真理与基督

讲员:陈立福 牧师

经文:约8:39-47                                                

这个世界有真理也有荒谬,有善良也有邪恶,有真神(圣父、圣子、圣灵三位一体),也一定有假神(魔鬼撒但)。世上的一切邪恶都出于魔鬼,而一切真、善、美都出于真神与真理。

一、基督是真理

真理,是指人们对客观事物及其规律的正确认识。从字面上理解,就是真实可信、天下公认的道理。说到“真实可信”与“天下公认”,只有基督耶稣符合真理的这种特性。保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)“可佩服”原文的意思是可接受的。《马可福音》十六章15-16节记载,主耶稣对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”《诗篇》一〇〇篇1-3节写到:“普天下当向耶和华欢呼……你们当晓得耶和华是神……”武夷山有一座2200多年历史的天主教堂,我们无法想象在那交通艰难、环境恶劣的年代,福音竟然能传到那里,且在海拔两千多米的地方建起了教堂,这就是基督的福音与真理的力量。所以在人类历史中,只有耶稣能说、敢说祂就是真理:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)我们认定基督是真理有以下三方面的理据:

1. 祂是道成肉身的主

苏格拉底说过,真理是从天上来的,人间只能寻求它,不能创造它。《约翰福音》一章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”17节说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”这充分说明真理的源头来自太初之道,人类历史中,惟独耶稣是道成肉身,从天上来到地上,正如主耶稣对尼哥底母说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)道成肉身的基督就是真理本身。

2. 主耶稣的话是真理

《诗篇》一一九篇89节说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。”上主的话在时间的长河中永不改变,祂的话语流传至今,不可增添,也不可删减;从空间的维度看,全世界都需要上主的圣言。《圣经》有两千多种语言的译本,拯救、造就了亿万人的生命。耶稣的“登山宝训”更是造就了无数人的美好品德,其中,“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这句话被写入《大英百科全书》,被称为“黄金律”。世人若能按上帝的圣言去行,必得亨通与平安,这就是真理。

3. 关于主耶稣的事都是真实的

谎言出于魔鬼,真理出于基督。我们若熟读“四福音书”,就会发现主耶稣在讲话中常说“我实实在在告诉你们”。在《约翰福音》三章1-11节的记述中,耶稣三次对尼哥底母说“我实实在在地告诉你”(3, 5, 11节),表明祂所说的没有半点虚言。一个再诚实的人遇到危机也可能说谎,西门彼得就曾因为惧怕而否认自己是耶稣的门徒(参约18:17, 25-27),但主耶稣纵然面对死亡也无半句谎言(参约18:4-8)。

《圣经》中关乎耶稣的记载没有一件是虚假的。美国有一位记者名叫史伯特,原是一个无神论者,他用12年时间研究耶稣,要找出耶稣不是神儿子的有力证据,但结果却与他的初衷相反。他的妻子在1979年信了主,这让他十分不安,他觉得妻子被欺骗成为狭隘的迷信者,会影响他们的婚姻与家庭。但妻子信主后变得更开朗、更有爱心,她美好的生命让史伯特不得不接受耶稣,成为基督徒。后来,史伯特采访了普林斯顿、剑桥等世界高等学府的多名学者,写了《重审基督》一书,以护教者身份见证基督。《约翰福音》八章40节,主耶稣对犹太人说:“我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我……”耶稣是从神而来,祂就是神,所以追求真理的人必爱耶稣,因为主耶稣就是真理。

二、真理使人得自由

主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)这节经文反映了一个被魔鬼辖制捆绑、失去自由的人,生命中的三个特性:1)放纵私欲:偏要行魔鬼的私欲,这种私欲是致命的;2)不守真理:心里没有真理,法律、道德、信仰都是真理的范畴,只有守住底线,才能得享恩福;3)满口谎言:常言道“一句谎言要用无数句的谎言来遮掩”,但最终真相会大白于天下。

人惟有在基督里才能脱离魔鬼的辖制捆绑,得享自由释放。所以主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(见约8:31-32)

魔鬼对人的辖制无非三方面:

1. 私欲的辖制。《马太福音》四章8-11节记载,魔鬼试探耶稣,带祂上了一座高山,将万国的荣华都指给祂看,对祂说只要俯伏拜他(魔鬼),就能够拥有这一切。这是最阴险的谎言,人一旦拜了魔鬼,不仅得不到万国的荣华,反而会失去宝贵的生命。世上的荣华就像《圣经》中所说,肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲(见约壹2:16),多少人贪图钱财、贪爱女色,最终身败名裂,死在罪恶过犯当中。主耶稣胜过了撒但的试探,祂说:“当拜主你的神,单要侍奉祂。”(见太4:10)魔鬼就离开。同样,我们选择敬拜神、侍奉主,魔鬼也必离开我们,我们就得以自由。

2. 罪的辖制。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(见约8:34)奴仆是没有自由的,人犯罪同样也会失去自由。36节,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

3. 死亡的辖制。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)人生最恐惧的就是面对死亡。但基督已经复活,战胜了死亡,所以保罗在《哥林多前书》十五章55-57节说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”

三、爱老师更要爱真理

主耶稣说:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:45-47)犹太民众受了祭司长、文士和法利赛人的蛊惑,明明知道耶稣是在传扬真理,从没有做过不好的事,却毫无理由地攻击、迫害耶稣。《路加福音》廿三章记载了耶稣如何被无知的民众推上十字架,他们宁可要强盗巴拉巴,也不肯彼拉多释放耶稣。其实世人都有这样的无知:与我好的人,他的行为再坏也可以包容;与我不好的人,他的行为再好也要反对。

亚里斯多德说:“我爱老师,但我更爱真理。”唐朝宰相魏征说:“天下之事,有善有恶,任善人则国安,用恶人则国弊……憎者惟见其恶,爱者止见其善,爱憎之间,所宜详慎。若爱而知其恶,憎而知其善,去邪勿疑,任贤勿猜,可以兴矣。”约拿单不愿为保住王位的继承而杀害无辜的大卫,甚至为大卫通风报信、助他出逃;(参撒上20章)先知拿单冒着生命危险指出大卫犯了奸淫(参撒下12:1-15)……这些都是“更爱真理”的具体实践。

求主光照我们,帮助我们持守真正的信仰,敬畏上主,坚持真理,蒙恩蒙福。

真理与基督

扫一扫手机访问

发表评论