基督徒当正向正行(一)

讲员:张治忠 牧师

经文:路9:23,赛6:1-8,约壹2:15-17

世界原是上帝的美好创造(参创1:31“神看着一切所造的都甚好”),但自从人类始祖亚当、夏娃犯罪之后,罪进入世界,世界暂时落在恶者的权下,人被“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(参约壹2:16)所辖制,撒旦借着这三方面罪的权势禁锢败坏的人心,人既被世界的神弄瞎了眼睛,就不再敬拜真神,顺从私欲,罪恶丛生,落在神的震怒与审判之下。但感谢上帝,因着耶稣基督为我们钉十字架,我们的生命被神的救恩更新,我们得着一颗新心,里面的眼睛就重新了亮起来,不再昏暗。

因着罪的影响,今天的世界正在被许多悖离《圣经》的三观所扭曲,危机四伏。作为神的儿女,基督徒应当树立正确的世界观、价值观与人生观,持正确的眼光,做正确的行动,在这个世代为主发光做盐,照亮世界的黑暗。以下让我们借着先知以赛亚所见的异象,一同来思考如何正确看待神、看待天使、看待自己,盼望神赐我们正确的认识,引导我们正向正行,使我们的生命与蒙召的恩相称。

一、看神

以赛亚先知蒙召在一个全民灵性昏迷悖逆、社会罪恶丛生的时代,在经过一个时期的不断呼吁后,他开始对自己的工作有些灰心(参赛53:1:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”)为坚固以赛亚的信心,上帝特意在圣殿中以异象向以赛亚显现,一方面印证以赛亚所领受的职分和他所传的信息,另一方面使他的灵性得着复兴,重新得力。

以赛亚是何时看见异象?是乌西雅王崩的那年。乌西雅王是以色列历史中难得的好王,大多数的王都是行耶和华眼中看为恶的事,而“乌西雅行耶和华眼中看为正的事……他寻求,神就使他亨通”,因此,乌西雅执政年间国势强盛;然而他晚节不保,“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在坛上烧香”,他擅自代替祭司献祭,神使他长了大麻风,郁郁而终(参代下26:4-5,16-21)。乌西雅王崩的时候,民心震荡,惶惶不安。然而我们要知道,世上的一切君王、伟人都有他的寿数,但我们的神是自有永有,永远活着,作为神的儿女,我们惟独仰赖神而活,靠遵行神的旨意而活,因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)

以赛亚看见神坐在高高的宝座上。作为被造者,我们应当如何回应这位创造天地万物又施恩救赎我们罪人的神呢?我们应当向祂献上一切的颂赞尊荣,因为祂配得我们全人全心的敬拜。世上有许多人错将其他的受造物甚至魔鬼当作敬拜的对象,我们却要敬拜独一的真神,我们如此行,因为我们是经历了基督十架救恩的蒙福之人。如今,每逢七日的第一日,我们将时间精力分别出来,来敬拜、侍奉上帝。在敬拜中,上帝才是唯一的焦点,我们所做的一切都是为要使祂的心意得满足,而不是为了任何的自我满足。我们要将自己的身体献上,因为我们的身体是圣灵的殿,神的宝座设立在我们心中,我们当心悦诚服地、单单俯伏敬拜祂。这样舍己惟主、不以自我为中心的崇拜才有意义和价值。

二、看天使

先知以赛亚在异象中看见有撒拉弗侍立在上帝的宝座前。当年以色列人在旷野,按照神的指示建造的会幕中,没有一张椅子,祭司同样必须天天站着侍奉(参来10:11);然而今天,我们越发体恤会众的需要,做所谓“人性化”的改变,却失落了对神纯全的敬畏之心,教会早期许多庄重圣洁的仪式也消失在历史之中。对此,我们应当引以为鉴。

以赛亚听见撒拉弗在圣殿中不断呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!”他们不断归荣耀给神。神是圣洁的,人非圣洁就不能见神的面,所以当我们来敬拜神,也当以圣洁为妆饰,无论是心思、意念,还是我们外在的衣着、装束,都当合宜圣洁。

撒拉弗是如何在至高神面前侍奉呢?首先,他们用两个翅膀遮脸,因为神是至高、至圣、至荣耀的,若不是神的怜悯,一切的受造物都不配侍立在祂面前。撒拉弗是服役的灵,他断不敢在上帝面前露脸、显摆自己,同样的,我们敬拜侍奉神,也不是为了得人的好评,彰显自己、尊荣自己。其次,撒拉弗用两个翅膀遮脚:在犹太人的文化中,脚是最污秽不洁的,撒拉弗如此行,惟恐在至圣的神面前无礼。我们也当始终存着对上帝的敬畏,按礼敬拜,因为神是轻慢不得的。最后,撒拉弗用两个翅膀飞翔,这是为了迅速遵神的吩咐。亲爱的弟兄姐妹,我们是否也能如此立时顺服神的命令,还是拖拖拉拉、随随便便呢?愿我们都作基督的精兵,令行禁止,遵行神的旨意。

三、看自己

当以赛亚先知看见神的荣光,又看见天使如此谦卑的侍奉,他惶恐不已,立时说到:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)神的荣耀使以赛亚看清自己的本相,他原是与我们一样,是本当灭亡的罪人,如今我们能够得以来到至高神的面前,不是因为我们比别人好,而是单单因着神的怜悯和拣选。所以,亲爱的弟兄姐妹们,不要因为自己有聚会、有奉献,就自以为义,这一切的侍奉都是我们所当行的,如同儿女应当孝敬父母,神的儿女也当竭力侍奉、荣耀那以恩典使我们重生的上帝。

主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)真正的舍己、真正的跟从,是发生在我们真正认识并经历基督十架救赎的恩典之后,惟有认清自己全然败坏的本相,我们才可能不再倚靠自己,单单仰望耶稣。在主耶稣登山变像时,彼得看见摩西和以利亚显现与主耶稣交谈,他想要搭三座棚,一座为摩西,一座为以利亚,一座为耶稣。忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”门徒们举目不见一人,只见耶稣在那里(参太17:4-8)。摩西代表律法,以利亚代表先知,然而律法和先知都无法解决我们的罪,他们的功用是引我们到耶稣面前,惟有耶稣是罪人的救赎主。

当我们仰望主,我们就看清自己的不洁。《雅各书》一章26节说:“若已有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”嘴唇的不洁显明我们全人的不洁,若不能勒住自己的舌头,那这人的敬虔是虚假的。我们的眼、我们的口舌都显出我们是否真的敬虔。一个人眼神的高傲或卑微可以显出他的品格,一个人眼睛爱看的东西也可以透露他内心的趋向。同样,人的言语也流露出他的品格。因此我们要勒住自己的舌头,说造就人的好话,避免伤害人、在言语上不洁、得罪神。

当先知以赛亚看见自己的不洁,撒拉弗就用坛上的红炭洁净他的嘴唇,使他的罪孽除掉、罪恶赦免。今天,基督耶稣的救恩临到我们,我们的罪也被如此除净,我们就成为神的用人。愿我们谨慎我们的眼目,嘴唇结出颂赞神、造就人的果子,正向正行,荣神益人。

基督徒当正向正行(一)

扫一扫手机访问

发表评论