不容更改的福音

陈翔霖 传道

经文:加 1:6-12

加拉太书是保罗写给他所建立和牧养过的加拉太教会的书信,保罗离开后不久, 教会中的信徒就被一群所谓犹太背景的假教师所迷惑,认为外邦基督徒蒙救赎是基督的恩典, 但得救仍必须先要遵守摩西的律法, 比如一定要行割礼、谨守日子、月份、节期等才能得救(参加4: 10)。保罗亲笔写此书信提醒加拉太的教会:人称义是因为信耶稣基督, 这个条件不能减少也不能增加; 人成圣也不是靠自己的努力去遵行律法, 而是因为信靠顺服, 让神藉着基督和圣灵的恩典和能力成就他的工作。今天在我们的教会里也出现这样的所谓的犹太律法主义的教训,这与加拉太教会所遇到的问题非常类似, 因此今天我想跟弟兄姐妹一起来思想: 圣经所说的福音是什么, 保罗所说的别的福音到底是什么, 其错误之处在哪里, 我们应该如何来面对。希望能帮助弟兄姐妹更好地认识福音, 在真道上站立得稳。

一、分辨别的福音

在加1:6-7节保罗说他非常稀奇加拉太教会的信徒这么快就偏离了他们所信的福音真理, 被其他的假教师所迷惑,甚至还怀疑保罗使徒的职份,认为保罗所传给他们的福音并不是全备的福音,所以保罗非常不客气的对他们说, 他们目前听到的并不是真的福音,而是别的福音,是被更改的福音。要识别什么是别的福音, 就要知道什么是真正的福音。

(一)、什么是真正的福音?

保罗以最简明的方式阐述了他所传的福音: …我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(参林前15:1-4,加1: 4)。

福音就是上帝拯救罪人的好消息。从始祖犯罪之后,人类就陷入罪恶的捆绑之中,世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀,神是公义的, 必要追讨人的罪, 罪的工价就是死,死后还有审判, 因此罪人的结局就是永远的灭亡。但是上帝爱世人,差他的独生子耶稣基督降世,他是神,却道成肉身成为人的样式,来到人间,成为“罪身的形状” (参罗8: 3),代替我们罪人上十字架,接受罪的刑罚,挂在木头上,亲身担当世人的罪,成就上帝救赎的工作。耶稣在十字架上流出的宝血,洗净罪人一切的罪污,他死了,埋葬了,第三天复活了。因祂从死里复活,以大能证明祂是神的儿子(参罗1: 4)。耶稣藉着从死里复活,败坏掌死权的魔鬼, (参来2: 14-15) 救祂的子民“脱离黑暗的权势” ,并且将他们 “迁到爱子的国里”。主的死,替世人赎罪;主的复活,给信徒力量胜罪;主的血把我们过去犯的罪完全涂抹,一笔勾销。神不仅解决我们的罪,并且给我们一个新的生命,靠复活主的大能大力, 抵挡一切罪的试探。这就是神所赐给我们全备的福音,完整的救恩。一切恩典都是神白白给我们的,只要我们带着单纯的信心来接受就能得到。

(二)、什么是“别的福音”呢?

1、靠律法和好行为称义的福音

别的福音是被更改的福音。那些犹太的假教师说,基督徒除了信耶稣基督以外还要遵守旧约的一些礼仪,特别是割礼才会得救。教会面临的最大危险不是教会外面的逼迫,而是教会里边的假福音。在今天的教会中,“得救还是需要靠自己的努力和好行为”的思想已经影响了许多的人。我们得救是本乎恩,也因着信,不是出于行为,免得有人自夸。

凡要遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条(参雅2:10)。事实上除了耶稣以外,根本没有一个人能够守全部律法。我们不是因行律法得救,乃是因信耶稣得救。神的话清楚告诉我们说:立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗7: 18) 。我们是以信靠耶稣为我们行善的根本,我们因信耶稣,得到他的生命,靠着这生命的力量,支持我们有好行为。简单说,我们是靠耶稣遵行全律法,不是靠自己来行善。

2、讨人喜欢,而不是讨神喜欢的福音

在“别的福音”中,还有一种是讨人喜欢,不讨神的喜欢的福音,专讲爱、祝福,不讲罪。不错,神就是爱,神也愿意祝福他的儿女,可是若我们传福音中只讲上帝的爱是不够的,还要讲人的罪,讲悔改,这是人所不爱听的。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,…并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语” (提后4:3-4)。耶稣说: “我来本不是召义人,乃是召罪人。” (太9: 13下) 人要得着神的救恩,就必须承认自己是一个罪人。当人向神承认自己的罪,耶稣的血就洗净他,圣灵进入他的心中。我们得救不是靠认罪,但是人要得救必须要认罪悔改。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1: 8-9);神喜悦我们传真正的福音,虽然常常让人听起来扎心,却是救灵魂救生命的道。今天如果我们要讨人的喜欢,只告诉会众“平安了,平安了”,其实人并没得着真正的平安,人若不离开罪怎能有真正的平安呢?没有神的同在怎么会有真正的祝福呢?真正的福音是要我们认识到自己是一个罪人,愿意悔改转向神,愿意去对付生命中的罪,愿意靠着神所给我们的力量去过得胜生活,并愿意将自己生命的主权交给耶稣。

二、如何面对别的福音和传别的福音的人

保罗清楚地告诉加拉太教会:无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(参加1:8)。保罗在这里非常严厉的警告那些传别的福音的人:他们的结局是要面对神的审判。耶稣也提醒我们:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人(参太24:4-5)。连撒旦也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算稀奇(参林后11:13-15)。

撒旦总是藉着人不断在教会中更改纯正的福音,在今天的教会同样如此,甚至很多异端也想把我们拉出教会,我们必须小心谨慎,自己不要落入撒旦的网罗之中,更不要被魔鬼利用成为一个传虚假福音的人。我们要在真理中站立,持守真理,不容仇敌在我们中间有任何的机会,我们应该注意以下一些方面:

第一,圣经是神的启示,并且神已经将福音非常清楚地记载在圣经中。我们必须多读圣经,按时参加教会的聚会。初信的人要参加教会的基本要道学习,这对我们建立信仰根基和信仰成长有很大的帮助。如果在信仰中有什么问题,欢迎你到教会跟牧者多一些沟通交流。让我们在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(参弗4:13-14)。

第二, 撒旦在每个时代、每个教会都使用诡计让人远离福音。如果有人跟你传讲的信息与圣经不相吻合,如有人告诉你在这个教会不得救,只有到他那里才得救等,你要特别的小心。我们一定要时刻警醒防备这些混入教会披着羊皮的狼,如果遇到异端一定要及时跟教会同工反馈,以便提醒弟兄姐妹们防范。

第三,如果你看到弟兄姐妹正在偏离真道,那么就要在基督里凭着爱心挽回他们,用神的道来帮助他们分辨,尽可能把他们拉回到正确的福音当中。

别的福音将人带到谬误之中,最终落入撒旦的网罗。求神帮助我们在这末后的日子能够在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,就不至于被引动失去福音的盼望。也让我们能在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,连于元首基督,不断成长,在爱中建立自己,并为我们所信的福音齐心努力。

不容更改的福音

扫一扫手机访问

发表评论