我们是按神形像造的

张治忠 牧师

经文:创1:26-28

一、神格开会(26节)

“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。’”

我们所信的神是三位一体,有圣父、圣子、圣灵三个位格。这里就是神的三个位格在一起开会,决定要创造人类。为了使人在地上能代表神去治理全地,神是照着自己的形像和样式来造人。因此,我们应该与神的性情有份,要能反映神的荣耀,这样才活得像样。比如说上帝是公义的,又是慈爱的,所以祂造人的时候,就把这公义和慈爱放在人的心中。

但因着罪的缘故,人变得不像样,比如:人变得非常自私。上帝造人是人人平等,人在神面前是没有高低贵贱之分的,上帝赋予每个人都有祂的形像和样式,从这个角度说,每个人都是尊贵的,都是神的代表,所以我们不应该轻看任何人。但是人却把他人分成三六九等,常常没有给予他人应有的尊重。我们在基督里成为新造的人,一举一动要有新生的样式。(参林后5:17/罗6:4)我们要学会尊重人。

另外,人被造的时候,神赋予我们智慧,所以我们又被称为“万物之灵”。“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)神是个灵,人是有灵的活人,所以人和神可以交通,从神领受智慧,比如:明白人从哪里来,人活着的价值在哪里。但因着犯罪堕落,人远离了上帝,失去安全感,活在空虚无助当中。唯有回到上帝的面前,我们才能恢复神所赐给我们公义、正直、诚实和爱,我们心中才能充满平安和喜乐。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

上帝是满有怜悯的。《圣经》也说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)神所造的人本来是有怜悯心的,但是因罪的缘故,人的心变得非常刚硬,就如看到老人跌倒扶不扶都要争论半天。还有,人的婚姻是神所设立的,是一男一女、一夫一妻、一生一世的,且神配合的,人不可分开(参可10:9)。但因着罪,许多的家庭破裂了,甚至出现同性的婚姻,人畜的结合。心中无神的,目中无人,实在太可怕了。人需要信仰,才能真正明白应该怎么活。

二、有效执行(27节)

“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”

神既然决定要按着自己的形像造人,就马上执行并且成就了。这是我们要学习的,比如我们信了主,就应该立刻起来侍奉主,来跟随祂。《路加福音》一章74-75节说:“叫我们既从仇敌的手中被救出来,就可以终身在祂面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉祂。”我们问一下自己:我信主多少年了?有的人信主后,却说等退休了再来服侍主。但什么时候才退休呢?可能退是退了,却是退而不休,比如要开始带孙子了。我们信主了,不能坐着等别人来服侍我们,乃要像耶稣一样,积极主动地去服侍人。耶稣说:“……人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人……”(可10:45)我们也要效法主如此服侍的心,彼此担当,彼此谦让,彼此顺服。

而且,在侍奉中我们才能更好地领受上帝的祝福,我们的生命也才能成长起来。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)前面讲“到我这里来,我就使你们得安息”,后面讲“负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”。“得安息”跟“享安息”不一样。今天很多人得安息了,但是不一定能享受安息,就像钱存在银行里不能被享受到。要享安息就要学习负轭。牧师肩上披着红带子不是为了好看,这就是代表着负轭,愿意跟随主,凭主差遣。基督徒一生也要按照神的心意行,负主的轭,忘记背后,努力面前,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。(参腓3:13-14)

在服侍中,跟柔和的人搭配容易,与刚硬的人难以配搭。但神往往藉着一些环境和一些不太好相处的人,来塑造我们,使我们效法耶稣,不单柔和,还要谦卑。《腓立比书》二章5-8节说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣当年给门徒洗脚,给我们留下了谦卑服侍的榜样。我们要知道,我们能服侍上帝,并不是我们比别人强,而是神给了我们各样的恩赐,让我们能够去帮助别人,跟别人分享上帝的恩典。所以我们千万不可以骄傲,自以为很了不起而看不起别人。在帮助人的时候要谦卑,这才是神所喜悦的样式。在教会服事,要顺服教会的安排,欢喜快乐、甘心乐意地为主做;在家中,要遵照神的吩咐,夫妻彼此尊重,真诚相待。人往往觉得别人的才比较好,所以常常不懂得为自己的另一半、为自己的家感恩,反而是嫌弃对方,嫌弃自己的家,结果家里鸡犬不宁。同样,有的信徒也嫌弃自己的教会,觉得别人的教会比较好,这里走走,那里看看,不懂得在教会中委身。基督徒常被比喻为羊,羊的特点就是要在家中,需要被引导,如果乱跑,就很容易迷路。我们不要以为自己可以到处找草吃,那是很危险的,一不小心就落在仇敌的网罗中。求主帮助我们,信了主就马上委身教会,尽快开始服侍主。

三、颁布责任(28节)

“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”

生养众多、治理这地、管理海(海里的鱼)陆(地上各样行动的活物)空(空中的鸟),这是神给人的三大使命。人是神造物的中心和目的,在造人之前,神就为人预备了一切,给人享用。人也是神在地上的代表,因此有责任替神治理地上的一切。然而因着私欲,因着人的罪的缘故,大自然被过度开发、被破坏了。人失职了,太不像样了。作为基督徒,我们不能这样。我们应该珍惜神为我们所预备的这环境,虽然它已经被污染、被破坏了,但我们有责任去爱护它,为此我们将来要站在神面前,向祂交账。

求神帮助我们活出基督的生命,使我们日渐完全,这才像样,才能反映出神的荣耀。愿主帮助我们,让我们知道我们都是按着神的形像和样式被造的,我们要活得像神,这样我们的人生才有价值,才有意义!


我们是按神形像造的

扫一扫手机访问

发表评论