教会必须合一

张治忠 牧师 

2015年9月20日

经文:徒11:19-30、13:1-3

在教会中我们讲“合一”,而不是讲“合作”。在世界里强调的是“合作”,因这世界是以人为中心的,强调的是人的利益,必须要合作。今天,在教会必须要合一,因教会是以神为中心,强调的是上帝的荣耀。所以教会的合一是见证上帝的荣耀,也是表达上帝的恩典和祝福。

一、合一的基础

作为基督徒,我们不能只把耶稣基督当作,为我们做事实现我们愿望的主,我们更应当明白耶稣基督不仅仅能拯救我们脱离罪恶,摆脱一切污秽进入圣洁,更能给我们带来生命的盼望和生活的力量。信靠耶稣基督乃是由掌管我们的一生,只要我们愿意把这一生交托在神的手中,尊神为大,神必定会将我们带入荣耀的光景当中去。我们的生命因信耶稣而被更新成为新造的人。因而我们的一举一动应当要有新生的样式,同时我们信众之间的关系也应更能见证主的荣美。因着上帝的拣选,因着福音的临到,因着我们领受了救恩,我们由来自世界各个角落的陌生人成为了一家人。世界上以利益为导向的合作会因利益改变而分崩离析,但合一是不同的,教会的合一是以耶稣基督的救恩、福音为根基的,凝聚教会里的一切信徒,大家因信而合一,因爱而彼此联系。

二、合一的根据

1、圣父的美意:我们所信的上帝有圣父、圣子、圣灵三个位格,但却是一位神,是三位一体独一的真神。神是合一的,希望我们能像那样地合一。《以弗所书》一章8-10节说:“这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”合一是我们圣父的美意。

2、圣子的祷告:耶稣基督在受难升天之前为门徒祷告:“从今以后、我不在世上,他们却在世上、我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。”(约17:11)“我不但为这些人祈求,也为那些因信他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。”(约17:20)神要我们的合一,是如同父与子那样的合一:父在子里面,子在父里面。我们信了耶稣,神就住在我们里面,我们也住在神里面。我们住在神的话语当中,圣子耶稣每日都通过的话语,按着神的应许来为我们祷告,让我们合而为一。

3、圣灵的恩赐:《以弗所书》四章3节说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”人生来是自私的,人都想着为自身谋利益,因此难以与人合一。只有当我们能够求神的荣耀时,我们每一个人才能放下自己,舍己合作,那才是真正的合而为一。

4、圣道的融合:《以弗所书》四章13节告诉我们:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子得以长大成人,满有基督长成的身样。”基督徒来到教会要听真理的道,教会用真道来建造众圣徒。《犹大书》告诉我们要在至圣的真道上造就自己。因而基督徒来到教会要听真理的道,而不是世界上的道理。神要我们在真理的道中能够合而为一,神藉着他所拣选的牧者,来向他的儿女来说话,好让我们明白神的道。只有神的道能够建造我们,让我们的生命得以成长。所以,教会讲台上供应的是真理的道,这本圣经是我们所传的唯一的标准。只有这样我们才能在真理中合一。

5、圣徒的责任:《以弗所书》四章3节说:“竭力保守圣灵赐给我们合而为一的心。”另外,《箴言》四章13节说:“我们一生的果效都由心发出。”因而我们要竭力保守神所给我们的心。今天我们因价值观和认识的不同而存在很大的差异。世人有的看重金银财宝,有的将其放入保险箱,有的放在床下,有的藏在皮鞋里,每一种人以不同的方式来保护自己认为有价值、宝贵的东西。今天,对于我们基督徒、教会来讲,合而为一的心很关键,我们是否愿意保守它呢?若不保守,这样的心就很容易失落。《启示录》中记载有七个教会,其中一个教会是老底嘉的教会,起初老底嘉的教会爱主的心很火热,但是因着没有保守,火热的心就失去了,变成不冷不热的教会。同样,我们刚信主的时候,相信每个基督徒都很爱主,也很虔诚,但随着时间的流逝,我们火热的心慢慢地就冷淡了。这就是因着我们没有像主所说的竭力保守这合而为一的爱主之心。

因而合一的根据有五个方面:圣父的美意;圣子的祷告;圣灵的恩赐;圣道的融合;圣徒的责任。但愿我们能藉着圣经的真理,清楚晓得这合而为一的重要。

三、合一的榜样

安提阿教会是一个合一的榜样,因为它是一个复兴且有生命力的教会。我们就从安提阿教会来学习一些功课。这个教会之所以能这么复兴,这么有能力,乃是因为他们能合而为一。下面,我们来思想一下他们的合一有哪些表现:

1、有领袖团队的带领:安提阿教会形成的背景,是初期教会遇到逼迫,因此很多的圣徒就从耶路撒冷向四围的地方集聚,圣徒们来到安提阿这座城市。该城经济发达,但因为女神庙众多,且有很多女祭司,信徒需要通过与女祭司发生关系来敬拜神,因此风气淫靡混乱。当初有圣徒从耶路撒冷来到安提阿传福音,上帝作工就是奇妙,竟然有人能在这样的城市里信靠耶稣,这样就有了教会。当这个风声传到耶路撒冷的时候,使徒们认为难以置信,因而他们派了巴拿巴去了解。他看到了上帝奇妙的作为而非常感恩,圣经中说“他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”因而他就在这座城市从事牧养的工作。

巴拿巴身后有一个合一的团队,是由五个领袖形成的领导团队,除了巴拿巴美誉在外之外,其他的几个领袖,要么名字中包含贬义和歧视,要么有不太好的背景和出身。但神的拣选和安排很奇妙,让这些人同心合一的来建造当时的安提阿教会,这就神同在的明证。在我们教会当中,有众多的弟兄姐妹,各人的背景、职业、学历、生活环境等各不相同,但我们这些人却能共同敬拜上帝,这就是因圣灵的工作,我们才能同心同意地来敬拜神。

2、有同心的同工和门徒:巴拿巴发掘并带领保罗到安提阿一起教导和训练了很多信徒。当今教会如若要复兴则需要学会挖掘人才,要在众多弟兄姐妹当中发现人才,带领他们一起来侍奉,来从事神的工作。只有同心才是蒙福的,这样教会才能得以兴旺,才能健康成长起来。当今,教会里很多弟兄姐妹却不愿意为了侍奉主、为主传福音而努力装备和训练自己。求主帮助我们,让我们效法当初安提阿教会的榜样,信徒能充分的接受装备和训练,这样我们信徒才能成长起来,教会因而得以复兴。

3、有着共同的目标:这共同的目标,就是侍奉主。一切为主而做,不求回报地侍奉;一切皆为讨主喜悦,而不是为着人的称赞;一切都是因着神的爱。安提阿拉教会是一个有爱的教会,门徒彼此相爱。这样合一的教会必得兴旺。

上帝爱一切软弱、缺乏、需要帮助的人。今天,我们教会也应该看到别的教会有缺乏而伸出资助和爱护之手,因为施比受更加有福,上帝会给我们更丰富的恩典。

4、同一的意象:安提阿教会禁食祷告,愿意放下了自己。在祷告当中神就给他们意象,就是神的旨意。只有我们愿意一切由主安排,放下自己,照着主的旨意行,这方能丰富我们的内心、联通众圣徒、兴旺主教会。

 

教会必须合一

扫一扫手机访问

发表评论