基督徒生命的八步灵程(下)

张治忠 牧师

经文:彼后1:3-11

在上个月,我们已经分享了基督徒生命八步灵程的上半部分。这里我们要先回顾一下彼得前后书的成书背景,当时罗马帝国皇帝尼禄正在对教会进行大逼迫,很多教会和信徒受到迫害。而彼得前后书就告诉我们作为基督徒应该如何面对逼迫。当时一方面教会受到的逼迫很大,另一方面教会里面也有很多假先知混入,在讲台上传讲似是而非的道理。这些道理认为,只要信靠耶稣就行了,外表的行为并不重要。这种观念和教导让很多基督徒失去见证和品行,这是非常可怕的。今天在末后的世代,我们同样要警惕这样的倾向。不能因为恩典而舍弃了律法,因为恩典和律法都是上帝所赐的。我们生命中不但要有爱,还要遵守上帝的诫命和世上的法规。

如果只要信心,不要行为,这种信心也是死的。过去那些假先知在这一点上就表现得非常明显,他们不是敬虔,而是不虔,不是爱弟兄,而是憎恨神的儿女,因此这些假先知容易在教会中引起一些纷争。我们回头看的时候就会发现,一个真正重生得救的基督徒,一定会有美好的道德品行来映衬出他的信仰。希望我们每个弟兄姐妹所表现出来的行为都能与蒙召的恩相称。愿神藉着圣经话语不断提醒我们。

上次我们分享的时候,特别提到基督徒生命中的三个次序:信、行、知。这个次序和社会上大多数人所认为的是不一样的。我们在基督里,上帝先给我们信心,有了信心才能有行为,从而才能知道上帝的旨意和计划。因此就像圣经中说的,有了信心又要加上德行,有了德行又要加上知识,有了知识又要加上节制。为什么呢?因为知识会让人自高自大,夸夸其谈,如果没有节制的话,就会绊倒别人也会绊倒自己。一个基督徒如果不懂得节制,生命就会出现很多破口。这个节制主要是和我们生命中的欲望相关联的。如果你不懂得控制欲望,调节需求,那么在生活当中就容易陷入迷惑,不荣耀上帝。旧约《箴言》12章32节中告诉我们一个人制服己心,就强如取城。《箴言》25章28节中说,一个人如果不能制服自己的心,就好像城邑没有墙垣,随时都会出危险。因此我们有了知识后,一定要懂得加上节制。

很多基督徒很喜欢旧约,因为旧约中有很多金句,告诉我们应该要怎样怎样做,但我们也要知道,我们不但要旧约,也要新约,新约所代表的恩典时代告诉我们,人靠着自己是做不了什么的,人靠着自己最终都会失败的,因此需要仰望神,需要神的救恩,才会最终得胜。《加拉太书》5章22节中告诉我们:节制是圣灵所结的果子。一个基督徒真正能自我控制,是因为里面有圣灵,并愿意顺服圣灵的掌权和引导,而不是靠着自己。只有这样,节制才能体现出来。因此我们无论是在生活的哪一个层面,都要学会控制。

当今时代提倡把个人的情感和需求表达出来,讲究想怎样,就去做,要怎样,就去行,没有节制。而圣经中强调,我们要节制,这对于当今世代,尤其重要。而不是想怎样就怎样,达不到目的就开始乱来。我们在这样一种环境和光景中,一定要仰望主,靠着圣灵引导,顺服圣灵的掌控和引导,从而得胜。比如今天是礼拜天,是敬拜神的日子。怎么节制呢?有的人是球迷,刚好周六半夜有一场重要比赛,那么你是选择熬夜看球,还是早早上床休息呢?你如果不懂得节制,熬夜看球,第二天早上起来就没有精神,即使来到教会,也是半睡半醒。而你如果懂得节制的话,就会晓得,球赛再好看,但第二天敬拜更重要,你就会早早上床休息,第二天好好来敬拜神。还有的基督徒整天被工作和世俗的事情所缠累,连到教会礼拜侍奉的时间都没有,这也是神所不喜悦的。因此,一个真正的基督徒是一定会节制的。

我们的信仰一定要落地,在生活中要自控,该说的说,不该说的不说,该做的做,不该做的不做。有了节制还要加上忍耐。忍耐指的是我们在生活中面临压力和困难时,正确应对的态度。现在经济下行,生活压力大,这是否影响到你的信仰呢?是否向魔鬼投降呢?这是需要我们能够持守得住的。这是第二个方面,第三个方面,有了忍耐还要加上虔敬。

虔敬就是敬虔,就是要像神一样。圣经中告诉我们,我们的主是柔和谦卑的,是与人和善的。我们有些信徒在社会上,一看到有人得罪自己,就破口大骂,得理不饶人,一点柔和谦卑的样子都没有,还有在教会里,一些基督徒看到一些初信的弟兄姐妹,就开始嫌弃加上指责,殊不知道神给我们知识是要我们帮助他人的,而不是用苛责的态度打击别人。同样我们在家庭中也是这样,我们要看到亲人的需要,看到父母和子女的需要,透过服侍来帮助他人,成为别人的祝福,学像基督的样式。

同样的,我们在教会中也要学会服侍他人,而不是看到教会的不足,就开始大发抱怨,埋怨别人服侍不好,而不是想我能为别人做什么,我能为教会这个家做些什么,服侍什么。盼望我们每个弟兄姐妹来到教会,就要彼此服侍,因为耶稣就是这样服侍我们的。

另外,有了虔敬还不够,还要加上爱弟兄的心。神给我们的命令是要我们彼此相爱,这样就能让人认出我们是主的门徒了。但我们今天在服侍中,想法和做法不一样,难免有一些矛盾和意见,但神要我们彼此相爱,而不是彼此相害,千万不要结党纷争。还有,我们在家庭中,在朋友圈里,除了对身边的亲人和朋友有关爱外,有没有把最重要的礼物给他们呢?有没有把福音传给他们呢?有没有带领他们来教会认识神呢?这才是真爱!因为这是救人灵魂的工作。

神说,除了爱弟兄的心,还要再加上爱众人的心。上帝爱世人,他不希望一人沉沦,而希望万人得救。我们处在这个世界上,不但信主的肢体要彼此相爱,还要爱社会大众。我们要把爱显明出去,要带着神的爱走出去,爱我们的国家和百姓,为他们祝福和祷告。这是对我们基督徒更高的要求。教会是这个世代的金灯台,是要成为这个社会的守望和祝福的。而教会要达到这样的目标,靠的就是每一位教会的成员,也就是我们每一位基督徒。

我们花巷教会是很蒙神祝福的教会,现在我们即将搬回新家,这是神所赐给我们的极大的恩典。但我们有些基督徒在敬拜神的时候,缺乏对上帝的敬重,随意走动闲聊,甚至还喝水进食,把教会当成了俱乐部和聊天的会场,这是很不对的。我们花巷信徒多,量大,但质量怎样呢?这才是神更为看重的,也是我们每一个基督徒都应该追求的。盼望我们每一个基督徒都能走好这八步灵程,活出基督美好的见证。愿神祝福大家。

基督徒生命的八步灵程(下)

扫一扫手机访问

发表评论