献燔祭的意义

讲员:张治忠 牧师

经文:利1:1-9;罗12:1-2 

《利未记》一章1-9节记载了关于燔祭的条例,燔祭乃是藉着祭牲的流血被杀,成为献与耶和华馨香的火祭,代人赎罪,使人在神面前可以得蒙悦纳。感谢恩主耶稣基督,祂就是那被献在祭坛的燔祭,祂为我们上十架舍命、流血而死,使我们这般罪人可以靠祂的功劳在上帝面前得蒙悦纳。《利未记》一章3节提到,燔祭牲必须是没有残疾的,这正预表着耶稣基督是全然圣洁、无瑕疵、无罪污的,只有祂的血才能洁净人的罪,只有祂才有资格成为那圣洁的祭献给神,满足神对公义的要求。如今,我们这群蒙恩得赎的人,应当听从保罗的劝勉,将自己当作活祭献给神,终身敬拜侍奉祂,为祂而活。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1

根据旧约条例所记,献燔祭有四个步骤。首先,要剥去燔祭牲的皮;其次,把燔祭牲切成块子;第三,燔祭牲的脏腑与腿要用水洗;最后,用火将一切全烧在坛上。下面,我们就一起来思想献燔祭的属灵含义。只有对此有清晰的认识,我们才能真正明白如何作活祭,如何更好地为主而活。

一、“剥皮”——显真

当燔祭牲被宰杀后,祭司要将它的血奉上,洒在会幕门口坛的周围,然后祭司要将燔祭牲的皮剥去。(参利1:5-6)剥皮,是为了显出生命的真实光景。人往往是很虚伪的,喜欢隐藏自己真实的想法,说的是一套,做的又是另外一套。主耶稣对文士和法利赛人的责备在新约《圣经》中常有记载,比如《路加福音》十一章46节,“耶稣说:‘你们律法师(即文士)也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。’”这些人嘴上教导他人要严格遵守宗教的礼节仪文,自己却是假冒为善,内心充满了虚假与污秽。他们对上帝的所谓敬拜,徒有敬虔的外表,却背了敬虔的实意,是神不喜悦、不记念的。今天有些基督徒也是如此,按时参加礼拜,恪守宗教仪式,在教会内看起来也与人和睦、柔声细语,但离开教堂后,在家中、在单位,言语行为却是随心所欲、恶声恶气,看不出一丝基督徒的样式。亲爱的弟兄姐妹,我们需要省察自己,谨慎自守,千万不要落入这样的虚伪之中。

我们当晓得,自从我们接受了耶稣基督,基督就藉着圣灵内住在我们里面,所以如今我们生命的意义,就是为主而活,将基督活画、显明在世人面前。正如保罗在《加拉太书》二章20节所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”我们要向世人见证我们生命中的这位基督是何等美好,但如果我们内在的真实生命所充盈的仍是怒气、血气,让人受伤难过,我们又何以向人显出基督的馨香之气呢?亲爱的弟兄姐妹,我们所信靠的神乃是鉴察人心肺腑的神,求主帮助我们脱去一切的虚伪,使我们以心灵和诚实来敬拜神(参约4:23),愿我们不论人前、人后,都能表里如一地竭力讨神的喜悦,荣耀主的名。

二、“切块”——舍己

“切块”象征着舍己,当燔祭牲被越切越小、越切越碎的时候,它就不再有它原本的样子了。跟从耶稣的人也当舍己,让自己越来越小。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”(路9:23)我们靠着耶稣基督已经得着了全新的生命,那我们就要舍去“老我”,使它与主同钉在十字架上。当我们如此不断地操练舍己,内在的“我”就越发微小,基督的生命也就在我们里面越发显大。

施洗约翰被上帝派遣作弥赛亚的开路先锋,他在旷野传悔改的洗礼,曾有许多人到他那里认罪、受洗。当主耶稣来到他那里的时候,他并不遮掩,反倒是为耶稣向众人宣告说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(见约1:29)而当主耶稣的名声传开以后,许多人被吸引而跟随耶稣,施洗约翰的门徒见状,心怀不平地向他抱怨说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”(见约3:26)施洗约翰却深知自己的职分与责任,他说:“祂(耶稣)必兴旺,我必衰微。”(约3:30)施洗约翰所做的,不是为了积攒自己的威望权势,而是要把人引到基督耶稣的面前。这样的心志是值得我们效法的榜样。我们也当舍己,放下自我,见证基督,把人引到基督面前。

三、“水洗”——去污

燔祭的脏腑和腿要用水洗(参利1:9)。“脏腑”代表人里面的心思意念,“腿”则代表人外在的言语行为。《以弗所书》五章25-27节说:“……基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”上帝是圣洁的,所以凡属祂的人都应当圣洁。亲爱的弟兄姊妹,我们就是属神的人,我们联合起来就是教会,是基督的身体,所以上帝要藉着真理的道和圣灵的更新把我们洗净、成为圣洁。保罗在《提摩太后书》二章20-21节说到:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”我们都因耶稣的宝血罪得着赦免,成为圣洁。我们作主的门徒,应当持守这圣洁,也就是远离这世上各样的污秽,这样我们才能成为神手中合用的器皿。上帝所看重的不是人的文化、身份、地位……祂在意的是我们是否圣洁。

曾有一位老姐妹常带着孙子来参加礼拜。孙子说:“奶奶,你没有文化,记忆力又不好,听了道就忘了,不如在家里好好休息。”神赐这位没有文化的老姐妹有应对的智慧。她让孙子用挂在墙上的捞面勺盛水。孙子捞了半天,才舀到一点点的水,他问奶奶:“为什么你要我用镂空的勺子盛水?”老姐妹问他观察到了什么,孙子说:“勺子的灰少了很多,变干净了。”老姐妹说:“是的。我去礼拜,去听道,虽然许多时候我听了就忘了,但神的话语不知不觉间已洁净了我。”老姐妹用朴素的生活例子讲明了上帝话语的重要性。我们应当心存谦卑,领受神的道,在其中得洁净,得造就,使我们越来越像我们的主。

四、“火烧”——炼净

燔祭的最后一步,是将所有的一切都烧在坛上。“火烧”,表示我们的生命需要上帝的炼净和陶造,如此我们才能成为上帝手中合用的器皿。使徒彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:5-7)信心需要经过试验而得以成长、坚固,所以许多时候,神用各样的人、事、物来熬炼我们,使我们被塑造成为精兵。 

主耶稣完全将自己献上,成就了救恩,我们既领受了这恩典,也当将自己当作活祭献与神。愿我们明白燔祭的属灵含义,存真实的心,走舍己的路,活出圣洁的生命,在百般试验中生命不断成长,活出基督,成为美好的见证。

献燔祭的意义

扫一扫手机访问

发表评论