博士朝拜

黄美莺 传道 
第18期(2000年12月31日)
 经文:太2:1-12  

马太福音2章1至12节这段经文记载了耶稣降生的信息。耶稣降生改变了世界的历史,使普天下人受到影响,叫人得着神所预备的救恩。感谢神的大爱,赐下独生子耶稣给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

一、虔诚的朝拜

《圣经》上记载博士是如何朝拜主的呢?“博士”据说是专门研究星象的人,也就是“天文学家”。他们观察天象,发现异星,蒙神启示,知道救世主已降生于犹太。因此,他们不远万里,从东方来到耶路撒冷。当时交通不便,只能骑着骆驼,一步步地经过荒山、旷野、长途跋涉,才能到达目的地。今天,耶稣已经道成肉身,受死复活,完成救恩又升天去了,我们要到哪里去寻找朝拜主呢?马太福音18:20告诉我们:“无论在哪里有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”可见我们奉主名聚会,主就在我们中间。每次聚会的重要内容,乃是为朝拜主。有心朝拜主的人,不在乎路途远近,只在乎心灵远近。如今若有信徒说,去教堂远,交通不便,或者是被世事缠绕,不能来教堂朝拜主。这与当年虔诚寻找朝拜主的东方博士相比,是不是应该感到惭愧呢?

二、献上礼物

博士献上礼物有属灵的意义,要成就在耶稣身上。我们的主耶稣是荣耀的君王,永远的祭司,人类的救主。黄金,这是十分必要又及时的礼物。当博士拜主之后,有主的使者向约瑟说:“起来,带着小孩子同他母亲逃往埃及,因为希律必寻找小孩子且要除灭他。”约瑟就起来,“夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。”约瑟原是贫穷的木匠,他本不可能这样长途旅行,恰好博士所献上的黄金,够他们旅途上的一切费用。这是神奇妙的安排,也是博士奉献的成绩。如今,一座座教堂被建立起来,也是许多爱主的弟兄姐妹,献上他们的物力、财力,就像当年博士一样,使主的教会没有缺乏。“黄金”,从属灵的意义上说,可代表信心。彼前1:7告诉我们:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”作为信徒,我们不但要献上财物,更要献上经得起试验的信心,就在基督里有分了。经得起考验的信心,在主看来,就是黄金。

“乳香”预表祷告。《圣经》记载,祭司每天早晚都要在圣所中的香坛上烧这香。启5:8解释说:“这香就是众圣徒的祷告。”名人的财力、物力、体力都不同,许多事是我们无能为力的,但为人代祷是每个信徒都能做到的。所以我们要天天在神面前为教会,为亲朋好友代祷。

“没药”预表爱情,神爱我们,而且是以永远的爱爱我们,他爱我们是永不改变的。我相信,每一位弟兄姐妹都不同程度地从神那里领受了恩典,感受到了神对我们的大爱。我们对世人尚且晓得“知恩图报”,我想,我们也应该以百倍的热情回报给我们所信靠的神。当圣灵感动你,呼召你出来事奉神的时候,你是否会以种种的理由拒绝神呢?我相信,当你有所付出的时候,神就会赐给你更丰盛的恩典。因为神要赐福给爱他的人。

三、走新路回去

博士献上礼物之后,因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回去了。希律代表罪恶、旧人、坏习惯。今天主同样指示我们不要回去见希律,要走一条新路,不要走回头路。要与旧我、旧性情、坏脾气断绝关系,遵行主的旨意,走一条圣洁、光明、属灵的道路。

最后,祝愿每一位弟兄姐妹在新的一年里都能够有新的期待、新的盼望、新的长进、新的收获!更愿圣灵常住在我们每个人的心田!  

(根据录音整理)


博士朝拜

扫一扫手机访问

发表评论