有一件事

江桂英 传道 
第126期(2003年1月26日)
 经文:路18:22,10:42;诗27:4;腓3:12-13;彼后3:8  

《圣经》中多次提到“一件事”,在新年岁首与农历年终之际,让我们一起来看看这“一件事”是什么?

一、还缺少的一件事(路18:18-24)

本段经文记载了一位少年官想得永生,却因舍不得财宝而放弃的事。虽然他有地位、钱财、青春,且从小遵守诫命,但他仍然缺少一件---- 主基督。他爱财胜过于爱神,这违背了神的第一条诫命:除神以外,不可有别神(参出20:3)。人所拥有的再多,若没有基督,一切都将归于无有。所以主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。今天我们跟从主,是否以得着基督耶稣为至宝,主虽然没有要求我们变卖所有的财产,然而我们是否爱世界过于爱主?是否将主摆在首位,作我们的生命之主?

二、不可少的一件事(路10:42)

耶稣提醒马大不可少的只有一件---上好的福份。能干的马大因接待主耶稣而心里忙乱,受到主的责备,因为她忽略了事奉的目标是讨神喜悦。如果一个人事奉只是外在的忙乱,而忽略了主自己,就失去了事奉的价值和意义。马利亚只是坐在主的脚前亲近神,却是选择了上好的福份,得着主的称赞。我们自己有时也不免像马大一样,为许多事思虑烦恼,以致把那不可少的一件事忽略了,那便是亲近主,读他的话,寻求明白他的心意。因为主的话就是灵,就是生命,主的话能洁净人心。在众多的服事中,亲近神、敬拜神乃是我们生命中非常重要的一部份。有一位老姐妹记性不好,她的家人劝她放弃聚会,她不但不放弃,还坚持要家人陪伴参加,全家人最终都归主。亲近神真是不可少的。

三、仍要寻求的一件事(诗27:4)

这是大卫处于困境中所写的诗,但无论环境如何,也不能拘禁他心中的一件事---- 就是要在神的殿中瞻仰神的荣美,在神的殿中求问。在诗人的生命中最珍视的一件事就是寻求神的同在,并且他一心一意地为此切切祈求。多少的时候,我们虽愿意来到神的面前,但所要的常是神手中的祝福,神的施恩,却忘记了这位赐恩的主,来到他的面前来瞻仰他的荣美。在这里大卫为我们树立了一个美好的榜样。我们不仅要渴慕常在神的同在中,而且要象路11:5-8中的朋友那样,情词迫切地直求。因为神实在是圣洁美好的。我们若能常在主的荣光中,就能被主的荣光所光照,就好比从镜子里返照,荣上加荣,成为美好(参林后3:18)。让我们常常瞻仰主的荣美,藉着祷告与圣灵的工作,来经历基督的亲密同在,并一切的丰富,使我们的生命逐渐成长,有主的样式。

四、竭力追求的一件事(腓3:12-13)

这是使徒保罗的一件事---- 忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。这目标乃是基督。保罗以基督为目标,竭力追求,要得神在基督耶稣里,召他来得的奖赏。这奖赏也就是基督。背后指过去。过去无论是成功,或是失败,都不要成为前进的障碍。过去的成就,容易让人自满自足,不再向前努力追求;过去的失败,常常使人灰心沮丧,不能前进。过去如一条绳索会牵着人难以前进,人要想往前走,就必须放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(参来12:1-2)。让我们的眼目定睛在耶稣的身上,效法他的榜样。我们只有忘记背后,才能更好地努力面前,向着十架标杆直跑,要得神在基督耶稣里要我们得的奖赏。

五、不可忘记的一件事(彼后3:8)

彼得提醒我们不可忘记的一件事---- 主要再来。“主看一日如千年,千年如一日”,这是彼得清楚讲明主再来的应许和救赎的真理。因为基督的救赎,使罪人因信称义,还应许再来接我们。主如今尚未再来,有人以为是耽延,其实不是耽延,乃是主的宽容,主愿意人人都悔改,不愿有一人沉沦。(参彼后3:9)但我们不要忽略了警醒等候的心,因为没有人知道主什么时候再来,就是主耶稣自己也不知道,只有父知道。所以,这是神的时候,他要来就来,并不耽延;也提醒我们主来的日子一天比一天近了。我们要警醒预备等候迎见主再来,因为那时日没有人知道。我们要学做聪明的童女,不要忘记主再来的应许,好好预备来迎接主耶稣的再临。

以上提到的“一件事”都是以基督为中心的,让我们以基督为中心,竭力追求,不但得生命,而且要得的更丰盛,警醒等候主再来的日子。  

(根据录音整理)


有一件事

扫一扫手机访问

发表评论