敬虔加上知足是大利

张治忠 牧师  2013年11月17日
经文:提前 6:3-10
    这段经文的背景是保罗教导基督徒:人在地上有责任,并且这种责任在成为基督徒后并不是不存在了。保罗当时所处的年代是奴隶制社会,所以他说:仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服侍他(提前 6:2上)。这不是说保罗支持奴隶制,基督教绝不主张奴隶制度,但它也不是以改革社会为宗旨的宗教,它的主要目的是拯救失丧的灵魂,使罪人从堕落中回转,因而间接影响社会。教会的使命是宣扬福音真道,呼召世人来接受基督作他的救主,当社会的人普遍接纳基督时,不合理的制度自然瓦解,这情形已经在历史上被证实了。圣经的真理是引导人敬畏神,过敬虔的生活。提前 6:3-10用对比的方法让人认识什么是真敬虔。
一、假教师的敬虔:实为贪婪!(提前 63-59-10
    1.假教师的表现为:
    a.自高自大:高抬自己,这是魔鬼的性格,人若高抬自己就是走跟随魔鬼的道路。教导别人的人当如耶稣柔和谦卑,切莫高抬自己。
    b.无知:假教师可能有文化,但对于神的真理一无所知,对属灵的事一窍不通。他们讲的是世俗的道理,似是而非,为的是蒙蔽人。
    c.专好问难:假教师喜欢用难题把别人难倒,专问一些难以解决的问题,并不是出于真心追求真道,而是要信徒产生错觉,以为那些在主道上敬虔追求,诚心爱主的人不见得比他强。
    d.争辩言辞:假教师不明白圣经经文的精意,喜欢咬文嚼字,断章取义地争辩。
    e.坏了心术 :假教师以敬虔当作得利的门路,想要做少得多,动机不纯,甚至心存邪恶。使徒行传第8章记载的行邪术的西门就是这样的人,他看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”假师傅外表敬虔,实为贪婪,求主让我们学会分辨。听说有的人奉主名为别人祷告医病,竟然明码标价,这完全违背神的心意。医病是神的工作,怎么可以成为得利的门路?
    2.贪婪的结果:
    a.失丧真理:有的人开始也明白真理,但因贪婪最终抛弃了真理。这就如撒种的比喻里那些落在荆棘里的种子,被世上的思虑、钱财的迷惑挤住了,不能结实。对真道持这样态度的人生活当然没有见证,他们好像法利赛人,教导人时夸夸其谈,其实内心失去了真理。
    b.陷入迷惑,“想要”发财:媒体上经常报道一些有学问的人受骗,其中不少骗术都非常拙劣,甚至千篇一律,可是照样有人会被骗,这常常是因为受骗的人贪财的缘故。我们应当以神所给的为满足,就不至于陷入迷惑。圣经说:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足(来13:5上)。
    c.愁苦刺透:贪财的结果就是更加自私,更加放纵情欲,拦阻人接受真道,或者叫人离开真道。马太福音19章记载一位少年人求问耶稣怎样可以得永生。耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。并不是耶稣要为难少年人,而是因为耶稣知道钱财抓住少年人的心,使他不能真实地跟随耶稣,所以对他这样要求。按圣经教导,敬虔度日、侍奉主的人不会贪心,因为知道耶稣才是至宝,从前以为有益的,现在因耶稣都当作有损的(参腓3:7-8)。
    社会上有许多宗教商业化的行为,例如做彩票、游戏等。我们要警惕教会商业化,因为如此行结局就是自取灭亡!如历史上天主教曾经买卖赎罪卷,这很可悲!那些不敬虔的人实际上很可能是不信的人,因他们不服从那些合乎敬虔的道理,虽然人在教会里,但却倾向合乎世界潮流的道理,所夸耀的是些无法证明的经历和没有确实考据的辩论,而以这些圣经真理以外的属世道理夸口。
    今天教会中也有类似的假师傅,他们不信基督真正复活,把基督的复活当做是精神的复活;他们否认基督真正从荣耀里降临,而把一切关乎超然的事情都说成自然的;他们恐怕人家讥笑这信仰不能与时俱进,其实他们心中根本不信有一位创造宇宙万物的神存在;他们所能承认的神,是凭他们的学问思想所能理解而得来的神,一个抽象的代名词,而把一切敬畏神的道理都看作迷信、偏见和不合潮流。
二、真教师的敬虔:加上知足!(提前 66-8
    1.是大利:(提前 6:6)
    如果有人说他是敬畏神的,是敬虔度日的,那么他就应该没有贪图今世财物的心。那些假师傅所贪图的今世利益,其实不过都是些小利益,真正的利益是敬虔又有知足的心。这样所得的才是“大利”,因能得神的喜悦,得到属灵的祝福,而神也将实际供应他们物质上所需用的,正如耶稣所说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)
    2.有理由(提前 6:7)
    因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。能知足,才能感恩、谢恩。
    3.有意义:(提前 6:8)
    保罗指出:错误的动机导致道德的堕落,而正确的教义引向真实的敬虔。敬虔就是体现和表达基督的生命。“知足”的本意是“充足的”或“有足够的”。
    知足是不论环境如何,总有对神的信心,并接受神的供应。保罗说:我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓4:11-13)。知足是一种态度,使我们不去追求神没有提供给我们的,满足于神所供应的生活必需,这样能防止许多因贪婪所生的问题。知足的价值远大于金钱,因金钱是暂时的,只能满足身体的需要,而不是灵性的需要。
    我们不要做挂名的基督徒,以敬虔为得利的门路,而要做真实爱主的人,满心知足,常常喜乐!

敬虔加上知足是大利

扫一扫手机访问

发表评论