主已经复活了

陈立福 牧师

2016年3月27日经文:太28:1-10

今天是复活节,是纪念耶稣基督为我们从死里复活的日子。主耶稣的复活是我们每一个基督徒的信仰最重大、最重要的依据。正如使徒保罗所说:"若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。"(林前15:14、17-20)保罗在这里重复强调,如果基督没有复活,基督徒的信仰就没有意义和价值;如果基督没有复活,信的人就没有脱离罪恶,胜过死亡的权势。但基督已经复活,因此保罗最后特别强调,"基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子"。基督的复活对保罗来说,不仅是理论,更是他亲身的经历。(参徒9:1-9)保罗原先极力地迫害基督徒,但一次在前往大马士革的路上,主耶稣在异象中同他讲话,从此他坚定信主、广传福音。为着这个信仰,他百折不挠视死如归。

今天,我们纪念主耶稣的复活,一定要记住我们信仰中的"三要,三不要"。

一、要有信心,不要软弱(约21:1-14)

《约翰福音》第二十一章开头,记载了彼得和几个同伴因着主耶稣被钉死并且埋葬,都心灰意冷、信心软弱。彼得就建议要再去打鱼,几个同伴也同意一起去打鱼。这说明当时的这几个门徒根本无法相信主耶稣真的会复活,所以他们才不得不重操旧业,去打鱼。但复活的主向他们显现,并为他们预备了早餐。从此以后,彼得和他的同伴再也没有软弱过,并大发热心,为主传扬福音。《使徒行传》记载,彼得在传福音时被官府审问,彼得不但不害怕,还大胆地在官府里为主的复活作见证。据教会传统资料的记载,彼得最后是在罗马为主殉道,且是被倒钉十字架而亡。

我们每一个基督徒都应该有信心。我们所讲的信心并不是抽象空洞的信心,而是建立在主耶稣已经复活的事实之上的信心。马丁路德在改教时受到教廷的追捕迫害,多年的逃亡生活使他也常常软弱,失去了起初的信心。但他的妻子是一个很有信心,也很有智慧的人。一天,她看到丈夫灰心软弱,为了鼓舞他的斗志,她便披麻带孝,哭着站在马丁路德面前。马丁路德吓了一跳,问她怎么回事?他妻子说:"主耶稣死了。"马丁路德说:"主耶稣虽然死了,但 第三天就复活了。"他妻子说:"你既然知道主耶稣复活了,那还怕什么呢?"马丁路德这才恍然大悟。此后,马丁路德就更加坚定信心,与教廷抗衡,坚守主的真理。基督徒一生中也会遇到各种的困难挫折,甚至是灾难,但我们只要想到主耶稣是复活的主,并已经应许要与我们同在,我们还怕什么呢?

以色列百姓在进迦南前,看到摩西死去,就绝望了,为摩西哀哭了三十天。但上帝晓谕约书亚说:"我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。"(书1:9)"刚强壮胆"也译成"要坚强有信心"。摩西虽然死了,但神是活的。正如耶利米先知说的,假神偶像是木头、银子打成的,是匠人和银匠的手工,惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。(参耶10:8-10)复活的主还应许要与我们同在,直到世界的末了。(太28:20)因此,我们为主工作,更应该有信心。我们花巷教会的新堂建设的确困难重重,但都一次次化险为夷,这正是复活的主与我们花巷教会同在的明证,的恩典够我们用。

二、要常火热,不要忧愁(路24:13-35)

《路加福音》廿四章13-35节记载,主的两个门徒在主耶稣被钉死之后,非常失望地前往以马忤斯。在路上,复活的主向他们显现,并一路陪伴他们,还与他们一同坐席,擘饼,祝谢后,递给他们。二人这才认出是复活的主,他们就立时起身回耶路撒冷为主作见证。二人前后的反应形成强烈的对比:他们还未认出复活的主时,是"脸带愁容";但当他们认出同行的就是复活的主时,便"心里火热"。

保罗说:"殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。"(罗12:11-12)如果主耶稣没有复活,我们所传和所信的便是枉然,更谈不上心里火热去事奉主。许多非基督无法理解我们爱主的基督徒,为什么会如此火热地去事奉主。我们可以用两位使徒的话来回答他们。使徒约翰说:"我们爱,因为神先爱我们。"(约壹4:19)因为神如此地爱我们,我们感受 的爱,便以火热的心来回应 。另外,使徒保罗说,我们信是因主从死里复活。(参罗1:4)耶稣复活了,带给我们信心与盼望,使我们因着服事而满有喜乐。我们一生能有火热的心事奉主,是我们的福分和荣耀。

三、要有盼望,不要绝望(腓3:7-8,林前15:19,罗8:24-25)

一位哲人说过:"人生就像一个摆钟,摆左是失望,摆右是绝望。"人生就是在失望与绝望中摇摆。人要想得到的东西却得不到,肯定失望。但即便得到了,结果或许是绝望。有一则新闻这样说到,有个人希望能买彩票中大奖,结果一次一次都令他失望。但有一次他真的中了大奖,他的亲戚、朋友知道了,都跑来向他借钱,最后他绝望了,结束了自己的生命。

这正如诗人所说:"世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。"(诗39:6)但他接着说:"主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎祢。"(诗39: 7)

保罗在去往大马士革的路上遇到了复活的主,他的生命完全改变了。他说:"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。"(腓3:7-8)保罗的人生观、世界观的改变完全是因主耶稣的复活,如果耶稣没有复活,就如保罗所说:"我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。"(林前15:19)这节经文充分表明:我们的信仰不仅使我们在今天得到好处,更使我们有永生的盼望。正如保罗所说:"我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。"(罗8:24-25)求主帮助我们,在各样的环境中不至绝望,而能忍耐等候神借着耶稣基督的复活所给我们的应许成就。

感谢主,我们所信的上帝是真神、活神,是永远的王。耶稣基督是复活的主,所以我们的生命中要有信心,不要软弱;要常火热,不要忧愁;要有盼望,不要绝望!


主已经复活了

扫一扫手机访问

发表评论