效法耶稣的生命成长

俞平 传道 

20141228

经文:路240

关于耶稣基督的生平,大多数人关注的是的降生、受死、复活及升天。至于的生活则主要集中在教导和服事上。关于的成长很少被提及,因为圣经中提到这方面的信息很少。但我们不能因此误解耶稣基督,认为是道成肉身的神,因此不需要成长这个过程。因为圣经中向我们启示出来的耶稣基督既是完全的神也是完全的人,在完全的人性里,与人一样经历了出生、成长到死亡的过程。如果我们说耶稣基督在这地上向我们展示出来的是完全的人性,也就包含了向我们展示出完全的生命的意义。这种完全的生命是健康的生命,是我们所要去效法去获得的。当然,这不是自然而然就有的,健康的生命同样需要经历一个成长的过程,而我们今天所要分享的就是如何效法耶稣的生命成长,以致我们能效法耶稣基督活出生命的样式。

一、健康的生命需要有健康的身体(强健起来)

很多人都知道身体健康的重要性,但因为学习的压力、工作的繁忙、应酬的需要等等原因而忽略它。在现今社会上,许多人为了所谓的幸福生活而忙碌,其结果是牺牲了身体的健康。其实大家都知道健康的身体是生活的根本基础,没有一个健康的身体,对很多事情都有影响,包括了基本的学习、工作,甚至会拖累那些关爱自己的人。强健的身体不仅是生活的需要,也是教会服事的需要。

在耶稣基督的服事中,我们看到常常面对繁重的服事:许多人跟着、围着需要来医治、赶鬼,听宣讲天国的道。如何能够承担这繁重的服事与从小就让身体强健起来无不关系。圣经向我们启示的耶稣基督不是一个只要服事而不注重身体健康的人,圣经提到关于耶稣基督的吃、喝、休息等等让我们看到在服事的同时,同样关注身体上的需要。

因此,作为基督徒我们需要关注身体上的健康。常听有人问:基督徒能不能喝酒、抽烟的问题。其实,除了这些问题,我们会发现因为时代的变迁,现代社会中有很多的事物是在过去没有的。上帝在历史中向我们显明的心意,因此作为启示载体的圣经在语言、语境方面都受到限制,但其中所启示的原则却可在不同时代都得到应用。因此,这些问题虽然不能在圣经中找到直接的答案,但是提供的原则却可以引导我们。爱护和照顾身体便是其中一个,以此作为基本原则来看我们的生活,很多问题就有了答案:凡对身体有害的尽量避免,不可故意伤害自己的身体。我们不能忘记,我们都是被上帝所造所救赎的人,当我们照顾好自己的身体时,是对上帝创造和救赎的尊重。如果我们要效法耶稣基督的生命和服事,就要效法能在生活服事中照顾好自己的身体,让身体强健,让生命成长。所以,要称为一个有健康生命的基督徒,就需要照顾自己,让自己有一个健康的身体。

二、健康的生命需要有健康的心灵(充满智慧)

一个人的心灵与他的人格是息息相关的。一个健康的心灵能让人格在表达上更加健全;一个不健康的心灵则会反映出人格上的缺陷。如果将它放在我们生活的处境里,就会表现在生活的智慧上。心灵的健康的人在待人处事上能够很好地表达他的情感、情绪、理念等等,比如友善、乐观、积极肯定的态度;而那些心灵处在不健康的状态中的人则表现出许多负面的因素,在人际关系的处理上和对事物的判断上都表现出某种程度的失衡,例如易怒、看什么都不顺眼、茫然的状态。

在教会的传统中,很多信徒都知道耶稣基督的三重职分:祭司、先知、君王。在圣经的研究里,却常常提到一个大家陌生的职分:智慧导师。从圣经中我们看到耶稣基督宣讲分享的内容就极富智慧,而的处事更是充满了智慧。比如耶稣基督面对法利赛人用纳税的问题来试探、能不能休妻、当场被抓的行淫妇人等等,我们都能看到耶稣基督应对的智慧,这与从小就充满智慧无不关系。在这些事情上我们都看到耶稣基督有着健康的心灵,不偏袒任何人,也不对那些害的人心怀怒气、并且沉着应对各样的事情。这种健康的心灵也是那健康生命的表达。

因此对于基督徒来说,我们也当关注自身心灵的健康,因为这会帮助我们更好地处理生活中所发生所遇到的事情。在教会中常常会遇到弟兄姐妹问道:该如何处理好夫妻或男女朋友关系;该如何面对自己不喜欢的人。其实圣经中让我们看到上帝所赋予我们的生活智慧,比如在箴言、传道书、耶稣的比喻,和一些圣经叙事中,上帝都让我们能够从那里汲取生活的智慧,塑造健康的心灵。如果我们能够明白、接受并去应用这些圣经中的智慧,就能够让我们的心灵健康地成长,去面对和处理生活中的许多问题。

三、健康的生命需要有健康的灵命(有神的恩在他身上)

健康的灵命似乎很难去界定,因为灵命关乎的是个人与上帝之间的关系,而这种关系又没有可衡量的准绳,因此健康的灵命我们只能将它形容为与上帝之间良好的关系。在这种良好的关系中,人与上帝不断地互动,继而寻求上帝在人生命中的引领。

圣经中告诉我们即使是年少的耶稣基督,也有上帝的恩在他身上。这说明在耶稣基督身上与天父上帝之间存在着美好的关系,有着健康的灵命。在上帝的引领下,耶稣基督不断地成长,在上帝为预备的道路上积极地回应,直至复活升天。我们所看见的耶稣基督,无论是对十二门徒的拣选、逃避人们错误地拥戴他为王、确认上十字架的时间已到,无一不是在寻求天父的旨意中得着的回应,在与父之间毫无拦阻的关系里,我们能够见到那种美好的关系。另一方面,谦卑顺服以至于死也是健康灵命的表达,不仅仅认识父,明白父所要的,并且能够愿意全然顺服遵行。

当然,我们需要说明灵命本身就是上帝的恩典,是经由圣灵的内住,藉着耶稣基督赐给我们这些基督徒,让我们有了能够与天父上帝相交的可能。之所以说是可能,是因为在现实的情况中,我们也常常会听到弟兄姐妹问:我怎么明白上帝的带领、旨意?我怎么知道上帝要我怎么做?一方面,我们不能说提这些问题的弟兄姐妹没有灵命,无法与上帝沟通;另一方面,我们肯定这种与上帝的相交存在某种困境,以至于无法明白上帝在个人身上的带领。回到圣经,我们来看这种情况会发现,原来灵命也有成长的过程。正如圣经所说,灵命有幼小如婴孩到长大成熟的状态,这意味着随着我们在上帝的道的喂养下,圣灵的引导中,灵命会不断地成长,让我们越来越能够明白上帝的带领并且来回应,使我们能有合上帝心意的健康的生命形态。

小结:生命是承载上帝恩典的器皿,这种恩典在我们的身体上、心灵上与灵命上彰显出来。当我们信主的时候开始,我们便开始这属神的生命的开始。对于这个生命,我们需要有正确的认知:我们不是在霎那间进入到一种丰盛生命的状态,而是如同婴孩一般有个生命成长的过程。而今天的我们正是走在这样一条成长的道路上。我们不要幻想耶稣基督的降生即被赋予了完满的生命的形态。道成肉身成为人也经历了成长的过程,当我们要效法耶稣基督的生命时,我们也不要忘记也要效法这个成长的过程。我们看到耶稣基督生命的成长是平衡的,是在身心灵上的共同成长。没有偏颇、没有失衡,以致当耶稣基督成长之后的事奉能达成天父上帝的心意。因此,在这个属神的生命里,我们也要追求这种平衡的成长,透过对上帝主权的宣认、研读上帝的话语及不断地在祈祷中寻求上帝的心意,让我们有健康的生命来服事我们的上帝,过好我们在地上的生活来荣耀上帝的名。愿主带领我们在新的一年中,生命能在身、心、灵上效法耶稣基督平衡地成长。

 


效法耶稣的生命成长

扫一扫手机访问

发表评论