荣进圣城

张治忠 牧师 

2016年3月20日经文:太21:1-11

今天是受难周的开始,为了完成上帝救赎世人的计划,主耶稣要走上这条通往各各他的路。他明白时候到了,就勇敢迈进耶路撒冷。在迈入耶路撒冷时,他显明自己的身份,彰显出荣耀。今天我们正是以此作为记念,因此它被称为荣耀日,也叫棕树节。整个受难周是从荣耀进入荣耀。今天我们要分享的主题就是  荣进圣城。

我们要明白为什么耶稣要进入耶路撒冷,耶稣进入耶路撒冷时候,受到满城的欢呼,他没有制止众人,这是为什么呢?我们就从两个方面来分享。

一、要显明自己的身份

《圣经》中告诉我们,当时的人们认为耶稣只是拿撒勒的先知。他们看到了耶稣行的很多神迹,但只把耶稣当作先知,他们不明白耶稣就是上帝差派的救世主,不知道神的心意。因此耶稣这次进入耶路撒冷,他特地要将自己的身份向世人显明。

当耶稣进城的时候,路上铺着棕树枝,这是迎接君王的仪式。当时耶路撒冷是被罗马统治的,罗马将军要杀敌人5000人以上,才能享受这样的欢迎仪式。罗马将军进城是骑着高头大马,而耶稣进城而是骑着驴驹。有解经家认为,铺在地上的衣服代表人类、棕树枝代表植物、驴驹代表动物。但在《列王纪上》中记载,驴驹是犹太君王专用的。所以耶稣骑上驴驹是君王的待遇,但同时又是很谦卑、很谦和的,因为他带来的是和平、救恩。耶稣没有制止众人对他的拥戴,就是要在这样的过程中显明自己的身份,让世人晓得他自己就是弥赛亚,因为时候到了。

《圣经》告诉我们,耶稣这样的做法是要完成上帝的计划,但这和世人所想象的相去甚远。在《撒迦利亚书》九章9节中说,"看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。"耶稣要让这旧约的预言在新约应验。

二、成就上帝的旨意

耶稣荣进圣城,要成就上帝的旨意。按犹太人的习俗,一天的计算是从前一天的傍晚到后一天的傍晚,所以逾越节就是从周四的傍晚到周五的傍晚。耶稣就是在周四的晚上被抓起来的,在逾越节被钉上十字架,成为逾越节的羔羊。耶稣这样做,就是要让上帝的计划得以按时完成。因此,《腓立比书》二章1-11节,告诉我们,耶稣是怎样为了完成上帝的旨意,来到世间,为我们上了十字架。

弥赛亚在收到尊荣之前,是要受苦的,这是上帝的旨意。这也表示我们所有跟随耶稣的人,也要先受苦,才能得到上帝所赐的荣耀。今天很多基督徒不明白这方面的真理,只想着要尊贵和荣耀,只想要祝福,不愿意为主受苦。但十字架的路,就是受苦的路。当你走上这条路,最终是荣耀的,但要愿意受苦。所以十字架是对付自己,对付老我的。一个真正跟随耶稣的人,一定是背十字架的人,一定是愿意为主受苦的人。如果我们愿意为主受苦,愿意顺服于主,主就一定会在我们身上得到当得的荣耀。所以当耶稣显明他身份的时候,耶稣叫使徒到对面村里把驴牵来,并说"如果有人问你们,你们就说 主要用它'。"耶稣唯独在这里告诉世人他是主。当耶稣骑在这驴驹的身上的时候,上帝的旨意得以成就,他得着了当得的荣耀。

耶稣荣进圣城的时候是带着恩典的,但世人拒绝恩典。等到耶稣再来的时候,他就施行审判。在《撒迦利亚书》九章9节中告诉我们耶稣的身份。感谢主!现在,耶稣恩典的门还没有关上,他还是和平的王。他是以爱胜过仇恨,是以真理胜过谬误,是以复活胜过死亡。我们每一个属神的子女都有责任将这福音传出去。福音本是神的大能,我们不要担心我们传福音的话语是否苍白,是否对方不好接受。有时我们就加入一些人的东西,但往往适得其反。我们应当甘心顺服,忠于福音,传讲真理,等时候到了,神的作为就显明了。

我们基督徒在地上同样也要显明自己的身份,我们是上帝的儿女,这个身份何等尊贵荣耀。当你信耶稣的时候,你就不能隐藏自己的身份。当你愿意显明身份的时候,上帝就在我们身上得到当得的荣耀。但我们中的很多人,往往顾念自己的名利地位,想暂时隐藏自己神儿女的身份。但当你悔改信主的时候,你的神儿女身份就不能隐藏了,就要向世人彰显这个身份,为要让主得到荣耀,因为我们是为主而活,不是为自己而活。

弟兄姐妹,你愿意不愿意让福音传出去呢?如果你连自己的身份都不敢显明,你怎么敢传福音呢?所以首先要亮明身份,然后让福音传开。

再看这个驴驹,它被牵来的时候,是默默无声的,甘心乐意被主使用。但当我们侍奉主的时候,有时候声音太多了,有很多的怨言,有太多自己的血气和心意,我们不能将自己的老我放下。所以我们要学像这个驴驹一样,安安静静地顺服耶稣,被主所使用。我们在这个世代中,愿意成为神所使用的器皿吗?当你甘心乐意的时候,在侍奉中就不会有很多声音。因此,通过耶稣所骑的驴驹,我们要反思,我们愿意顺服吗?我们愿意让侍奉更加讨神的喜悦吗?在受难周中,我们要默想我们的主为我们所献上的,而我们能为主献上什么呢?

另外,我们不但要甘心乐意为主所用,还要渴慕真理。今天我们为什么对真理不够渴慕呢?很多时候我们是被世俗的传统所捆绑和辖制,这些都是教导我们自私。世俗讲的是自己,人不为己天诛地灭。但信主后,上帝要我们明白,真正对上帝爱的回应是什么,那就是把自己全然放下。《圣经》告诉我们,我们的价值就是让上帝被人认知,让世人愿意尊他为主,这才叫做成功。所以我们要思考,我们真的成功吗?你真的成为上帝祝福的管道吗?能否让上帝得到当得的荣耀呢?耶稣在十字架上为自己舍命,我们每一个跟随耶稣的人,也只有把自己的老我舍去,与主同钉十字架,才能活出基督的生命。

在今天这末后的世代,很多假先知假使徒就渗透进教会中,传播世俗的信息,所以我们每一个属神的儿女,要对圣经真理有渴慕的心,才不会被误导。《圣经》中说,在末后的世代,不法的事情会越来越多。如果我们不渴慕真理,不回到神的面前,就会被世俗的诱惑,被所谓的宗教领袖所误导。

我们要甘为主用,完全顺服,同时我们对真理要有渴慕的心,不要被世俗传统和所谓的宗教领袖误导蒙蔽,不要尊荣人,而要高举神。今天在末后的时代,越来越多的领袖崇拜开始出现,但我们要知道,地上没有一个人是完全的,只有主是完全的。只有渴慕真理,才能跟随真理,否则一定会误入歧途。

 愿主特别祝福我们教会,让我们在受难周中来思想,让我们更加渴慕他,成为上帝手中合用的器皿。

荣进圣城

扫一扫手机访问

发表评论