警告与劝勉

张治忠 牧师

经文:犹17-23

耶稣的兄弟犹大受圣灵感动写下这卷《犹大书》,是针对当时教会的光景:有许多假先知、假师傅偷偷混进教会,窃取高位,讲似是而非的歪理邪说,迷惑信徒,使他们偏离真道,陷入危险。书中提到悖逆上帝的天使,不信上帝的以色列百姓,以及历史上那些虚假的人物,如:该隐、假先知巴兰以及以色列领袖可拉一党,并以这些反面人物作为警戒,警告、劝勉读者应防备假先知、假师傅。

一、警告:要远避假教师(17-19)

1、记念使徒所说的话

(1)《使徒行传》20章29-32节:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。如今我把你们交托神和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

(2)《提摩太前书》4章1-5节:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”

(3)《提摩太后书》3章1-5节:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”

在末后的世代,会有假先知、假师傅像凶暴的豺狼混进教会,不爱惜羊群,宣讲似是而非的歪理邪说,引诱信徒偏离真道,悖逆上帝。他们在台上公然讲述禁止嫁娶、禁戒食物之类的信息。但我们知道,若是上帝没有给予独身的恩赐,我们必须进入婚姻,建立家庭,享受天伦之乐,因为婚姻是神所祝福的。

末后的世代,出现了各种各样混乱教会的现象。最近,在香港、新加坡等地的一些教会兴起所谓的动物神学。有些人带宠物进教堂“敬拜上帝”,甚至声称宠物也应领圣餐,真是荒谬至极。只有人因着罪的缘故才必须被救赎。人是万物之灵,才懂得敬拜上帝。宠物带进教堂,只会影响教会崇拜。还有一些异端邪教侵扰教会,他们将圣经节包装得迎合人的胃口,开办各种人际交往经营、心理学等方面的课程,吸引年轻信徒,使他们盲目追捧这些课程,却忽略了从神而来的真道,渐行渐远,陷入危险。我们必须回归《圣经》,用真理抵挡异端邪说,远避假先知、假师傅。

2、认识他们的真面目

《犹大书》第4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”这些人是假冒信主,是假冒的牧师、传道,信徒要远避他们。如果我们不能辨别,错把假冒的信徒当作软弱的肢体,甚至经常与那些假冒的牧师沟通交流,就很容易中计,陷入魔鬼的网罗还不自知。基督徒要警醒,求神赐我们分辨的能力,《犹大书》就提醒我们从他们的行为来辨识那些凶暴的豺狼,他们要引诱信徒进入危险,说悖逆上帝的话,放纵私欲,迟早会露出马脚。

这就是犹大的警告:要远避假先知、假师傅,回归《圣经》,记住使徒所说的话,并且分辨假先知假师傅的真面目。不信主的人,没有圣灵内住,没有重生得救,他们自古要受刑罚。

二、劝勉:抵挡假教师的方法(20-21)

1、圣道上造就自己

20节说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”。因为上帝是圣洁的,凡蒙恩得救的人,也要成为圣洁。信徒要成为圣徒,要归耶和华为圣,靠的就是祂所给我们的真理圣言。我们因信成圣,因信称义。但每一天我们的生活、饮食、习惯、思维等还处在世界中,我们都要回归到主的真道里面,只有在上帝的道中我们才能被造就,上帝的话会光照我们,使我们反省自己的过错。基督徒需要被上帝造就,不只是信主,而且要造就自己成为神手中合用的器皿。基督徒不仅要得救,还要得胜,如此,将来必得主的赏赐。

2、圣灵里超越自己

我们常常先自我计划,然后求神帮助我们,成就自己,达到我们的要求。但基督徒应该在圣灵的感动和带领下,放下自己,成就神的计划。犹大要求我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,这样我们才能明白神的心意,从而行在祂的旨意中。要以主为中心,才能与主同行。我们信主的那一刻便祷告说:“主啊!求你登上我心灵的宝座,在我生命中作主作王。”但愿这样的祷告成为我们生命的实际。主耶稣在《圣经》中告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

3、在圣灵中保守自己

如果没有神的爱,我们所做的就成了鸣的锣、响的钹一般。(参林前13:1-3)我们千万不要只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。当今社会,人们通常只注重外表,而忽略了内在本质。但我们要知道自己本是卑微、无能力的,是上帝把宝贝放在我们这些瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。(参林后4:7)我们需要上帝的爱来保守。上帝的爱是给予,是付出。所以,基督徒要服侍主,服侍弟兄姐妹,要有好的心情,好的态度,主动问候,热心帮助有需要的肢体。只有爱才有见证,只有爱才有力量。

只有在主里面,我们才懂得分辨是非,否则会没有底线,没有原则。现在听说有些信徒对外来的牧师、传道,不加以分辨他们的道是否纯正,只看重他们是否有能力、有恩赐。旧约时代,上帝借着摩西行神迹,但埃及行邪术的也能跟着行,混淆视听,迷惑百姓。所以不能只看神迹异能,更要看他们所传讲的道是否符合《圣经》的真理。

三、怜悯:学会怜悯不信的人(22-23)

1、仰望主的怜悯

如今的社会,人们的心刚硬。面对老弱病残的群体,心生怜悯并伸出援手之人越来越少了,因为人们担心会招致麻烦。但感谢主,因着仰望主耶稣的怜悯,因着主的恩、主的爱,我们有了新生命,就会懂得怜悯人,不然我们跟外邦人没两样,甚至比他们还糟糕。保罗说他本是罪人中的罪魁,但是他蒙了怜悯,从而大发热心为主传福音,这一切都是神的恩典。(参提前1:15-16)

2、学会怜悯他人

(1)存疑的人:耐心解疑。很多人对基督教不了解,我们不要讥笑他们,要怜悯他们,帮助他们,为他们答疑解惑。耶稣被钉十字架时的祷告就是我们的榜样:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

(2)临火的人:抢救出来。那些未信的外邦人,面临深渊,即将遇险,我们要有怜悯的心,为他们祷告,传福音,抢救灵魂。

(3)污秽的人:心存惧怕。神要我们憎恨罪恶及一切与罪恶相关的事物,但要怜悯罪人。我们要站稳,不要与他们同流合污。

愿神施恩祝福弟兄姐妹,让我们领受警告,接受劝勉,懂得在圣道上造就自己,在圣灵里超越自己,在圣爱中保守自己,并存怜悯的心应对各种状况,作蒙神喜悦的基督徒。


警告与劝勉

扫一扫手机访问

发表评论