大有信心圣灵充满的司提反

佘玉云 牧师 

2015年4月12日

经文:徒6:5,7:54-60 

    今天是纪念主耶稣复活的主日崇拜。耶稣从死里复活,是当年主的门徒重新得力的重大依据,也是当初他们所传福音的一个重要信息。《使徒行传》二章32节说,五旬节圣灵降临后,彼得和11个门徒满怀激情,充满能力,在犹太人中说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”初期的教会以及保罗,都因耶稣复活发生了改变。保罗曾经反对耶稣,但后来成为了一个为传扬福音而刚耶稣复活升天之后,五旬节时圣灵降临。使徒们放胆传道,神将得救的人数天天加给教会,耶路撒冷的信徒很快增加近万人。那时教会所倡导的是“凡物公用”,即信徒的生活供给由教会统一负责管理。由于教会在这方面管理的力度不够,最终出现了怨言,影响了教会的合一。于是使徒们决定:从众多的信徒中,选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,派他们管理这些事。司提反就是这其中的一位,且是同工的带头人。《圣经》特别指出,司提反有二个非常美好的生命见证,即“大有信心”和“圣灵充满”。

一、大有信心(徒6:5)

司提反既被推选为执事,从此步入教会管理者侍奉的行列。若没有信心,必将带来教会管理上的不到位和自己侍奉上的不给力。这对教会对自己都是有害而无益。然而透过经文的描述,我们看到了司提反不但有信心,而且是有很强大、很充足的信心。那么,司提反大有信心的具体表现是什么呢?

1、受命于危难之际

耶路撒冷的教会日见兴旺,甚至有很多的祭司都悔改归入基督,这极大地动摇了犹太教的信仰。犹太公会便开始对基督徒进行迫害。彼得、约翰被犹太公会抓去审问,并受到了警告和威胁(徒4:)。再接下去,所有的使徒都被抓起来关押在监牢,遭受审问,甚至有人提议把他们统统杀掉。透过这些事件,我们可以晓得,此时的耶路撒冷将面临着一场极大的灾难。司提反正是在这危难时期出来带领同工,在教会里做服侍的工作,体现司提反信心的强大。

2、不怕责任之重大

耶路撒冷教会受到逼迫,这是外患;而因为后勤事务工作不到位,内部出现矛盾、意见、怨言,这是内忧。教会进入一个内忧外患的艰难时期,通常的人都是想法子躲开,甚至当逃兵找机会溜走。但司提反却反过来迎难而上,不因着责任之重大而惧怕推诿,也体现了司提反信心的强大。

什么是信心?信心不是坐在那里说大话,不是站在那里喊口号,乃是落实在合乎真理教导的具体行动,且是看得见的、摸得着的,感受得到的一种行为。

摩西带领以色列百姓离开了埃及,要前往迦南。他们来到了红海边,以色列百姓面临前有红海、后有追兵,处在进退两难的时候,作为领袖的摩西在祷告寻求了神的旨意之后,坚定地举起手中的杖指向了红海,红海的水骤间裂开形成了一条路。接着,摩西又果断地下令:所有的以色列人都要过红海。摩西的信心,使以色列百姓完全解除了埃及追兵构成的威胁;摩西的信心,使以色列百姓顺利地渡过了红海,来到了书珥旷野,离目的地迦南更近了一步。

耶稣说:“你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就”(太21:21)。作为上帝的仆人,作为教会的领袖,作为服侍的同工,我们需要不断地操练信心,以求得信心强大,成为上帝手中合用的器皿、贵重的器皿。这是司提反“大有信心”生命的见证带来的勉励。

二、圣灵充满(徒6:5)

司提反为教会的执事,为同工的带头人,为教会事务工作的直接管理者,这绝不是世俗社会的一个头衔、一种职务、一份工作,乃是在神国度中的一个使命、一种托付、一份责任。参与神国度的侍奉,单有知识、有威信、有才干是无法胜任这项属灵的工作。所不可缺少的是,侍奉者要有神的灵与他同工,有圣灵充满所赐给他的能力和权柄,以确保侍奉能真正带出属灵的果效。司提反作为一个侍奉的同工,他不但大有信心,而且还是一个圣灵充满的人。有何见证?

1、满有能力和智慧

司提反借着圣灵的大能,在民间行了大奇事和神迹。这样的侍奉效果,在人的心里产生了巨大的震憾力。有几个犹太会堂的人,联合起来对付司提反,他们利用假见证,把司提反抓起来送到犹太公会那里审问。无论是辩论还是申诉,司提反都借着圣灵所赐的智慧说话、宣讲福音,以致众人都抵挡不住、无言应对(徒6:8-10)。司提反这些超乎寻常的能力和智慧,就是圣灵充满的佐证。

2、看见天上的异象

使徒约翰在拔摩海岛上被圣灵充满时,看见了天上的异象,从而晓得末日所要发生的一系列的事情。徒7:54-60告诉我们:司提反看见天开了,看见了神的荣耀,也看见了耶稣站在神的右边。这些天上的异象,按理说人的肉眼是无法看见的,然而司提反却有这超自然的经历,乃是因为他被圣灵引导和充满所带来的结果。

《约翰三书》里同时提到该犹、低米丢和丢特腓三位同工。该犹和低米丢的侍奉工作既荣神益人,又建立了教会,帮助了同工,造就了信徒,塑造了自己。他们身上所显露出这样的工作效果,乃是因为他们有神的同在,是有圣灵充满的人。而丢特腓的工作却完全不一样,既不能荣神,也不能益人。丢特腓既是教会中为首的,却没有与使徒同心,反而对抗使徒,用恶言恶语毁谤攻击使徒。他没有爱心,自私霸道,不肯接待兄弟教会来的同工,有人本着爱心愿意接待,他也加于制止干涉。人不听他的话,做了接待之后,他就把接待的人和参与接待工作的人统统赶出教会。丢特腓能在教会中作首领,能公然把人赶出教会,可见他有威信、有才干,然而他的服侍对教会对信徒都带来了极大的伤害。其原因就是他虽然具有了教会首领的一些硬件,却不是一个有圣灵充满的人,所以他所做的不是人意就是血气。

保罗说:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满(弗5:18)。一个被圣灵充满的人,他的生命才能在灵里不断地得到更新,才能保证他的侍奉有“事半功倍”的果效。求主帮助,让我们竭力追求,象司提反一样,不但有强大的信心,而且有圣灵的充满,做一个合格的同工,成为神手中合用的器皿。

 

大有信心圣灵充满的司提反

扫一扫手机访问

发表评论