从平淡到甘醇

2016年4月17日经文:约2:1-11

讲员:赵致用  博士

一、酒用尽了——危机

婚宴是生活中的常事、喜事。中国人请客,就是要让客人尽兴而归,绝不能让客人扫兴。要是婚宴上酒没了,那岂不是贻笑大方?但是这种事情是可能发生的,两千年前就发生过一次。那一次,耶稣和众人赴婚宴,大家酒兴正酣,忽然酒没了。不是主人不尽心准备,而是人太多了。怎么办?人的问题是,有困难的时候,我们会先自己解决。可是,不是每一个问题都是自己能解决的,我们可能用尽浑身解数,却发现毫无进展。这时候人会转向关系网。可关系网也不是万能的,还是有不能的时候。若是基督徒,我们可能才想起来,应该求耶稣。人常说的一句话:人的尽头是神的起头。马利亚知道耶稣是谁,知道天使对她说的话,报的佳音,知道天使带领他们逃脱希律王的追杀,知道“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路二52)当有困难的时候,她知道要怎么办,那就是:有困难,找耶稣!不论困难多大,甚至也不管耶稣是否答应,她信耶稣,毫不动摇,因为她知道耶稣是唯一的出路。人的问题经常是:知道有危机,但就是不到神面前来。基督徒,要立定心志:只求神,不求人。

二、水倒满了——契机

并不是每一个困难都会很快得到解决的。在困难中,可能时间很长,很苦、很累。但困难中,听耶稣!听主的话,就要不打折扣。中国人习惯什么都打折,不打折就不能干事情。这不是基督徒对信仰的态度。这里的佣人倒水、舀水、送水,他心里没有嘀咕:这能行吗?他没有让自己的理性占上风,影响他听耶稣的话。耶稣说什么,他就做什么,也不问为什么。佣人知道自己倒进水缸里的是水,甚至在可能挨打的情况下,他也不含糊,而是舀水,递给管筵席的人。这需要极大的信心和勇气。听耶稣,不是打折扣地听,理解了再听,而是只要是耶稣说的,我就听!

三、好酒来了——转机

当马利亚求耶稣,佣人听了耶稣之后,奇迹发生了。平淡的水变成了甘醇的酒,且是上好的酒。六口缸有六百斤酒,足够所有人喝,神的恩典是够用的。这不是一件小事。主耶稣并没有让仆人加点葡萄,加温度让它发酵,祂只是叫仆人加水,祂做那奇妙的工作。我们却经常老想在主的工作中加点自己的东西,结果出来的却不伦不类。完全听主的话,才能有完美的结局。缸里加满了水,就得到最大的祝福。耶稣将犹太人洁净的礼变成了生命的好酒。

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)而这个神迹也显明,耶稣来了,是要将律法时期转变成恩典时期,叫神的子民从律法的束缚下出来,活在恩典里。我们通过他救恩的改变,就不再只是活着,而是活出那甘醇的新生命来。神的恩典要亲自体验,只听说是不够的。许多人的信仰总是停在开始的阶段,在传说中听到别人的见证,却没有自己的体验。什么时候我们的信仰从传说变成亲身体验,我们在信仰旅程中就能再进一步。

四、救恩来了——天机

筵席的意义:圣经中的筵席并不只是吃吃喝喝,它是有寓意的。在《以赛亚书》廿五章6-9节中,它被比喻成救恩的筵席。在《马太福音》廿二章2节,耶稣将天国比喻为筵席。筵席代表救恩和天国。酒是筵席上必不可少的,在《圣经》中代表生命。当时,门徒们和耶稣一同赴娶亲的筵席;今天,我们同耶稣一同赴生命的筵席!耶稣用水变酒作为祂所行的第一个神迹,不是偶然的,是有祂的用意的。祂要我们看到,在生命的筵席上,祂将不好的变成好的,将平淡的变成甘醇的,将毫无价值的变成大有价值的。这一切都靠着祂的恩典!

中国人常讲“天机”。所谓“天机”就是神救恩的奥秘。耶稣行了这个神迹,显出了祂的荣耀,门徒们就信祂了。(约2:11)这就是今天我们要学习的“天机”:困难后,信耶稣!耶稣既然是神,是道成肉身,(约1:14)祂自然能行神迹,就是行人所不能行的,祂的门徒们信祂也是顺理成章的。行神迹和显出祂的荣耀都不是耶稣的目的,让人相信才是祂的目的。耶稣道成肉身,就是将天父彰显出来,好让人通过祂和天父和好。

当时的许多人见过耶稣的所作所为,他们为耶稣的能力感到惊奇,但他们不信耶稣。有一些人可能搞不清信神和信神迹的区别。神在各地行了许多的神迹奇事,绝症被治好了,污鬼被赶出来了,很多人因此就信了耶稣。我们的信心可能是从神迹引发的,但却不要停留在神迹上,而是在行神迹的神身上。就像一幅好画,我们会欣赏画,但是更敬佩画画的人。

什么是福?有耶稣就是福!天机者,上帝之奥秘也。我们已经看到,耶稣行神迹不是目的,我们就不要将信仰停留在神迹上,而是将信仰放在耶稣身上,即要信神而不是信神迹!庄子说过:“其耆欲深者,其天机浅。”大意为:凡是嗜好和欲望大深的人,他们天生的智慧就浅了。信神迹的人就是“耆欲深”的人,他的心思只停留在地上,他的眼睛只看见自己脚底下的那一点点,他就“天机浅”,不会明白上帝的心思和上帝的事情。信仰停留在神迹上的人,往往因为地上的需要没有满足,而没有平安喜乐。基督徒要向上看,不要向下看。当年的门徒们没有停留在水变酒的神迹上,而是信耶稣,否则他们就会整天求水变酒了;今天,我们也不要将信仰停留在神迹上,而是信耶稣。信祂牺牲的爱,奇妙的救恩,永恒的保守,和天上的赏赐。

五、鼓励

生活中充满了挑战。在生活中,危机是随时可能出现的。(路六24-25),宋代诗人方岳说:“不如意事常八九,可语与人无二三。”一个基督徒的福气,不是一辈子没有危机,而是有危机时知道怎么办。奥古斯丁说:“小的信心能将你带进天堂,大的信心能将天堂带进你心里。”

保罗教导我们说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四6-7)

当我们这样做的时候,主耶稣应许我们的赏赐是什么?“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启三20-22)


从平淡到甘醇

扫一扫手机访问

发表评论