好管家

陈翔霖 传道

经文:彼前4:7-11

《彼得前书》是使徒彼得在主后64年左右写给散居在小亚细亚犹太基督徒的一封书信。信中他安慰并坚固正在经受迫害和患难的主的门徒们,要有为主受苦的心志。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)他还提醒我们:万物的结局近了,神的儿女更应该敬畏神,警醒祷告,切实地彼此相爱,运用各样的恩赐服侍神,作神百般恩赐的好管家,无论身处怎样的环境,都要见证神的恩典,彰显出基督的荣耀。(参彼前4:7-11,5:5-6)这样的提醒对我们每个人来说都是极其重要的。今天我们就围绕“作神百般恩赐的好管家”这个题目,与弟兄姐妹一同思想。

一、什么是作神百般恩赐的管家

《创世记》一章26-28节记载:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”

神创造人类,赋予人类管家的职责,代上帝行使管理、治理全地的权柄。但当人类的始祖悖逆神、犯罪之后,罪恶和私欲让整个世界都陷入咒诅之中,人不再按神的心意管理世界,以至于这个世界被破坏,失去了起初的美好,充满了各样的贪婪、残暴、污秽和败坏。

而今天,我们应当心存感恩,因为神在千万人中拣选了我们。使徒彼得说我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。(参彼前2:9)透过耶稣基督的救赎,我们得以与神和好,成为新造的人,能够胜过罪与试探,有力量作神无瑕疵的儿女。神赐给我们各样恩典,让我们可以重新承载神管家的职分,管理祂所托付给我们的产业。

作神百般恩赐的好管家,原文意思是“成为神各样的恩典和恩惠的管家”,这里的“恩赐”并不是单指属灵的恩赐,而是指神所赐给我们的各样恩典,将各样美善的恩赐和各样全备的赏赐给我们,也就是祂在基督耶稣里向我们所施的一切恩惠,我们领受了这些,就当成为这个世代的见证,作神百般恩典的好管家。神学家巴克菜这样说:基督徒必须以身为上帝的管家作为生活及侍奉的原则,基督徒必须明白他所拥有的都不是属于自己的,这一切都是由上帝而来,为上帝所赐。我们必须将上帝而来的恩赐,献给上帝,并向祂负责。只有这样,才能被称为百般恩赐的好管家。

二、如何成为神百般恩赐的好管家

1、要谨慎自守,警醒祷告(7节)

万物的结局近了,所指的是主就要再来,审判的日子近了。若我们认真查考《圣经》中关于主再来的经文,会发现那些经文所谈论的重点并非主到底什么时候来,而是在主再来之前基督徒应该如何行。彼得教导我们要“谨慎自守,警醒祷告”,主耶稣也曾告诉门徒,“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:33)“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)“谨慎自守”的原文是指“头脑清醒,自我约束和节制”;“警醒”是指“保持警觉,避免混乱不清”。我们必须保持谨慎、自守、警醒的心持续祷告,也唯有警醒祷告才能让我们保持警醒。

司布真说:“当你觉得不需要祷告的时候,就是你最需要祷告的时候,而你最需要祷告的,就是你不祷告的行为。”弟兄姐妹,当我们不愿意祷告的时候,就是最危险的时候,仇敌将引诱我们,用各样的试探来对付我们,而我们却毫无还手之力。我们不祷告,就无法跟神保持亲密的关系,我们将失去属天的力量,爱主的心越发冷淡,人的血气越发炽盛,我们跟人的关系也将出现问题、失去见证,最终掉入撒但的网罗,全然失败跌倒。弟兄姐妹们,若我们常常自觉软弱无力,不妨省察一下自己的祷告生活如何。若我们缺失警醒祷告,我们当悔改,回转向神。

在这里,与大家分享一位牧师宝贵的经验:他每天祷告的第一件事,就是求神光照他:跟主的关系存在什么问题,生命中有什么罪还没有对付,内心有什么污秽的思想,行为上有什么不合乎圣徒的体统,对人有什么亏欠……他求神让他能有清醒的灵,能持守一颗清洁、正直、单纯的心。他有这样的心志,就能更加警醒,更容易顺服圣灵的带领,靠着圣灵过得胜的生活。

弟兄姐妹们,我们的主耶稣尚且需要天未亮即起身向天父祷告,何况我们呢?不祷告的生命,没有力量;不祷告的生命,就不可能警醒自守。

 2、彼此切实相爱,不发怨言(8-9节)

      在第8节中,彼得说:我们最要紧的是彼此切实相爱。约翰说,我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(参约翰一书3:18)什么是“在行为和诚实上”呢?行为,就是主动去爱;诚实,就是实实在在地按真理行。

神的儿女能够主动去爱别人,是因神爱的激励与圣灵的感动。弟兄姐妹在交往中建立了彼此相爱的关系,但是这种爱常常会因为我们人性的软弱而显得十分脆弱。我们要记住,最终能让我们真实彼此相爱的是我们个人与主的关系。弟兄姐妹要真实彼此相爱,就必须在意志上顺服神的命令,并且定睛在基督的爱里。

有些弟兄组妹关系不错,有时候明知道对方犯错,可是因为关系好,就一味地包容,从不指出他的错误,让他失去了可以改正的机会,这就不是在诚实上、在真理中的相爱。这世界没有完全人,基督徒也常会有软弱过犯,当他有过失的时候,凭着爱心说诚实话,提醒帮助他及时改正、回转向神,这才是真爱。

另外一点也很重要,是我们需要学习的,就是这里所说,爱能遮掩许多的罪,我们之中谁没有犯过罪呢?圣经的原则就是,我们愿意赦免别人的罪,神就赦免我们更多的罪;我们以爱心对待别人,神就用更大的爱来爱我们。爱能遮掩许多的罪,这并不是说对于罪要遮盖、遮掩,而是说,当对方已经改正他的错误了,就不再宣扬或揪住不放,而是以爱心为他遮盖。我们用这样的方式爱别人,神也用这样的方式来对待我们。

所以切实相爱,不是光在嘴巴上,而是行动上;不是凭着个人的喜恶,而是以真理的原则;不是彼此拆毁和攻击,而是彼此接纳和遮盖。以恩慈彼此相待,共患难,同甘苦,因我们同有一位主基督。

      第9节还提到不发怨言。我们知道抱怨并不是解决问题的好方法,抱怨不仅于事无补,还使人落入更深的沮丧、失望和愤怒当中,给我们的家庭、侍奉、教会带来许多伤害。当年以色列百姓出埃及,因为抱怨不断,被神管教,以致于第一代的百姓死在旷野、不能进入迦南。抱怨是由于我们内心的骄傲,表示不相信神在掌权,这只会让我们灰心失望,给魔鬼留了地步,并带来很多的纷争和矛盾。抱怨有很强的传染力,是一场属灵的瘟疫,有些不了解情况的弟兄姐妹,因听到旁人的抱怨就软弱了,长此以往,弟兄姐妹的心中就堆积了许多负面的情绪,遇到问题时,往往擦枪走火、火力全开。结果,基督徒的力气都耗费在互相攻击、互相埋怨、互相批评指责的事上,魔鬼在一旁偷笑,不用它动一根手指,教会就已经满目疮痍,基督徒也遍体鳞伤了。

《圣经》常常提醒我们,不要论断别人,不要彼此埋怨,因为主再来的日子近了,审判也近了。《雅各书》五章9节说:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”主耶稣也说:“……凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)我们要记得不要抱怨,相反,总要用言语去祝福别人,并寻求等候神的带领!就如保罗在《以弗所书》四章1-3节所教导的,“……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这是对付“抱怨”的灵药! 

3、用恩赐彼此服侍,彰显神的恩惠(10节)

彼得这里教导我们:“各人要照所得的恩赐彼此服事”。恩赐的源头是神,一个好管家不会以恩赐彰显自己,也不会刻意掩藏,而是发挥恩赐,服侍、造就他人。每个人都有恩赐,你有这样的恩赐,他有那样的恩赐,所以需要大家同心为主摆上,用恩赐去彼此服侍。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:7)

有一次,我去参加一个聚会,一进入会场,就看有些姐妹在预备各种各样的美食,有些姐妹把场地布置得非常温馨,有些同工热情地接待慕道友,有的同工很会拍照……聚会中,有些同工唱诗特别美,还有些弟兄姐妹分享的见证格外感人,大家彼此配搭,分外美好,让现场的许多慕道友都感叹“神的家真好”。感谢主,教会众人同心参与,配搭合作,大家就都得了益处。这就叫做“各人照着所得的恩赐彼此服事”。基督徒所领受的主所托付的大使命,就是要得着更多的灵魂,这是一场美好的仗,需要你支持我、我帮助你、彼此联合。

神给我们恩赐,不是让我们互相比较,而是要我们摆上与合一。弟兄姐妹们各有不同的恩赐,若是你贡献你的恩赐,我贡献我的恩赐,我们加在一起,就有百般恩赐,能发挥极大的功用。我们在爱中合而为一,一同连于元首耶稣基督,教会就得以建造,得以见证神的荣耀,这就是“作神百般恩赐的好管家”。

有个神的仆人这样说:在教会中我会做的,巴不得人人都会做,以至于有更多恩赐可以被主所用;其次,我不会做的,巴不得有人会做,好补上我的缺欠;第三,我做得好,希望有人做得更好,好使教会一天天更兴旺;第四,我做得不好,希望有人做得好,免得教会受亏损。求主帮助我们,使大家的灵性得以复兴起来,恩赐得以发挥,不是因为自己的恩赐骄傲,而是人人成为百般恩赐的管家。感谢主,祂要使我们恩上加恩,力上加力。

结语:

主再来的日子近了,我们是像使徒约翰一样期盼“主啊,我愿你来”,还是惶惶忧惧“主啊,我怕你来”?主再来的时候,一切都将被察验,我们要向主交账。因此,今日我们就当警醒自察:我所做的一切有永恒的价值吗?我所行合神心意吗?我是否对神忠心且忠心到底呢?亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都是神百般恩赐的管家,愿神的话语光照我们,让我们立志作神忠心良善的仆人,讨主的喜悦,得主的奖赏!

作神百般恩赐的好管家

扫一扫手机访问

发表评论