学习三勇士

林志华牧师 
第43期(2001年6月24日)
 经文:赛撒下23:8-12  

以上经文记载大卫的一段经历,在他晚年的时候,纪念忠心跟随他多年并屡建战功的三勇士。大卫王是神所膏立的,一生中虽也犯过罪,但主流方面是好的,圣经称他为合神心意的人。在率领部下与非利士人的争战中,与将士们建立了深厚的感情。撒下23:13-17节记载了另外三位勇士,冒死闯过敌营城门旁的井,到伯利恒取水给大卫喝的经历。面对三勇士用生命换取的水,大卫断然不饮。当他晚年回忆其一生的功绩和走过的道路,他首先感恩于上帝的恩典和能力,其次归功于跟随其左右、奋不顾身争战的勇士们。

何为"勇士"?就是勇敢的战士。在主耶稣的阵营里,主是统帅,我们每一个人都要成为勇士,成为精兵,就是成为勇敢跟随主到底的基督徒。今早崇拜时所唱的赞美诗322、325首就是在争战中铿锵有力、无往不胜的冲锋进行曲。我们要学习三勇士,让我们在地上所做的一切富有价值,被主所纪念。

一、 勇士一:亚底挪--肯负军长统领的责任

做军长的人就应英勇善战,身先士卒,在众军面前起表率作用。基督徒外有撒旦的攻击,内有各样情欲的诱惑,我们跟随主就是要进行属灵的争战。"非利士人"属灵含义代表罪恶的势力,亚底挪"一时击杀了八百人"(8节下),他迅速无情地冲杀并击中目标。冲不准,或冲杀不力只能将仇敌杀伤而不能杀死。大卫晚年时犯了大罪,占有拔示巴后为推卸责任,从前线召回她的丈夫赫人乌利亚。乌利亚二抗催他回家的王命,决心与士兵同奋战。(参撒下11:1-17)他顾全大局,不顾个人安逸。我们要学习这样的心志,在服事中需以教会的圣工为重,将个体利益摆一边。许多爱主的老同工、老传道放弃清闲的晚年生活,加倍努力投身教会的事工。可有些传道人却将小家庭放首位,将教会圣工放次位。神既赋予军长责任,被托付的就要踏实地承担起来,让上帝喜悦,让信徒满意。教会中各圣工负责人就是军长,首先应以兴旺福音为已任。既是军长,路就要多跑,汗就要多流,作人可效法的榜样,使人能够听从指挥。尤其要注意灵性的操练,不仅挥动指挥棒,而且要深入到信徒中间一起操练成长。创14:14-16记载亚伯兰听见侄儿罗得被掳,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,夺回被掳的一切。"精"表示经过严格挑选,"练"表示经过艰苦磨难,"壮"表示强壮无疾病,"丁"表示一个顶一个,"就"表示亚伯兰平时对士兵训练有素,召之即来,来之则战,战之则胜。今日教会是否具有这样的力量,一有呼召即有回应。让我们的祷告非同五颜六色的肥皂沫,而似一颗颗子弹射中仇敌,让撒旦颤惧。有些信徒灵性不"精"又不肯"练",就不能适应灵性的争战,责任在于军长。因为有落后的军长而无落后的信徒。让我们学习亚底挪,担任军长时是尽职的,担任士兵时是合格的,做个合格的信徒,神的精兵。如果教会需要我们承担某方面责任,就要勇敢地接受,尽心尽意带领信徒打美好的胜仗。

二.勇士二:以利亚撒--争战到底的决心

看过三国演义的人都知道“骂阵”需要主动,并且需要同声同气地对阵。三勇士主动联合“骂阵”,提醒我们教会工作不仅要争着去做,且要同心合意地团队事奉。今天我们是否联合同工同道们一起与撒旦争战,还是常在自我相骂的处境。曾经有个传道以"在神学院没有操练过"为由,拒绝与同工们并肩作战作"赶鬼"祷告;也有一位姊妹因着家中一只母鸡要下蛋的缘故,推辞当日的探访工作。"他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,手粘住刀把。"(10节上)有为生存拼命而疲乏的,有为个人金钱的需要而疲乏的,神却纪念在圣工上、在传福音事工上疲乏却争战到底的。神仆人宋尚节博士曾经被用担架抬着去布道,布道结束又用担架抬回医院。争战虽疲乏,但决不能放下手中的刀剑,这"刀剑"就是真理的宝剑,圣灵的宝剑,就是神的道。主耶稣三次胜过试探就是用经上的话语。若放下武器,就是给撒旦留地步。一则寓言讲道:一只老虎骗取猎人信任,签订"互不侵犯"条约。某日猎人上山,老虎见他果真守约未带猎枪,就猛扑向他吞为口中之食。撒旦从不瞌睡,从未放弃随时随地攻击神的选民,因此主耶稣阵营的精兵要随时警醒。神所赐以色列人的迦南美地是要他们一寸一寸地争战夺取,今天我们勿学其中两个半支派只满足于承受约旦河东的产业(参民32:1-5 34:13-15 ),属灵争战勿留"未得之地"。

三、 勇士三:沙玛--誓死保护庄稼

当众人从红豆田中逃跑时,"沙玛却站在田间,击杀非利士人,救护了那田。"(12节上)"田"意指教会,"红豆"意指信徒。撒旦千方百计地抢夺"红豆",做军长的一定要战稳立场拼杀到底。在教会受迫害时期,有软弱、退缩、逃跑的传道人和信徒,但仍有许多不畏环境恶劣,常常禁食祷告,坚持聚会的弟兄姊妹。好牧人为羊舍命,坏牧人为命舍羊。今天恩门大开,钱门也大开,是侍奉金钱玛门随从世俗,还是勇于站在主的真道上持守,我们必须正确抉择。现今也有许多异端邪说来抢夺"红豆",如"东方闪电"等邪教。如何保护羊群,使信徒信仰根基牢固,是军长的职责。如大卫保卫羊群时常遇见的狮子和熊一样,凶猛如狮子容易识别提防,动作缓慢却带有杀伤力的熊则不易提防。防"狮"的异端,防"熊"的异端,需要谨慎对待,仔细识别。教会若有纷争、不睦,做军长的要善于识破和拆毁撒旦诡计,不使众人跌倒。耶和华使以色列人大获全胜,大卫在功劳薄上记载了三勇士的名字。今天我们是否努力过着得胜的生活,争做时代的勇士,神的精兵,以至在主耶稣的功劳簿上,也有得胜、得赏赐的记录呢?求主帮助我们!  

(根据录音整理)


学习三勇士

扫一扫手机访问

发表评论