做新造的人

陈立福 牧师

经文:加6:11-16

感谢主,保罗在这段经文一开头就说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”(加6:11)研究《圣经》的学者,一方面认为保罗有眼睛的疾病,写的字都特别大。另一方面,这个“大”意表保罗对下面要说的话是特别重视,对教会的基督徒特别的关注,可以说是特别用心良苦、语重心长地劝告每一个信靠主、作神儿女的基督徒一定要明白信主的意义。千万不要做一个有名无实、名存实亡的宗教徒,而是要做一个经过十字架洗礼真实的新造人。

一、只受割礼,不守律法(加6:12-13

绝大部分的犹太人都信奉犹太教,最重大的信仰特征就是受割礼,这起源于亚伯拉罕。参创17:9-14 上帝与亚伯拉罕立约,所有的男丁都要受割礼。受割礼有两层含义:其一、是上帝子民的特征,受了割礼就是天国人。其二、也象征着割去肉体的情欲、除去生命的污秽。申30:6“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”但时间长了,犹太人的这种受割理论只完全留有一种属宗教的仪式,却永远失去了实质性的意义,也就是说虽然每一个犹太人男丁出生后第八天就受割礼,但受了割礼,既不能除去心里的污秽,更不能割去肉体的情欲。今天世界所有宗教都非常注重仪式,但生命上却很难改变。所以保罗说:“犹太人受割礼只图外貌体面,却不守律法,只在肉体上夸口。” (参加6:12-13)我们基督徒的信仰虽然是强调生命的改变,一定要悔改重生,我们不是割礼,而是承认耶稣为救主,并奉主名受洗成为基督徒。但保罗也同样警告我们每一位基督徒不能只作外表的基督徒。今天在教会里作外表的基督徒,有名无实的也绝不是极少部分的人。我们有的基督徒也受洗领圣餐,但无论说话、做事都不像是基督徒应有的生命。

二、只夸主耶稣基督的十字架(加6:14

保罗说:“我不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”别的就是指受割礼。犹太人常常以自己受了割礼而夸口,看不起不受割礼的人。还把未受割礼的人当作骂人的话。撒上17:26 记载大卫面对十分嚣张的非利士人就对旁人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”印度人额上有一个点,那是去拜神留的印记,走在路上看见的人都很尊敬他,称为“是拜神的人”,但他们犯罪的时候比谁都凶狠。香港大盗张子强用抢来的钱到泰国重金购买玉观音,每次出去犯大案,他都会沐浴、禁食,跪在观音前行顶礼膜拜,求抢劫平安回家。孔子说:“获罪于天,无所祷也。”但保罗说:“他只夸主耶稣基督的十字架。”十字架只是为了钉“死人”,所以十字架是对付老自己的最好办法。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)使徒保罗是一个真正将老我钉死十字架而重生得救的新人,用两句话形像生动地阐明自己真正以十字架夸口:

其一、“就我而论世界已经钉在十字架上”

世界就是指:权利、财富、欲望、虚荣、享受、私心。使徒约翰特别强调说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)世界上的一切对保罗来讲因耶稣已被钉在十字架上了,没有任何的吸引力。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:7-8

其二、“就世界而论我已经钉在十字架上”

从世界看保罗是牛马不相及,绝不同流合污,不但成不了朋友(酒友、赌友、吸毒友……)并且还是死对头。属世的人,放纵情欲的人,一定讨厌基督徒。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或作该知道”)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)这才是基督徒最准确的世界观。

结论是:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26

三、要紧的就是作新造的人(加6:15-16

保罗说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

这是教导我们每一个基督徒要懂得判断信仰中非重要与重要的区别,不要轻重不分、是非不明。受割礼(宗教的仪式)是非重要的,新造的人(生命见证)是要紧的。《人民法院报》刊登湖北天门市16岁高中学生张良欠同学几百元钱,持刀杀了一对夫妇抢了900元还给同学以证明自己诚实守信,结果犯下滔天大罪。还有个故事,有个人抢了车上的东西,唯独肉干没有抢。破案人员很奇怪,原来这个人知道周五是耶稣钉十字架因此他不吃肉。这个笑话带给我们思考,有的信徒周五禁食,但还照样偷窃犯罪。这是错误的信仰观、世界观。所以主耶稣谴责文士、法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太23:23-24)求主光照我们基督徒最要紧的是作新造的人。正如保罗所说:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(4:23-24)

最后保罗说:“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。”(加6:16)也就是作一个真正新造的人,才是真基督徒,才蒙神的怜悯,享主的平安!


做新造的人

扫一扫手机访问

发表评论