在福音的职分上忠心

讲员:陈翔霖 传道

经文:林后4:1-6

使徒保罗哥林多后书三章陈明自己乃是新约的执事见林后3:6),也就是基督的仆人传扬主的福音这也是每一位基督从神所领受的满有荣光的职分对此,保罗特别提醒我们既作新约的执事,就要在福音神尽忠,行出与蒙召恩相称的品格,以耶稣基督为主并因主的缘故甘心作众人的仆人,让基督的真光显明出来,照亮这个幽暗的世代。

、既蒙怜悯就不丧胆

保罗说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”(林后4:1)他认为自己蒙神呼召以及被托付这福音的职分,完全是出于神的怜悯。保罗自称是罪人中的罪魁(见提前1:15),因为他在被主光照之前,本是逼迫教会四处残害基督徒的。但主怜悯他,在大马色路上光照了他,又差他作外邦人的使徒,将福音荣耀的职分托付与他,所以保罗丝毫不敢因任何成就而夸耀自己。亲爱的弟兄姐妹,我们也当知道,今天我们被神选召,成为祂的身体、服侍神的教会,也不是因着我们有何过人之处,完全是出于神的怜悯与恩典。

既是神的怜悯与恩典,保罗领受这福音的职分就“不丧胆”,因为他深知自己所信的是谁,并深深经历神的信实靠着神的恩典和怜悯,保罗得以在各磨难与逼迫中得以刚强战立。既然所领受的职分是神所托付的,神必亲自保守看顾神的能力在人的软弱上显完全因此保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)

弟兄姐妹,你在服侍中正面对灰心、胆怯,甚至冷淡退了呢要记住,有宝贝放在我们这瓦器中,要显明这莫大的能力,是出于神不是出于我们所以保罗虽多经忧患,仍然坚定地宣告:靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(8:37)帮助我们,谁能敌挡我们呢?(8:31让我们也效法保罗,靠着主把发酸的腿下沉的手再次的挺起来,一起来经历神日子如何力量也如何的恩典吧

二、当将真理表明出来

我们既是蒙主怜悯选召受了福音职分的人,应当如何行才能忠心完成这职分、彰显福音的荣光呢?保罗告诉我们,我们的生命品格、行事为人当与蒙召的恩相称才能将真理表明出来(参林后4:2)

1、活在光明中,弃绝暗昧事

暗昧可耻的事,也就是黑暗的不正当的事。基督徒不可沾染这一类的事,因为它是属黑暗的,带着罪的成分所以保罗说你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽4:17-19

暗昧事,就如《约书亚记》七章所说的当灭之物,神说当灭之物若不除去会有两个后果参书7:10-12)1)在仇敌面前必站立不住。你的个人家庭职业,甚至整个人生都会因为这些在仇敌面前站立不住,不可能有得胜的生活。2)神不与你同在。我们经历不到神同在的喜乐平安和祝福这是何可怕的光景!因此我们一定要将这些暗昧的事除掉。如何除掉呢保罗教导我们:那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人凡事受了责备,就被光显明出来……”5:11-13也就是说,一切暗昧无益的事都当责备”,若是自己行了这些事,不要企图掩饰辩护,乃要真诚认罪悔改,弃绝一切暗昧可耻,脱离仇敌的权势,活在光明中;若是别人行暗昧之事,我们不仅不能与之同行,更要以公义的态度,定罪为罪,责备一切暗昧的事,如此才能不让撒旦在我们生命与教会中有可趁之机。

2、要真诚不行诡诈

诡诈的希腊文意思是行诡计、邪恶和狡猾的心思也就是为自己私心和利益,不按圣经真理为人处事弟兄姐妹们,我们要察验我们的内心是否也有诡诈我们是为讨人的欢喜不敢照真理行事因偏私而行诡诈,或许会给人带来一时好处但时日长了,真相总会被揭露出来因为“掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事没有不被人知道的”(12:2)虚假必成为他的报应”( 15:31),唯有正直、清洁、真心实意的人,才蒙神的悦纳。神儿女不必担心自己的真诚和正直会带来“吃亏”诚实正直的人虽然吃亏一时,却是长久蒙福的。因为大部分的人喜欢与真诚的人交往,真诚会使你赢得更多人长久信任其次,神会保守并赐福给行事诚实的人因为说谎言的嘴,为耶和华所憎恶行事诚实的,为祂所喜悦”(12:22耶稣告诉我们神是灵,真正人,要用心灵和诚实拜所以,真实敬拜侍奉永活的真神,就要拒绝诡诈和虚假,一个清心正直的人。

3、正意分解圣经,不谬讲神的道

谬讲的意思是稀释或掺假,不按正意分解神的道,而用其他的东西把神的掺杂稀释了。人为什么谬讲神道呢可能有几种原因1)有些人讲道当作赚钱得利的手段,乃是为利混乱神的道林后2:17上)2)有些人为迎合会众口味,不诚实宣讲神的心意,不敢多谈耶稣基督并祂钉十字架,更不谈对付罪和背十架跟从主,却专爱听的讲。正像圣经所说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)传道人担心讲道提到罪有人听到了会不舒服、不来教会了,就不敢放胆讲出神要他讲的话了3)还有一种谬讲神道的原因,是因为讲员没有用心学习,对圣经》认识不足,随意解经,导致错漏百出。圣言真道是教会得以坚固建立的根基,若偏离了神的道,基督徒的生命、生活和侍奉必定支离破碎。所以保罗提醒传讲神话语的人:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢……若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(参加1:10)“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:5)

弟兄姐妹们,若我们弃绝那些暗昧可耻的事,不行诡诈,以正直的心来侍奉主,我们也实实在在地爱慕神的话语以我们的生活印证我们的生命,我们就是真正把真理表明出来了。

三、以耶稣为主,甘心仆人

保罗强调,基督本是神的像,我们传福音,原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且我们自己因耶稣作众人的仆人(参林后4:4下-5)。这是保罗对福音工作的一个总结,传福音,不是高抬自己,乃是传耶稣基督并祂钉十字架的救恩;而传福音的人,乃是耶稣基督的仆人,并且因着主耶稣更作众人的仆人。这也当成为所有侍奉者的方向。我们服侍耶稣基督,在教会参与各样服侍,都是在表达以耶稣基督为主,同时,在主耶稣的主权之下,我们甘心成为众人的仆人,去帮助人,去安慰人,去将耶稣基督的爱在有需要的人中传递开来。

要我们做耶稣基督的仆人可能比较简单,但人的仆人确实不容易。但一个尊耶稣为主的人,他的生命必然效法主,跟随主。主耶稣来,不是受人的服侍,乃是服侍人,我们效法祂就要作服侍众人的人,在服侍当中经历耶稣基督的爱,活出耶稣基督的爱,传递耶稣基督的爱我们在这黑暗世界领受基督荣耀福音的真光,就要以耶稣基督为主,甘心作众人的仆人

结语:耶稣基督就是真光,我们要把这光传出去。我们既然领受福音职分就应该在这职分上心,依靠主不丧胆,耶稣的真光照耀那活在黑暗中的人。

在福音的职分上忠心

扫一扫手机访问

发表评论