心作马槽,迎主降生

陈立福 牧师

经文:路2:1-7

这段经文记载,约瑟和马利亚因为要报名上册,来到伯利恒。他们住不上旅店,就在马棚里过夜。马利亚因有重孕在身,那天晚上就在那里分娩,这位人类的救主耶稣就被放在马槽里。这正像圣经所说,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光……祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。(但)凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:5,10-13)

如果当年迎接耶稣降生的马槽还能找得到,我们相信它会是世界上最珍贵、最神圣的无价之宝。当然,马槽之所以宝贵,是因为主耶稣曾躺卧在那里。但愿我们每一个人的心都成为马槽,让主耶稣居住,使我们这平凡的生命也同样成为无价之宝。使徒保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)其实主耶稣就是那宝贝,(参腓3:8)“瓦器”可以指我们人的心,心中有主,生命就珍贵,所以人的心装什么是非常重要的。

“心”有这些含义:第一,人和动物体内主管血液循环的器官,心脏是身体中最重要的器官,是唯一伴随着生命的开始和结束的;第二,指思想的器官和思想情况,如感情、意识等,我们会这样形容,“心想事成,心里忧伤”等等。所以,人的心可以决定一个人品质的好坏。古人强调修身养性,就是指使身体健康,使心智本性不受损害,使身心达到完美的境界。但我们知道,修身不难,养性却不易。道德经中说,一个人得宠和受辱,都令内心不安,原因是太看重肉身性命,如把肉身性命置之度外就超脱了。这道理很好,但人却很难达到目标,可谓是三岁小孩都知道,八十老翁却做不到。

圣经告诉我们,一个人的心不可能是空着的,人心如果让主占有,就是心中有主,那生命就丰满了;但如果让鬼占有,就是心中有鬼,生命就败坏了。2013年,南京吸毒女子乐燕,把两个分别为3岁和1岁的孩子忘在家中,自己去找毒品,结果两个孩子都死在家中,发臭了。这个恶劣的案件,引起人们对人性展开大讨论。有专家在中央台对这事这样评论:人的心里同时有天使和魔鬼,如果天使生命强大,人就活得高尚;如果魔鬼生命强大,人就活得邪恶。犹太人认为,世界上一切罪恶的产生,都是魔鬼在作祟,都是人因被鬼所利用而产生的后果。中国文化其实也有这个方面的认同,如一个人行为不端,就说他是鬼鬼祟祟;一个人做了坏事,脸色难看,就说他心中有鬼;一个人一时糊涂而犯法,就说他是鬼迷心窍。还有我们会把许多不良嗜好都与鬼连在一起,如酒鬼、烟鬼、赌鬼,小气鬼等等。耶稣在马太福音12章43-45节中说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”主耶稣这段教训是说,一个人的内心如果空荡荡会很危险,很容易被各种鬼所占据。所以信耶稣就是让主耶稣占有你的心,这就是今天的信息:我们的心要成为马槽,让耶稣来居住。一个人心中有主,鬼影响他心灵的风险就会大大降低;反之亦然。而这两种人生也会大不一样。以下,我们从三处经文来探讨生命中有主跟没有主的不同意义。

一、生命的真与假

主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)主耶稣的这句话,就是用来衡量一个人心中是有主还是有鬼。一个心中有主的人,必定是实事求是,讲真话,讲实话,是就说是,不是就说不是;但一个心中有鬼的人,绝不会,也不可能讲真话。在圣经中主耶稣常把说谎话的人认定是属魔鬼的。主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)我们都对各种诈骗深恶痛绝。去年山东一位准大学生徐玉玉家境贫寒,因被骗了9000多元,心里无法承受,当场死亡。诈骗人陈文辉被判无期徒刑。可见欺骗是多么的可怕,其后果严重!

二、生命的恕与怒

使徒保罗说:生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(弗4:26-27)一个心中有主的人,当被人伤害打击时,总会包容宽恕。主耶稣生命最大的特性就是因爱而产生饶恕,祂被犹太人钉上十字架,在万分痛苦之中,第一句还是饶恕说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)保罗也强调:爱是不轻易发怒,不计算人的恶,凡事包容。(参林前13:5,7)但一个心中有鬼的人,常常是凶狠、冲动的。俗话说,冲动是魔鬼。

怒与恕的结果也大不一样:怒常常伤害别人,也一定毁灭自己;恕则不然。2013年4月,上海复旦大学医学院研究生黄洋被人投毒致死,犯罪嫌疑人竟是同宿舍的高材生,他就是因为恨而不能饶恕。而另外一个例子,1754年,还是上校的华盛顿,在一次与政敌佩恩的争吵中,被对方一拳打倒在地。华盛顿的部下想要报复,却被他阻止。华盛顿约佩恩第二天在一家小酒店见面,人们都认为这将是一场决斗。但到第二天,他们见面的时候,华盛顿却对佩恩说:“我昨天不对,你也打我出气了,不如我们和好吧!”佩恩后来成为华盛顿忠实的支持者。

三、生命的得与毁

主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)主耶稣所说的盗贼就是恶者,也可以说就是魔鬼,他对人就是要杀害、毁坏。所有人的不良不法犯罪行为,其结局就是死,就是灭亡。正如保罗所说,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)基督教的信仰是帮助每一个人认罪悔改,重生得救。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)

有一个广东的男青年曾经因吸毒把家庭弄得倾家荡产,父亲只得请警察来抓他。后来他的一个毒友信了耶稣,生命改变,就带了一位牧师来见他,他愿意接受耶稣,重新做人。牧师就把他带到自己家里,第一周他每天晚上还偷偷跑出去吸毒,但渐渐地他的心被主占有,生命完全改变了。后来,他到福州一家孤儿院当了两年义工,又遇到一位牧师的孙女,组成家庭,育有一儿一女。他还开了餐馆,做得非常成功!他们一家为主作见证,如同天使一样!真的,没有主就没有这个家庭!

感谢主,主耶稣已降生了!你我的心是否愿意作为马槽让祂居住?愿主带给你生命、平安、喜乐,阿们!


心作马槽,迎主降生

扫一扫手机访问

发表评论