人的心里需要信心

俞礽平 传道

经文:传 3:11

引言

我们会发现在信仰中,有许多基督徒都会面对困惑,无论是关于神学概念的、信仰生活的,又或者圣经本身的。如果我们不仔细查考圣经,我们将无法找到答案。

比如我们今天所读的经文在理解上就有些困难,在查考此类经文时一般建议除了继续祷告寻求圣灵的带领外,可以按照一些方法来进行。首先是查考其它译本的圣经,看看经文翻译有什么不同。然后再读一些解经或神学的书籍,把经文放在更大的框架里来思考。接下来就能对经文进行重新的思考,并确定它可能的意思,然后加以应用了。在接下来的时间里,我们就按照这个步骤来查考一下这处的经文。

首先,我们先根据所读的圣经把这节经文进行简单地分割:第一部分关于上帝的作为:神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里;第二部分关于人现实的处境:然而 神从始至终的作为,人不能参透。

一、上帝的作为

如果仔细思考这节经文就会引起一些疑问:“永生”不是基督徒信主的时候上帝所赐予的吗?为什么说在创造的时候,就把永生放到了世人的心里?难道非基督徒心里也有永生吗?细看圣经发现,括弧里有小字:“永生”原文作“永远”,这就意味着,“永生”还有其它翻译。查看其它圣经译本发现它还有“永恒的意识”、“善忘性”等翻译。到底该翻译成什么会更加符合经文的意思。我们需要查考相关的解经和神学书籍。它提供了我们更多资讯:这个词在这节经文里可以翻译成“永生”或“永远”、“永恒的意识”、“无知”或“善忘”以及“奥秘”或“隐秘”。

哪种翻译更合理?我们还需要从后面的经文来判断。

二、现实的处境

第二部分经文在众多翻译上没什么差异,因此我们把两部分的经文结合在一起来思考,什么样的翻译和解释更有可能性。把四种翻译放入经文进行比较,我们会发现“永恒的意识”和“隐秘”这两种的翻译从内容和逻辑表达上看都比较能够让人接受。所以我们把这两种翻译放在更大的框架里,就是从整卷《传道书》乃至圣经的其它经卷来看。  

我们会发现,在《传道书》里作者表达了对于真理所持的是一种悬置的态度,谈到人单凭自己的智慧是没有办法明白这个世界所发生的事(传 8:716-91)。《传道书》的作者特别强调,人对未来是处在不可知的状态里,人不能控制将来,不知道上帝的具体计划,在人的计划与上帝所赋予的结果中未必有必然绝对的关系。上帝将人类未来所发生的事情置于不可知道不可掌握的境况之中。人对上帝的作为探知的欲望似乎与生俱来,这种智慧的欲求可在创造之初夏娃受诱惑的时候就能看到,当夏娃听说吃了分别善恶树上的果子就能够跟神一样有智慧,因此心动就吃了。除此之外,我们还可以看到《申命记》29:29隐秘的事是属耶和华我们 神的;以及《约伯记》2820-21节的内容可见这位上帝有故意向我们隐藏一些信息的意思。也就是说,人之所不能理解上帝的作为,是因为上帝向人隐藏了它们的。

另一个方面,关于赋予人“永恒的意识”这样的译法与不能明白上帝的作为相结合的经文在《传道书》乃至圣经其它经卷里都很难看到。因此,相较之下,似乎“上帝把隐秘放在人心里,以致人从始至终不能明白上帝的作为”这样的翻译更符合《传道书》整体经文要表达的意思。

所以,我们可以假定,这里所要告诉我们的是人现实的处境:因着上帝在创造的时候把隐秘放在了世人的心里,所以人们没有办法理解上帝从始至终的作为。

三、需要的信心

如果这是《传道书》的作者想要告诉我们的信息,那么它对我们来说有什么意义呢?对我们今天的基督徒有什么样的提示呢?我们再从《传道书》整体的信息来思考。

“虚空的虚空,凡事都是虚空。”这是很多弟兄姐妹非常熟悉出自于《传道书》的一节经文。这里的“虚空”并不是说没有东西存在,也不是说虚幻,而是说太过短暂,不能掌握不能捉摸。在希伯来文中,“虚空”是一口气,如同过眼云烟。《传道书》的作者将人的生命形容为虚空,认为生命不能掌握,凭藉人的智慧也无法测度,生命是处在不圆满的状态里。它要表明的是,生命的意义不在生命之外,生活本身就是意义。

这使得我们这些活在当下的人,并不将人生的意义和价值完全寄托在永恒的将来。当然,我们需要在这里澄清关于“永生”的观念。许多人对“永生”的理解是时间上的,认为永生所指的是永远的生命。这并没有错,但不完全,因为“永生”不只有时间上的性质,它还有本质上的性质。“永生”是指一种与基督联合之后的新生命,因此是生命本质上的改变。不仅如此,“永生”不是指人死了之后获得的生命,而是指在活着的时候,因为认识了耶稣基督与祂联合的时候就有了(参《约翰福音》17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生)。

因此,正如《传道书》中所表达的,虽然人没有办法理解上帝从始至终的作为,人没有办法透过所谓的智慧找到生命的终极意义,虽然人的追求与上帝的奥秘之间,始终有一个距离。但我们的人生依然有意义,而这个意义存在于上帝所赐给我们的信心之内。

什么是上帝所赐的信心?当然不是人的自信!《希伯来书》11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。如果我们用传道书中的一个词来形容信心,那就是上帝在创造我们时所赐予的“隐秘”。这“隐秘”正是“所望之事的实底、未见之事的确据”,它并非是个不存在,而是一个暂未显明的存在。

这也正是我们信仰的基础,不在于我们透过知性对它的认知,不在于我们透过理性对它的理解,不在于我们透过感性对它的感觉,乃在于我们透过信心对它的信靠。正因为上帝把这份“隐秘”放在了我们心里,当我们愿意来接受它的时候,放弃了我们自以为是的智慧,不再以自己的智慧去把握和掌控它,认识到自己始终是个有限的存在,而带着敬畏和赞叹来敬拜这位上帝。因此,我们有限的人生能够与这位无限的上帝有了联系,从而被赋予了生命的意义,虚空不再是虚空,因着敬畏神,谨守祂的诫命,尽了我们的本分,完成上帝在我们生命中所赋予我们的使命。

小结:

当我们查考完这节的经文,我们发现原来《传道书》的作者在提醒我们:在信仰的道路上,上帝没有说我们必然明白它的奥秘,但是却能因着它存在我们心里,使我们在盼望中在现实的人生中不断向前。人的心里之所以需要信心,因为那是上帝创造时赐给人的礼物。

也希望我们在面对信仰或圣经中的困惑时,能用心以适当的方法查考经文,在一种可能性中,让我们更加明白它的意思而接近真理的启示。

人的心里需要信心

扫一扫手机访问

发表评论