合乎中道

讲员:陈翔霖 传道

加尔文在《基督教要义》中说:认识上帝和认识自己是人生中极为重要的两件事。若不深入认识自我,就不能深入神;若不深入认识神,就不能深入认识自我”一个人对神的认识对自我的认识是相辅相成的。我们需要正确认识自己但当今的世界,物质丰富,科技进步,人却越发活失落和空虚之中不解人存在的意义究竟是什么在《罗马书》前十一章中,保罗详细阐述了人类存在的终极意义——与神建立关系。按照神的形象被造的人,因犯罪与神隔绝,但神以自己的独生子作为赎价来拯救人类。真诚信靠跟随神的人,就因信称义成为神的儿女,得着永恒的生命。其后,保罗在《罗马书》十二章详细论述如何在日常生活中活出有意义的人生。从个人的角度看,我们应当将自己当作活祭,全心全意奉献给神,心意更新,弃绝世俗的思想和风俗,寻求神善良、纯全可喜悦的旨意从教群体生活来看,无论是外邦基督徒还是犹太基督徒,都应该在基督的恩典中彼此接纳,持守各人从神领受的信心与托付用神所赐的恩赐互相成全,使众人共同成长,建立耶稣基督的身体(参罗12:3-8)。为了实现这个目标,需要我们合乎中道地看待自己。

什么是合乎中道它是一种在真理和恩典中平衡地生活行事的方式既要坚守神的真理原则,又要考虑个体情况的特殊性既要认识自己的恩赐和局限避免高估或低估自己,又要明白神所赋予我们的使命和职责,在信心和恩典中不断成长,以合乎真理的方式来回应神的呼召,完成神在我们生命中的计划。

一、从神的恩典角度来审视自己

保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的……” 神的恩典是保罗认识自己的基础。何谓“过于所当看”呢? 保罗曾经提醒哥林多人“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前1:26-29看自己过于所当看的表现之一就使把自己看得过高骄傲狂妄。《但以理书》四章记载,尼布甲尼撒在其帝国的顶峰时期,骄傲自大口出狂言结果被神管教,以致发疯与兽同居,吃草如牛直到他承认并敬畏神,才得以恢复。骄傲的人又常常患得患失当大卫打败歌利亚,以色列的众妇女欢呼:扫罗杀死千千,大卫杀死万万扫罗因此妒火中烧,深怕大卫成为自己的威胁,于是疯狂追杀大卫,最终被神厌弃,不得善终。而看自己过于所当看的另一表现就是把自己看得过低,自卑甚至自弃。上帝呼召摩西带领以色列人出埃及,摩西曾多番拒绝(3-4章)往的经历让摩西失去雄心壮志把自己看得一无是处,不愿回应上帝的呼召。

自己看得过高或过低都不是所喜悦的。让我们看看保罗是如何上帝的恩典来正确认识自己,在基督的恩典中找到真正的价值。在信主之前,保罗也是以自己身份和成就为傲的我第八天受割礼,是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。(腓3:5-6“我在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:14但神的恩典改变保罗的生命他说:……我从前逼迫神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。林前15:9-10)又说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”3:7)保罗深知自己是蒙大恩的罪人,尽管他曾极力迫害基督的教会,是罪人中的罪魁,主却怜悯拯救他,拣选他成为使徒,显明神极大的恩典。与这恩典相比,过往的身份与成就都无足轻重。保罗自称比众圣徒中最小的还小这并故作谦卑,而是他切实深知自己不配,知道自己所得的一切都是从神领受,所有的成就都归于神的恩典他自己全无自夸的理由得着耶稣基督之后,保罗已经找到自己永恒的价值,他不透过外在事物或寻求人的夸奖来证明自己价值,乃是靠着神的恩典同在的事实而为主而活。

所以弟兄姐妹们,我们的价值不在于我们有什么或做了什么,在于上帝在我身上成就了什么。“我们原是的工作,在基督耶稣里造成的2:10)当我们在母腹中,已认识我们;我们的生命中有祂美好的心意和计划。

二、在神赐的信心平衡地发展

保罗说:要照着神所分给各人“信心的大小”合乎中道。

首先,这里的信心是神所赐的信心,我们不要将人的自信和赐人的信心混为一谈。有些人做事很自信,不顾一切地往前冲然而自信和热情固然重要,却不能替代神的旨意和引导。尤其是在圣事工的推动中,我们首先要确认我所做是神的心意还是自己的愿望我们必须清楚知道神的旨意,才可以坚定地前进如果还不够清晰要安静下来祷告,明白了再行动

保罗说:我靠着那加给我力量的,凡事都能做为什么他能如此有自信首先他有清晰的异象其次,保罗知道他服侍的对象,并且忠于他所服侍的(提前1:12保罗称自己为“耶稣基督的仆人”,作为仆人就是主人要你做什么做什么,决不随己意而行。保罗当年要往庇推尼去传福音, 圣灵禁止他,他就转到马其顿去了,他没有自己设计一套所谓为神做大事的计划,而是随时听从神的带领纵然面对极大的挑战,不断经历逼迫、患难等,他坚守自己的职责,不懈地履行自己的使命。“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职,证明神恩惠的福音。20:24)他不是以自己为中心,而是以神为中心,以耶稣基督的旨意为行动的目标,这种谦卑的态度使他能够至死忠心地服侍神。

其次,保罗说要按信心大小看得合乎中道的意思是,信心的表现会随着个人灵命成长而增强,不同人在不同阶段信心状态也不同。我们都是的杰作,满有价值和潜能的新造的人,我们可以的引导下,靠神所赐的信心去成就神给我们的目标。

在这个过程中,我们要找到正确的方法,按步骤和规律进行,才能避免徒劳无功或事倍功半。我们需要在生命的不同阶段和不同境遇中,根据真理和圣灵的引导来实践,从而使我们的生命达到更丰盛的境界。正如保罗说:“我们到了什么地步,就当照什么地步行。”(腓3:16)这是属灵生命长进的重要原则。就像一粒种子播撒后不是一蹴而就,必须用心耕耘,才得到美好结果。反观今天有些基督徒极其热衷追求爆发式的属灵成长的果效这并不合乎神的心意。真心追求神的人,不会陷入不属灵的恐慌之中,也不会用所谓的“属灵的行动”来包装自己。相反,他会看到自己的不足,并学会依靠神,根据上帝给予的生命标准重新调整自己,踏实地向前迈进。真正的基督门徒应该明白:属灵知识可以快速学习,但属灵生命成长没有捷径。我们的属灵生命是一个持久的过程,需要深入的学习、真实的经历和神与我们的互动。我们需要坚定地在神的旨意和真理中成长,而不是追求短期的表面功效和自我满足。

当我们按照所明白的真理去生活时,神会启示我们更深的真理。继续遵循这些真理,我们的信心将会稳步成长。我们知道了真理却不愿践行,那将毫无益处。愿我们在真理的启发步步践行,信心成长,越发完全。

合乎中道

扫一扫手机访问

发表评论