忧忧愁愁与欢欢喜喜

郑金灿牧师 
第70期(2001年12月30日)
 经文:路18:18-23,19:1-9  

以上两段经文记载了一个富足的少年官寻求永生之道和撒该悔改的故事。少年官问耶稣说:“我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“……诫命你是晓得的……”。少年官回答:“这一切我从小都遵守了”,耶稣听见了就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,……你还要来跟从我。”(22节),少年官听完后就甚忧愁。撒该是个税吏长,当耶稣经过耶利哥时,他希望能看到主,但因身材矮小,故爬上路旁的桑树看耶稣,想不到耶稣对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”所以撒该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。今天,就以这两段经文的领受与弟兄姊妹一起分享。

首先,从以上经文我们可以看出,少年官和撒该有四个相同点:

1、同是财主:少年官的财是因他敬畏上帝、遵守诫命而蒙神的祝福;撒该的财可能是用不法的手段、敲诈勒索得来的;2、同是当官的:撒该是耶利哥城有丰厚待遇的税吏长,与少年官一样地位也很高;3、同是犹太人:犹太人有民族的优越感,看外邦人都是神所弃绝的;4、同有蒙恩的机会:他们都有同样的机会到主面前述说自己的需要,同样可以在主面前领受丰富的恩惠。但是,他们得到的结果却截然不同:少年官听了耶稣的话后,忧忧愁愁地回去,撒该却是欢欢喜喜地得到救恩。为什么呢?

少年官

1、少年官到主面前是为得到永生,但在他的问话中显出他并不是真心的。他称耶稣为“良善的夫子”,夫子在当时是老师的意思。他回答耶稣说他已遵守了神的律法,因此他是要耶稣来肯定他是良善的人。所以,耶稣说:“你还要来跟从我。” 耶稣要少年官认识一个真理,只有上帝是至善的,是完全的,人都是不完全的,软弱的,都是需要拯救的。孔子追求人生最高的境界说“止于至善”,后来他却说:“虽圣人焉能无过”。孔子是道德家、教育家、文学家,但他仍认识到自己是有过失的人,达不到真正的完美。耶稣是无瑕无疵、圣洁的神的羔羊,道成肉身,做我们的救主,让一切信靠 的人从黑暗归向光明,从死亡得到永生。若这少年官认识到自己是需要拯救的人,就跟耶稣有了救恩与信靠的关系。得着耶稣,也就得着一切。

2、当耶稣对少年官说:“要变卖你一切所有的分给穷人”时,他就忧忧愁愁地离开了。我们知道,少年人的财富是神所祝福的,因为他敬畏神,遵守神一切的诫命。从《圣经》中可以看出:敬畏神,远离恶事的人,神一定会祝福他们,如亚伯拉罕、约伯。但是,使少年官不能跟随主最大的原因就是财富,财富成了他认识主、跟随主的拦阻和累赘,所以耶稣说:“要变卖你一切所有的,还要来跟从我。”这里并非要求少年人成为一个穷光蛋,而是要他把所爱、终身所事奉的玛门、心中的偶像除掉,然后来跟随主。今天,我们从神那里领受的财富和恩典,是用来做什么呢?有的用来奢华宴乐,有的是用来爱人、帮助人……显然,这个少年官看到穷人的需要却塞住他的爱心,只是个守财奴。

当事物或钱财成了偶像时,我们危机四伏。可能你有很高的学问或地位,有很多的恩赐或才干,有俊美的容貌等,如果我们认识到这一切是神的恩典,是神所祝福的,就会让神来使用它,若是把这些放在神的荣耀之上,那将会产生什么样的后果呢?

《圣经》记载了一位很英俊的少年---大卫的儿子押沙龙,他的才华、军事、武功都是超人的。他有一头乌发,许多人羡慕他、称赞他,他也大大地夸耀。不料,当他战败,骑着骡子,从大橡树密枝下经过,他的头发被树枝绕住,就被悬挂起来,结果轻而易举地被敌人所杀(参撒下18:9-15)。这乌黑的长发没有带给他更大的好处,却使他丧失了生命。这位少年官未认识到自己是需要救恩的人,而以财富来代替神,侍奉玛门,以致他忧忧愁愁地离开了主。

撒该

撒该是个税吏长,因他为侵略者---罗马帝国收取税金,所以犹太人都讨厌他,谩骂他,但他能认识自己,他对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”按摩西律法,若一个人偷一只羊被发现,就要还四只羊。撒该认识到自己对神荣耀的亏缺,对人的亏欠,以负责的态度,愿意超过别人所追讨的来还清罪债,这是真正的认罪悔改。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)这是神的应许,是他欢欢喜喜得救恩的第一个因素。撒该说:“我把所有的一半给穷人”,撒该到底有多少财产并不重要,重要的是他生命改变了。过去他可能是敲诈勒索、不择手段的税吏长,今天却是一位满有爱心,有新生命见证的基督徒。这是我们在神面前能够欢欢喜喜来感谢 、敬拜 、赞美 、事奉 的缘由。

基督徒在世界可以从十六个字中得神的祝福:“诚实劳动、公平交易、殷勤工作、忠心事奉”。我们不但要尽心、尽性、尽意爱主我们的神,还要爱人如己,因为这是律法和先知一切道理的总纲。(参太22:37-40)但愿我们都能够欢欢喜喜地对主说:“主啊,你有永生之道,我愿意来跟随你”。  

(根据录音整理)


忧忧愁愁与欢欢喜喜

扫一扫手机访问

发表评论