义人路 黎明光

陈明 牧师

经文:箴言4:18

我们刚才读了箴4:18,这是旧约智慧书中的一节圣经。旧约圣经有39卷,其中有五卷称为智慧书。为什么称为智慧书?就是因为它的内容跟人生、信仰有关。智慧书包括《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》和《雅歌》。有人说:讲信仰,我们要好好看《诗篇》;讲爱情,我们要看《雅歌》;讲苦难,我们要看《约伯记》;讲人生,我们要看《传道书》;讲如何处世为人,我们要看《箴言》。这五个层面是我们每个人在世上都会经历的:信仰,爱情,苦难,人生,如何处事为人。所以我们如果想了解人生,成为智慧之人,我们就要多看圣经。早晨我们要透过箴4:18从两个方面来分享这节经文。

一、何为义?如何义?

什么样的人才能称为义人?怎样才能达到这个义?从旧约时代神就藉着摩西颁布了律法,希望透过这些律法,我们能够有神的形象和样式。但是很可惜,以色列人没有遵守,或者只是外表遵行。上帝所要的不单是外表遵行神的律法,而是发自内心的顺服。法利赛人假冒伪善,外在装得很虔诚,很属灵,但神说他们是粉饰的坟墓,外面属灵,里面却很可怕。进入新约时代,保罗也说:没有义人,连一个也没有(参罗3:10)。藉着律法,我们没有办法达到义,所以上帝就赐下耶稣基督为我们降生,为我们的罪受死,为我们复活,我们因着信耶稣被称为义。我们一定要明白我们今天是因信称义,是被称为义。因为基督的缘故,我们才能够被称为义。如果没有基督,没有信仰,我们好吗?我们没有一个好的,我们能够好是因为基督信仰在我们生命中。这非常奇妙!当今的科技很发达,但再发达的科技也没有办法改变人的生命;当今的知识很丰富,但再丰富的知识也没有办法改变人的生命;当今的律法很完全,但再完全的律法也没有办法使人的生命回转。真正能够改变人生命的是信仰。中国人说“道德”,道在前,德在后,有道才有德。所以我们今天能够有德行,就是需要这个道。当然,这个道必须要进入到我们的生命中。否则,我们的生命还是老亚当的旧生命。所以我们今天的人需要信仰。

前段时间有一则新闻:杭州的一个小区里发生了一个纵火案。主人一直对保姆很好,但保姆偷了主人30多万的手表,主人要辞退她。保姆心生一计,故意放火,想装成救主人的孩子,但因为火势控制不住,自己逃跑,结果害死了主人的妻子和三个孩子。人心比万物都诡诈,坏到极处。我们不要以为自己比别人好,只是因为没有触及到我们个人的利益,如果触及到个人利益,我们黑暗的一面都可能被暴露出来。主人对保姆好,并不能改变保姆的生命。真正能改变人的是信仰,是上帝,所以法国作家雨果说:信仰是人们必须的,什么也不信的人不会有幸福。今天我们需要的就是信仰,有信仰,有所畏。何为义?就是要活出上帝的形象,上帝的生命。如何义?就是要来接受、信靠、跟随上帝。

二、义人路 黎明光

《箴言》的作者用了一个很有意思的比喻:义人的路好像黎明的光。

1、是光明的

光的作用就是照亮,给人带来光明。神就是光,在他毫无黑暗(约壹1:5上)。光来到世界就是要照亮,要驱除黑暗。我们会祷告求圣灵来光照,让我们能够看见。当然,这个光不是单单照亮别人,更是要光照自己,让自己来光照别人。我们常常认为别人不了解我们,但是我们自己是否了解自己呢?我们也不了解自己,我们需要上帝的光照。信仰不是用来要求别人,更多的是光照自己。我们经常会看到别人的问题,但是难以看到自己的问题。《约翰福音》第1章告诉我们耶稣是真光。我们要这个信仰就是要真光来光照。《约翰福音》第8章记载一个行淫的妇人被抓,大家都想拿石头打死这个妇人。但耶稣说你们当中谁没有罪,就可以先拿石头打她。耶稣说这句话是要让他们先对自我有反省。结果大家从老到少都走了。因为他们都看到自己其实也是罪人。亲爱的弟兄姐妹,道德不是为了审判他人,乃是为了约束自己。今天教会的问题就是我们只看见别人的不好。我们应当反思自己,我们自己先被神光照,然后再去光照别人。

2、是渐亮的

圣经说义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。黎明的光不是很亮,但随着时间推移会越来越亮。我们的生命是一步一步地成长的,就像这光是一步一步地变亮的。我们不能走得太快,欲速则不达。我们会产生问题是因为跑得太快,跑到上帝的前面了。我们要像黎明的光逐渐地照亮。直到日午表明要持守生命,贵在坚持。我们在这新教堂里,就像彼得在变相山上说的,我们在这里真好。感觉真好,能持守多久?我们今天的信仰是否能持守?我们的信仰常常是一时火热。刚开始到这么美丽的教堂,我们会觉得很羡慕,但是一个月两个月,一年两年之后我们还能持守吗?义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青(诗92:12,14)。这说明义人的路是能够持守的,希望我们的路也是越照越明。

3、是功效的

黎明的光是温柔的,日午的光是火热的。总的来说都是让人有感觉的。义人就是要让人有感觉的,无论是黎明还是日午,总要让人感觉到。上帝要我们心中火热,不要不冷不热。

我们的教堂很美,华东师范大学一个研究历史的教授来参观我们教堂的时候说:这个教堂让我很有感觉,古典的很古典,现代的很现代。成为这里的牧者要自豪,在这里做礼拜的信徒要感恩。教堂让人有感觉,更重要的是弟兄姐妹的生命要让人有感觉,就是要有功效,人看到教堂的同时也能被我们的生命所吸引。外在的教堂容易建,内在的圣殿很难建。内在生命的建造是我们的追求。我们盼望这殿后来的荣耀要大过先前的荣耀。我们的生命也要如早晨的光,越照越明。彼得治好一个瘸腿的人时说:“你看我们”(参徒3:4),短短四个字,说明彼得经得起看。人经不起看,当人一直看你,你会紧张。盼望我们生命能像彼得一样经得起看。

最后以一处经文作为今天分享的结束:“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上”。 (以赛亚书 60:1-2 和合本)

义人路 黎明光

扫一扫手机访问

发表评论