礼拜的人有福

讲员:陈立福 牧师

经文:来10:2, 25

日期:2022年8月7日

做礼拜是一件既神圣又重要的事,是基督徒信仰实践中必不可少的部分。所以,不论寒冬或酷暑、刮风或下雨,我们都要坚持聚会礼拜。犹太人关于敬拜耶和华上帝的定规非常严格,他们做礼拜(守安息日)不是一、两个小时的事,而是将一天24小时都分别归给上帝。然而,有些基督徒却对做礼拜不太重视:有人有空才来;有人天气舒适才来;有人一年中只在圣诞节才出现,被称为“圣诞节的信徒”;更有甚者几年都不来教堂做礼拜,却美其名曰“心里有主”。求主怜悯,开启我们的心,帮助我们正确认识做礼拜的重要意义。

一、我们的神当受敬拜

“礼拜”一词,原文有敬拜、服侍之意。可见基督徒做礼拜,乃是在敬拜和侍奉我们所信靠的上帝。《希伯来书》十章25节这样说:“你们不可停止聚会……”,这里的“聚会”就是特指敬拜上主的聚会。基督徒都当知晓,我们所信靠的神是至高、伟大的,祂配得我们每一个神的儿女的敬拜与侍奉。正如《启示录》四章11节所说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”所以,“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。”(诗100:1-3)

世人中有这样一种怪相,因着对雄伟、庄严、有权威的事物常怀有崇拜之心,结果有人拜雪山,有人拜千年的树,有人拜太阳、月亮、天地,有人拜皇帝,有人拜父母与祖宗……但《圣经》告诉我们,世间万物、生命的气息都是来自上帝的创造,我们的生活、动作、存留都在乎祂。(参徒17:24-28)所以惟独耶和华上帝是独一的真神,惟独耶和华上帝配得世人的敬拜与尊崇。

而上帝不仅创造了我们,祂更是为我们预备了丰盛的恩典和无穷尽的爱。《诗篇》一〇三篇8节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”13节又说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”《圣经》常用父母之爱来类比上帝对世人的爱,比如在《路加福音》十一章11-13节中,主耶稣就说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”可见,上帝的爱远超父母对儿女的爱。父母的爱往往是有限的,比如当儿女遭遇艰难祸患时,父母常常无能为力。而全能的上帝却奇妙地引领每一个属祂的儿女,祂应许万事互相效力,叫爱神的人得益处。(参罗8:28)诗人大卫曾这样写道:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”(诗27:10)对于这样爱我们的神,保罗发出恳切的呼吁:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

二、礼拜的人更圣洁

《希伯来书》十章2节这样说:“……因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。”人靠着自己是无法胜过罪恶的。一个牧师劝一个酒鬼戒酒,牧师说:“你难道不知道喝酒的危害吗?冷酒伤肝,热酒伤肺啊!”这个酒鬼说:“我当然知道。”牧师问:“那你为什么还要喝酒呢?”酒鬼回答说:“不喝酒我伤心。”另有个落马贪官曾忏悔道:“我现在知道,我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道为什么要那么多钱。”正如《圣经》所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)人被罪性挟制,良心被污秽,就必定犯罪。良心就好比汽车的挡风玻璃,玻璃被灰尘污染时,开车的人就看不清前面的路;同样,人的良心被污秽,不犯罪才怪。就连使徒保罗都说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:22-24)

但保罗向我们揭示了得胜罪恶的唯一之法:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(见罗7:25)如若没有上帝的拣选、基督的救赎、圣灵的重生与更新,没有人能够战胜罪恶。我们这在基督耶稣里重生得救的人,有基督的宝血洁净了我们天良的缺欠,还有内住的圣灵赐给我们胜过罪恶、活出圣洁的能力。信主之后,我们藉着聚会(礼拜)、祷告、赞美、听道、行道,使我们的心灵常在神的光照中,不断被洁净,可以敬虔、警醒地过圣洁的生活,讨神的喜悦。

三、礼拜的人心灵更强大

《约翰福音》四章23-24节,主耶稣对撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”上帝是灵,祂鉴察人的心肠肺腑,所以凡敬拜上帝的人,必须以心灵和诚实来敬拜侍奉祂。人是上帝所造,是有灵的生命,“有灵的活人”(见创2:7)。心灵和诚实是人生命中最纯洁、最真诚的体现,是上帝对凡来到祂目前之人的要求。另一方面,我们透过聚会(礼拜),与神交通,在神的真道中扎根建造、得着滋养,我们的心会变得宽广而强大,我们的灵性生命也会有美好的成长。

人的一生过得如何,很大程度取决于人的内心,所以《箴言》说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)现今的时代,人的内心越发空虚、浮躁,人们常喊着“压力山大”。而主耶稣却说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)主耶稣就是生命之源、安息之所,祂的话语就是涌流不息的活水。我们的心需要神话语的滋润,需要圣灵的充满。正如保罗所说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:16-19)

感谢主,我们每次的礼拜、每次的相聚、每次与主的交通,都叫我们心里的力量刚强起来,使我们能够战胜生活、工作、家庭中的一切难处和压力。我们的生命在神的真道中得坚固,我们的心灵在基督的爱里得以刚强。礼拜的人是有福的人!所以亲爱的弟兄姐妹,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

礼拜的人有福

扫一扫手机访问

发表评论