圣灵是我们得基业的凭据

张治忠 牧师

经文:弗1:13-14

《以弗所书》的主题是荣耀的教会,向我们讲述属灵、属天的教会应该是什么样的。而作为教会的肢体,我们在基督里所得一切的丰盛,都是圣灵给我们的保证。希望每一位基督徒都能从今天的经文中来了解神的心意。

一、“听”真道——信仰的开始

《启示录》中讲到七个教会时都强调一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,都应当听。”(参启2:11/17/29;3:6/13/22)人被称为万物之灵,只有人与上帝之间有交通。神造亚当的时候,向他吹了一口气,他才成为有灵的活人,可以与神来往。但因着罪的缘故,人里面的灵与神隔绝了。只有藉着信靠耶稣,人里面的灵才又活过来,我们才可以重新与神交通。

人一生当中最重要的功课就是学会听。从小,我们在家要学会听父母的;到了学校要学会听老师的;长大工作了,我们要听领导的。而《圣经》也告诉我们:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(参太4:4)人的生命有物质层面的需要,比如食物保证我们能活下去;人还有属灵的需要,这一方面必须靠神的话语来供应。十字架由一竖一横组成,这一竖代表人与神的关系,一横代表人与人之间的关系。我们要重视跟人建立关系,但更关键的是我们要与创造宇宙万物的神建立关系。而这关系的建立,就是藉着上帝给我们启示,也就是祂的话语。在500多年前的宗教改革中,有一个很重要的观点被提出来,那就是“唯独圣经”。因为《圣经》是上帝的话,阐明了使我们得救的福音。基督徒需要上帝的话语,需要真理的道,才能明白福音的奥秘。

我们知道,因着罪的缘故,人的里面的良心昏暗了,不起作用了;因着罪的缘故,人变得很自私,以自我为中心。因着私欲,人常常给别人带来伤害,给社会带来破坏。但基督来了,道成了肉身来解决罪的问题,让人从罪中得到释放,进入光明,恢复神所造的人所该有的样式。我们进入神的家,神的话成为我们脚前的灯,路上的光。过去,我们凡事靠自己,但藉着真理的道,我们晓得自己是罪人,知道自己落在罪的捆绑之下无法自救,惟有沉沦,幸好耶稣救我们脱离罪的权势,赐给我们永生的盼望。神的道还使我们晓得人从哪里来,到哪里去,人的永恒归宿在哪里。神的话语让我们明白上帝所赐下的福份,使我们懂得将一切的荣耀归给祂。在上帝的话语当中,我们得到信心和力量,明白应该怎样活着,怎样才能越活越像上帝。

我们要常常听道,领受上帝的话语。圣灵向众教会所说的话,每一个基督徒都要听。有的时候我们听了太多世界的话,以致无法分辨是非。我们应当回到上帝的面前,多听神的道,我们的心才能敞亮。罪人的良心原是麻木的,但藉着神的道,人的良心就恢复了功能,一犯罪里面就十分不平安,懂得认罪悔改。真正的平安来自于神,我们要听道,神的平安就常与我们同在。这就是《圣经》这里所告诉我们:要想得基业,首先要听真理的道,就是叫人得救的福音。(13节)

二、“信”基督——唯一的救法

但光听还不够,我们还要相信。许多人听了道并没有相信,而我们有福在于我们听道以后,圣灵动工,使我们相信。宗教改革的时候还说到“唯独恩典,唯独信心”,恩典和信心是一起来的。不要以为恩典是上帝的,信心是人的。救恩是上帝自己完成的,而施恩的圣灵把这个恩典(救恩)施行在我们身上。不是我们选择相信神,因为控制权并不在人的手中,一切恩典都是从上帝来的。主耶稣是为我们的信心创始成终的主。祂不但把我们从罪里面救出来,祂还要在我们的生命中作主作王,且救我们救到底。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

我们是否让耶稣作主呢?遇到困难的时候我们会求主帮助,但困难一解决,我们又回到老路上,自己作主了,这就是我们失败的原因。我们要让耶稣在我们生命中作主,让祂掌管,让祂负责。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)我们听了真理的道,信了耶稣,就要让祂在我们生命中作主,这也就是我们常常称祂“主耶稣基督”所表达的含义。

三、“受”圣灵——福份的保证

弟兄姐妹们,我们一信耶稣,就有了新的生命,上帝在我们的里面动工,让我们领受圣灵。圣灵被称为保惠师(参约16:7),字面意思就是保证恩惠的师傅。我们信耶稣,就得着圣灵作为印记。圣灵是我们得基业的凭据,保证我们得着上帝的恩惠,使我们在地上预尝天恩的滋味。

1.得儿子的名分

在没有信主以前,我们各人都是求自己的利益,以至于勾心斗角。等到信了主,到了教会,我们就把自己放下,在主里成为一家人,在主里到满足。我们若能将世上的事放下,就会经历到弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。我们得着儿子的名分,就有资格继承产业。不但如此,我们如今还可以奉主的名捆绑撒但,胜过灵界的搅扰,因为主耶稣藉着十字架已经打败了掌死权的魔鬼。

2.知道神旨意的奥秘

在当时的以弗所,商人在购买木料后,就在木头上盖上自己的戳,表示归自己所有。保罗在这里以此来比喻圣灵的印记。有了圣灵的印记,耶稣就认出我们是祂的羊,我们也听祂的声音。圣灵住在我们里面永不离开,使我们不但有儿子的名分,更能知道上帝的奥秘。

3.在祂里面得了基业

我们在上帝里面得了基业,也成了基业。“得了基业”是指我们享受这位神,而“成了基业”是指神享受我们,神得到我们。许多时候我们得到上帝,但上帝没有得到我们,因为我们不听神的。基督徒要进到主的话里,就是进到神里面。上帝为我们预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的恩典,有圣灵在我们里面作得基业的凭据。我们在地上预尝天恩的滋味,将来在天家还要享受更加荣耀的福份,有主在那里等着我们。《使徒行传》八章讲到领受圣灵,是圣灵充满的意思,不是关于得救的问题。每一个基督徒都领受了圣灵,已经得救,但我们还要希望被圣灵充满,得救还要得胜。所以主对《启示录》中的七教会讲话时都强调“要得胜”。

每一个基督徒都要问自己:我愿意听道吗?我真信了吗?听了信了,就有圣灵住在我们里面,使我们在基督里享受丰丰富富的恩典。圣灵要带领我们进入一切的真理。(参约16:13/15)当然,《圣经》也提醒我们,不能凡灵都信。(参约壹4:1)不是比拼谁的能力大,能不能把病治好,因为魔鬼也可以装作光明的天使,一定要以《圣经》的话语为判断的依据。人的外体总是一天天地毁坏,重要的是看属灵的生命是否长进。我们的生活一定要有美好的见证,让更多人因我们而得到福音,与我们一起蒙恩蒙福!

圣灵是我们得基业的凭据

扫一扫手机访问

发表评论