尊主为大以主为乐

陈立福 牧师

经文:路1:46-56

这段经文记载了童贞女马利亚在得知上主要藉着她降生人类救主耶稣基督的重任后,被圣灵感动,称颂上主的圣名。也就是《尊主颂》或《圣母颂》。今天我要和弟兄姐妹分享这颂词的前两句:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”“尊主为大”是生命信仰,“以主为乐”是生活状态。一个人有对的信仰、好的信仰,必定会有幸福快乐的人生。

一、尊主为大

1、知道主是谁(路1:34-38,提后1:12)

这里的“主”专指上帝、耶稣基督、创造者。我们基督徒根据《圣经》认定只有上帝、耶稣基督是唯一的创造者,是真正的神。使徒保罗说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。”(林前8:5-6)使徒约翰说:“我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(启4:11)我们讲“造物主”,就是只有那位创造万有的才能称为主,称为神。除此之外,世界上没有真正意义上的神。所有的被造物都不能被称为神。

当马利亚听到天使问安并告诉她要未婚怀孕的时候,她惊讶不已,感到非常惧怕。但当天使告诉她这是上主的旨意时,她欣然接受了这个充满艰难却是神圣的任务,并从心中发出称颂主的话,“我心尊主为大”,这表明了她对上主坚定的信心。一个有信仰的人总是对其所信的神充满崇拜和信靠。一个研究宗教的专家曾论到这样一个现象,他在某个乡村看到两栋建筑物,一栋破旧不堪,一栋富丽堂皇,形成了鲜明的对比。破旧不堪的是村委会,而富丽堂皇的竟是寺庙。村民不愿意捐钱建村委会,却争先恐后地捐钱建寺庙。可见宗教信仰的魅力是多么的大。

我们基督徒所信的是创造万物、使人复活的唯一真神,祂是复活的主。所以基督徒更是热心奉献,真心侍主。晋江市金井镇(福建省著名的侨乡)盖了一座教堂,是目前为止全国新盖的镇一级教堂中最雄伟壮观的。昨天,我代表福建省基督教两会前往祝福教堂的落成。他们信徒虽然只有三百多人,但他们都真心爱主,热心奉献,建起了这样宏伟的教堂。今天我们花巷教会也是因着有这么多尊主为大、真心敬畏主的弟兄姐妹,才有如此的复兴和蒙恩。使徒保罗在去往大马士革的路上遇到复活的主后,坚定地信靠主,一生侍奉神。他十分自豪地说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12下)

2、遵行主的旨意(路1:38)

马利亚不仅对上主的信心坚定,更是对上主的旨意完全顺服。她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这是难能可贵的真信仰。一个人信主不难,但能遵行上主的旨意却有很大的挑战,是一件不容易的事。所以主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)马利亚可贵之处是她不仅尊主为大,更重要的是她就是冒着生命的危险也要遵行神的旨意。

前两周的周五,我们堂管会成员到尤溪县洋中镇参观一位姐妹办的服装厂。这是第一家落户当地山区的企业,镇领导要求她多报产值,提高当地政府的政绩。但姐妹说:“我是基督徒,不能造假。”山区的污水处理不严格,姐妹就自己花很大的代价自觉做好污水处理。这才是真正尊主为大的基督徒,她也因此得到主的祝福。

二、以主为乐

1、主必赐福(路1:48)

一个神的儿女能真正尊主为大,能坚定不移地信靠主,并能遵行神的旨意,一定会得到神的祝福,享受神的快乐。我们可以从《圣经》看到马利亚怎样以主为乐。马利亚说:“因为祂顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)一个卑微的使女若有上主的顾念,就会成为世上最有福的人。福州有一个弟兄过去吸毒,把家庭拖到了灾难的深渊。家人为他祷告十年,他终信靠耶稣,重获新生。他的人生虽然有污点,但他在主里却是主的宝贝。他每次为主做见证,都让听的人流泪,深受感动。

2011年,我去澳门参加了世界性的戒毒研讨会。我到澳门的第一天,在戒毒所看到许多十七、八岁的孩子,身上满是纹身,深感惋惜。教会办的戒毒所就在监牢旁边,根据政府的规定,这些戒毒所可以将孩子领走帮他们戒毒。戒毒所的人员就传福音给这些孩子,为他们祷告,让他们得到全新的生命。第二天,我参加教会的晨祷会,看到带领敬拜赞美是那些过去吸毒的孩子,也深受感动。任何一个孩子或者一个好人,在社会里都有可能变成坏人。任何一个坏人、坏孩子只要来到主耶稣面前,都有变成好人的机会。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

我们特别喜欢《旧约》中大卫的诗,因为里面记载了许多他因信靠上主而真正蒙福的亲身经历。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:4-5)“敌人”是指人生中遇到的挫折、难题、危险、患难、痛苦等。“筵席”是指顺境、安全、快乐、享福……《使徒行传》廿七章中记载了保罗因福音的缘故被抓捕后,坐船被押解往罗马的事情。他们路上突然遇到狂风大浪,但保罗祷告后很平静,并让同船的人放心,因为神的使者告诉他一定会平安到达目的地。他就拿着饼,祷告后分给众人吃。最后,全船的二百七十六个人都得救了。

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”(诗34:8-9)诗人大卫认定投靠主的人是有福的,敬畏主的人一无所缺。这也是我做传道、牧师三十多年来经历过的:从一无所有到样样都有,从软弱惧怕到刚强壮胆。感谢神!我们要用生命去经历神的同在。信心就是对主完全地信靠:在人不能,在神凡事都能。

2、靠主喜乐(路1:50-55)

在马利亚的《尊主颂》中,她深深体会到自己对上主的坚定信仰能为她带来一生的快乐,就是:有主的怜悯;有主膀臂为她施展大能,保守她;卑贱的人却被升为至高;生活无望、常忍饥挨饿的却得享美食;被神记念直到永永远远。这一切都是人生最宝贵的财富和最大的快乐。(参路1:49-55)

无数的事实证明,一个能够坚定不移地信靠创造宇宙万物的上帝,人类唯一的救主耶稣基督,赐生命平安的圣灵,这“三位一体”的神,并且因着真信心而遵行神旨意的基督徒,其一生必定会得上主的眷顾、保守,并领受从主而来的平安与喜乐。

尊主为大以主为乐

扫一扫手机访问

发表评论