在身子上荣耀神

林孝清 传道 

2014525

经文:林前6:19-20

   保罗在哥林多前书第六章中谈到当时哥林多教会生长在腐化败坏的文化背景中,有淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,他针对这一系列问题,强调属神的儿女们:要在你们的身子上荣耀神,因为你们是重价买来的。(参林前6:9-1020)当时希腊人轻看肉体,有一句谚语说:“身体就是坟墓”。希腊哲学家伊比克德说:“我是被尸体锁住的可怜的灵魂。”轻看肉体会产生两种极端:一是禁欲主义,以种种方法抑制身体的欲望与本能;二是纵欲主义,认为肉体无关紧要,可以任意为之,去满足肉欲。这两种观念都使问题复杂化,与保罗所传关于基督徒真自由的教导混为一谈。如何处理身子与信仰的关系?保罗告诉我们:要在身子上荣耀神,这就是我们今天要分享的主题。

   圣经告诉我们,神给我们一个身体,不是给我们一个犯罪的工具,让我们在生活上透过犯罪来满足自己。就像林前6:13-15所说:“身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”神造我们的身体是为了彰显的荣耀,撒旦在伊甸园破坏了上帝的计划和安排,神就藉着怀里的独生子从死里复活的事实,叫所有属神的儿女的生命也经历复活,让神的荣耀显在我们的身上,的荣耀充满在我们的身体里,把我们带入一个境界,要我们努力追求成为上帝的荣耀。

一、基督徒的位分决定我们的身子不沾染世俗

   基督徒是上帝所特别选召的人群,虽然我们的身体活在这个世界中,但我们不属于这个世界(参彼前2:9)。这是我们的属灵位分,这种位分决定我们的身子不可沾染世俗,应时刻警醒、持守身体的圣洁。

   什么叫“世俗”?根据圣经词典的解释,“世俗”可译为“世界”(物质的世界);“世人”(尤其指与神为敌的人);“世事”(尤其指与神的旨意相违背的事)。一般来说“世俗”解释为“流俗”或者“风俗”较为确切,风俗有好有坏,流俗指不好的风俗。朱子解释流俗:“风俗颓靡,如水下流”。

   世人因为不同的文化背景,衍生出许多的“世俗”。一位希腊的历史学家叫希罗多德说,在古埃及中有一个风俗,就是在宴席的末了,主人会叫仆人抬来一口小棺材,里面放一个木头尸体模型,仆人轮班给每一位客人看,仆人会说:“仔细地看一看,尽情地吃喝快乐吧!因为你死的时候跟它一样”。这是一种享乐主义的习俗,保罗说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。(林前6:13)基督徒的观念是:其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益(林前8:8)。能荣耀神我们就吃;食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了(参林前8:13)。我们或吃或喝,都要为荣耀神而做,不与世俗为伍。

   在我们的周遭也有好多的世俗在困扰着我们:1.我在神学院读书的时候,与我同宿舍的一位惠安的牧师常常因为教会里死了人而发愁,因为当地有将棺材停放在家里几十天的习俗,而且每天都要求牧师到家里劝勉讲道,使得牧者疲惫不堪。2.许多乡下死人要请别人哭,请一个“哭娘”要花费三千元;一次葬礼要花费几十万、上百万;参加宴席的人不但“白吃”,而且每人可以分到一、二千元现金。3.北峰山区习惯晚上十二点下葬,给人造成许多的无奈和不便。

   求主怜悯我们,与世俗为伍的,不仅会让我们的身子沾染世俗,久而久之导致信仰上的淫乱,惹动上帝的愤怒。雅各说:“…岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4

二、圣灵的内住决定我们的身子由圣灵掌管

   当我们信主之后,不是接待圣灵作客人,乃是接待圣灵作我们的主人,在我们这小小的圣殿里主宰一切,所以我们应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了(参加5:16)。倘若我们的身体没有圣灵居住其内,不但只是臭皮囊,而且是粉饰的坟墓(参太23:27)。但若有圣灵住在里面,便是何等的尊贵。内住的圣灵不但帮助我们治死身体的私欲,远离罪恶,过圣洁的生活,也在各样的义行上启示引导。(如:吩咐、禁止、差遣等完全由圣灵掌管)

基督徒如何靠圣灵行事?什么样的事才能做?保罗在哥林多前书给我们有几个方面的提醒:1.是否荣耀神?…你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:312.是否有益处?凡事都可行,但不都有益处;(林前10:23上)3.是否造就人?凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23下)4.是否被辖制?凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。(林前6:12下)5.是世界的特性呢?还是从神而来?使徒约翰提醒我们凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(参约壹2:16

   使徒行传5:32告诉我们:圣灵乃是神赐给顺从之人的。顺从圣灵,就是整个人的思想、情感、意志、身体,一切都由圣灵的主权来管理,打一个比方,我们就像遥控器握在上帝的手中,上帝叫我们走,我们才走。说到“圣灵”,我们很容易想到“圣灵充满”。什么是圣灵充满?圣经告诉我们人被圣灵充满至少有三个特征:1.从圣灵生并饮于圣灵:他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新(多3:5)。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12:13)。2.受圣灵管制、靠圣灵行事。3.有圣灵的果子:就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(参加5:22-23)。

三、生命主权的交托决定我们的身子不是自己的

   “你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的。(参林前6:19-20)”这句话我们听起来好像还不大懂,但在罗马时代的哥林多人相当清楚。当时罗马帝国实行奴隶制度,奴隶主不但对牛、羊有完全的权柄,而且对于奴隶也有完全的权柄。到买卖奴隶的市场去,谁出的价钱高的,这个奴隶就可以归谁,并且可以将他买回去。我们的主为了买赎我们把自己的生命付上,所以从我们决志归向主的那一天起,我们对生命就没有主权,因为我们的主权已经交托给主,我们是属乎主的人。我们不能随随便便地主张我们的生命,也不能随随便便地主张自己的身子。如果随意主张生命和身子,都是对上帝主权的藐视和剥夺,把耶稣基督重钉十字架。

   今天在社会上,由于人们对人生观和价值观错位的理解,常常随己意来主张自己:“我的生命我作主、我的命运我作主、我的未来我作主、我的身体我作主。”你的明天如何尚且不知(参雅4:14),你能作主吗?所以当人们价值观错位的时候,导致对生命、身体的随意处置,甚至自杀。中国每年自杀的人数超过三十万人,自杀未遂的有二百五十多万人。我们属神的儿女不能自杀,我们或生或死都是主的人,如果时候到了,藉着肉身的死与主永远同在,保罗说是好得无比(参腓1:23)。但我们不能随意地死,不能自己去找死:明明知道乱吃会生病、肥胖、三高,你还乱吃,这个叫找死!明明知道开车超速很危险,不仅自己容易死,也容易撞死人,对自己对别人都是对生命的挑战,这个叫找死!是不讨上帝喜悦的。

   还有我们在身子上也要尊重上帝的主权,不能随随便便地处置身子,因为身子是圣灵的殿。不能用酒、性、毒品刺激、麻醉自己的身子;有人改变身体,把顺性的用处变为逆性的用处(罗1:26-27),上帝造你明明是男人,你对上帝的创造不满意,要把自己变成女人,这都是惹动上帝愤怒的,都是对上帝主权的剥夺,自己想作上帝。我们对身体部位的改变,也同样要遵循一个原则:我们所做的能否荣耀上帝的名?

   求主帮助我们,作为属神的儿女必须有正确的价值观,有属天的看见和属灵的洞察力,透过这个世界的表象看到永恒的价值,我们应该不沾染世俗,不随从世界,让我们的灵、魂、体都能荣耀主的名!


在身子上荣耀神

扫一扫手机访问

发表评论