合一的事奉

张治忠 牧师 

2015年2月15日

经文:罗12:1-2

   致此2014年农历年最后一个主日,我们又有如此美好的机会到神的面前尊荣、敬拜,这是每一个基督徒的福分,更是上主所赐下莫大的恩典!回顾这一年的时光,我们经历了神的同在,虽然在建堂的事工上有一定的波折,但经教会众肢体同心合意的祈求祷告,神大能的作为终于显明在我们教会中:“守得云开见日出”。弟兄姐妹欢喜雀跃,正因为如此,我们更需要回归圣经,从中寻求神的旨意。今天我们一同来藉着以上这两节的经文来思考一个主题:《合一的事奉》。

   保罗强调:神的旨意是要每一个基督徒都有正确的思想,承认身体中所有的肢体都有同样的价值,并能将神所赐给各人的恩赐发挥出来,得以建立主的身体。

一、身体献上

   1、    当作活祭

  说到“祭”在古代犹太教或一些哲学学派中,常把“祭”当作象征,来表示称颂或代表敬拜的生活方式,而在这里保罗要我们明白一个基督徒的生活方式必须是活祭。与旧约不同的是:旧约里的祭物都是先杀死后才献给神,是死的祭物,但新约必须是活的;旧约里的祭物都是身外之物,是作代替用的,但新约所献的必须是自己;旧约里的祭物都是献上一次烧掉,就不能拿来再献,但新约里的祭乃是天天献、天天烧,没有自己,只有主。信仰是必须透过行动实践来证明的,古时的献祭是牺牲另一个生命。而在基督里,乃是献上自己的生命。当我们愿意为主献上自己的生命,还不够,而且这祭还必须是活的,也就是能够持续不断的。

   2、    如此事奉

   “事奉”这两个字在原文里,就是像我们所说的“伺候”,意即准备着在那里服侍。我们的事奉就是伺候神,随时候命听神安排,不能自作主张。只有一件事:就是为神的国、神的计划、神的旨意而活。基督徒一面作祭司,为主作;一面作祭物,给主用,一切的主权都交给主。

二、心意更新

   1、“心”的更新

   心的更新讲究的是关系的更新,在没有信主前,人的心中没有上帝只有自己。但信主之后,心中有了主,跟上帝之间的关系不一样了,人从新回到上帝面前,与面对面。以前认为上帝离我们太遥远了,但现今与上帝亲近了。从家庭的角度看,这位上帝成了我们的“阿爸父”,我们成了上帝的儿女,父亲成了儿女的保障、坚强的后盾,供给着儿女,如同诗人所说:耶和华上帝是我的牧者,我必不致缺乏。使我躺卧在青草地上,领我在可安息的水边;使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。(诗23:1-6)而儿女相信父亲、信赖父亲,也愿意听他的话,讨他的喜悦,做一个顺命的孩子。从工作的角度来看,我们呼救为“主”,那么我们就是的仆人。仆人就必须完全照主人的意思来行,遵从主人的要求,完成主人交给的任务,极力要让主人满意,但这一切的关系必须都要花心思,用心来建立,这样的关系才会密切。所以信主之后,我们花心思,用心与主亲近,关系密切了吗?与人的关系,一个与主建立亲密关系的基督徒,才能处理好一切与人之间的关系。因为他能寻求神的心意,以基督的心为心,更加谦卑柔和学主的样式、负厄前行。与自然的关系,上帝创造自然,让人可以享受自然所带来的好处,并且赋予人有管理、治理自然的权柄。但我人犯罪之后,人与自然的关系也遭到破坏。我们就不懂得如何照神的心意管理、治理这地,以至于各种的资源被破坏、生态平衡被打破、人类居住的环境变得越来越恶劣、各种的疾病越来越多,人类的安全受到极大的威胁。人类只有回到这位自然界的主宰面前,才会晓得爱护自然、保护自然,有一个和谐的社会。

   2、“意”的更新

   意的更新讲的是观念的更新,人会有潜意识、下意识的观念,就是因为人在特定的社会环境中生活,会受到传统的文化、人情、习俗的影响,形成固有的意识形态。人有怎样的意念,就会形成怎样的生活习惯,行为作风。人类的始祖犯罪堕落以后,罪就进入世界,人类在罪的影响下,虽然也有人类自认为可取的文化,但我们的文化仍需要真理的光照,才能发挥应有的作用。因为人类真正的智慧,必须从敬畏耶和华上帝而得,认识至圣者才是真正的聪明。因为人是照上帝的形象、样式而造,万有也是出于上帝,人类如果不明白这一切的规律、秩序,结果产生的就是破坏,就是混乱。观念要想更新就必须回到神面前,聆听上帝的话语,得到上帝的启示,人的价值观才会真正重塑,才能造福这个世界。

   在中国整个社会有着一定的人情世故,中国人重孝道,这是合乎神的心意,但演变的结果是人注重死,不注重生。圣经教导孝敬父母,是要在父母还活着的时候孝顺,但许多的人父母生前不孝,死后大操大办,铺张浪费,这都是与神的心意相违背。人只有肉身还在,才得以享用,灵若离开身体,就没有这功能了。所以观念要更新,基督徒要遵从圣经教导,做一个孝顺的人。婚姻也是如此,只有生前才有,死后不再有,所以要好好珍惜。不要希望下辈子再作夫妻,那都是空头支票,不可取。只要遵从圣经的教导,观念更新过来,家庭一定幸福,婚姻一定美满。临近春节,基督徒更不要放鞭炮,浪费钱又破坏空气。春节期间不要赌博,要好好为主传福音、作见证、引人归主。所以观念要更新,上帝必赐福。

   当每一个基督徒能将外面的身体献上,又将里面的心意更新,这样的事奉才是圣洁的,神所喜悦的;这样的敬拜生活又能持续到每一天,教会必将合一而复兴。愿上主赐福弟兄姐妹新春阖家安康!


合一的事奉

扫一扫手机访问

发表评论