谎言与诚实

讲员:陈明 牧师

经文:箴12:22

日期:2022年8月21日

《箴言》乃旧约智慧书中的一卷,其中大部分内容出自所罗门王。神赐所罗门前无古人、后无来者的极大智慧(王上3:11-13. 4:32),他作有箴言、诗歌数千首,其中箴言就是日常生活的一些格言、警句,是智慧的结晶,能给人的生活带来实际的指引和益处。今天,我们就从《箴言》十二章22节来看《圣经》中关于谎言与诚实的真理。

一、谎言来自撒但,诚实来自上帝

凡事皆有源头,谎言与诚实也一样。《圣经》告诉我们,谎言来自撒但,诚实来自上帝。撒但对人类的影响,始于他让亚当与夏娃的心背离上帝。撒但为达目的,歪曲上帝的话语,用谎言迷惑人心,使人怀疑上帝善良、纯全的美意(参创3:1-6),而亚当和夏娃恰恰中了撒但的诡计。撒但至今仍在使用这老伎俩。所以,耶稣说:“他(撒但)从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(见约8:44)“魔鬼”在原文的字意为:诽谤者,说谗言、伪告者。可见,魔鬼说谎乃在于他里面的邪恶性质,谎言源于那恶者,他是罪的源头。《使徒行传》五章1-11节记载,亚拿尼亚和撒非喇这对夫妻卖了田产,把价银私自留下几份,余下的拿来放在使徒脚前,却欺哄说自己已经奉献了全部的价银。彼得责备他们“不是欺哄人,是欺哄神”(见徒5:4),于是,亚拿尼亚和撒非喇先后仆倒在彼得脚前,断了气。《圣经》告诉我们,亚拿尼亚夫妇所行的,是因撒但充满了他们的心。(参徒5:3)

神当初所造的人本有信(诚)实的本质,但因始祖犯罪,罪入了世界,亚当的后裔都成了虚谎的了,因此人常常行神眼中看为恶的事。观看以色列的历史,我们就会看到人常常违背神的命令,出尔反尔,行神所不喜悦的道路。尽管如此,神却永不背约,仍然用杖和竿领他们归正(参诗23:4),这彰显了神的公义、慈爱和信实。《圣经》说:“神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:‘你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。’”(见罗3:4)主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)主耶稣在讲话中也常说“我实在告诉你们”、“我实实在在地告诉你们”,表明祂的话全然真实,毫无虚谎。(如约1:51. 3:3, 5, 11等)弟兄姐妹,从我们的言语就可以看出我们跟随的究竟是谁?我们所说,究竟是诚实还是虚谎呢?愿主光照我们。

二、谎言害人害己,诚实成人达己

明白了谎言和诚实的源头以后,我们再来看看它们所带来的不同结果。《撒母耳记上》卅一章1-4节清楚告诉我们,扫罗在战场上因伤势过重,伏在刀上自杀而死。但有一个居心不良的少年人跑来见大卫,对大卫说:“我准知他仆倒必不能活,就去将他杀死,把他头上的冠冕、臂上的镯子,拿到我主这里。”(撒下1:10)这个少年人说谎话的目的是什么呢?原来这个少年人知道大卫被扫罗追杀多年,曾经无处躲藏,无人接待,食不果腹,甚至要毫无尊严地装疯卖傻。这个少年人欺骗大卫说是自己杀了扫罗,目的就是邀功,企图得到大卫的感激与奖赏。然而结果怎么样呢?大卫并不领他的情,也不记他的功,更没有奖赏他,反而对他说:“你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说:‘我杀了耶和华的受膏者。’”(见撒下1:16)于是大卫命部下把这少年人杀了。与其说这个少年人自己找死,不如说是神藉大卫的手对这个妄作见证的少年人施行报应。谎言害人害己,这样事例还有很多:“狼来了”的故事中,那个撒谎取乐的牧童终究因着自己的谎言葬身狼腹;周幽王为博红颜笑、烽火戏诸侯,当真有强敌入侵时,他的求救烽火再也搬不来救兵。有人研究罗列了说谎的坏处,包括:对他人造成损害、损害自己的品德、破坏自己的名誉、容易形成撒谎的习惯、影响身心健康等等。正如《箴言》十九章9节所说:“作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。”

谎言害人害己,而诚实成人达己。有人说得好:“有一种品质已经越来越罕见,但是也越发被人尊重,那就是真诚。没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。”《圣经》记载,哈拿本不能生育,她祈求上帝赐她孩子,并许愿愿将所求得的孩子奉献给神。后来上帝真的赐她孩子,她说话算话,得子献子,就是撒母耳。最后哈拿被主记念,撒母耳也成为神所重用的仆人。人无信不立,信是立身之本,人无信不能行。有人说“爱出者爱返”,同样地,你对人诚实,人也会以坦诚待你。“诚实人必多得福。”(见箴28:20)

三、杜绝一切谎言,活出诚实生命

我们所信的神是全然公义、圣洁的神。《箴言》六章16-19节说:“耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”在上帝所恨恶的七样事物中,有三样与舌头、谎言有关:撒谎的舌、吐谎言的假见证和弟兄中布散纷争的人。所以,神的儿女要讨神的喜悦,就要杜绝一切谎言,活出诚实生命。《哥林多后书》五章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”耶稣基督的救赎,使人得以重生,新的生命必带来彻底的改变,包括重新得着信实的本质,就能弃绝谎言,说诚实话。但我们还活在肉身之内,难免各种引诱试探,所以我们要竭力拒绝虚谎,活出爱心、诚实的品格,使我们的生命与蒙召的恩相称。(参弗4:1)

古罗马在每次取得大的军事上的胜利之时,都会举行盛大的游行来庆祝。指挥战事的将领会站在队伍最前方的豪华战车上,后面跟着士兵和其他军官,还有由士兵引领的战败的俘虏,他们伴随着乐师所奏象征着得胜与凯旋的乐曲穿过城市大街。除此之外,罗马人还会在祭坛上烧香,以使整个城市被香气所充满,即使那些不能亲眼看见游行的人,当他们听到胜利的音乐,闻到那令人愉悦的气息,就会知道,自己的军队已经得胜归来。保罗在《哥林多后书》二章14-15节,正是借用这得胜的香气,来生动说明基督徒对世界的影响。保罗说,神要在我们身上充满那因认识基督而有的香气,这就是说,无论去哪里,我们的生命都应该向人展示出耶稣基督的得胜:当未信者看见我们的生命,他们会感受到基督得胜的大能;当其他的基督徒看见我们靠着基督的大能战胜罪恶,他们就与我们一道欢喜庆祝主的胜利,并且确信基督同样可以使他们得胜。所以,亲爱的弟兄姐妹,上帝使我们成为祂的儿女,我们就应当活出基督那馨香的生命,而其中所不可或缺的,就是弃绝一切虚谎。

在这个充满虚谎的世界,我们活出爱心、诚实,在人看来或许很吃亏,但在神应许的法则中却并非如此。《箴言》三章1-4节告诉我们:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为祂必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”惟愿我们众人都能成为蒙恩宠、有聪明的神的儿女。

谎言与诚实

扫一扫手机访问

发表评论