云柱和火柱的引领

陈立福 牧师

经文:出13:17-22 

出埃及、入迦南,是关乎以色列人生死存亡的大事,也是以色列历史中一段最为危险与艰辛的历程。透过《圣经》我们看到,在那一段艰难的旅程中,上帝始终与以色列人同在,祂在日间用云柱、在夜间用火柱引导以色列百姓,帮助他们克服恶劣的自然环境,战胜强大的仇敌,最终得以进入祂为他们所预备的“流奶与蜜”的迦南美地。

《提摩太后书》三章16-17节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”由此可见,《圣经》是为我们每一个基督徒写的,上帝透过当中的预表、预言向我们传递重要的信息。以色列人出埃及、进迦南的艰难历程,正是预表我们每个基督徒的生命路程。上帝当年用云柱和火柱引领以色列百姓,今天祂同样引领着我们每一个人。纵然是在人生的艰难时刻,上帝依然与我们同在。

一、云柱和火柱代表上帝的同在

《出埃及记》十三章22节记载:“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”“总不离开”,说明上帝时刻与以色列百姓同在。神的同在,是每个神的儿女一生中所领受最重要的恩典。其意义有三。

1.  神的同在表明祂赦免我们的罪。我们在《旧约》中看到,亚当和夏娃犯罪后,就失去了与神同在的福份。《创世记》三章8节记载:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”三章23-24节说:“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”亚当夏娃犯罪后,就离开了伊甸园,面向艰难和死亡而去。但是上帝并没有就此放弃人类。这就像世上的父母,当孩子犯错离开之后,父母总是等着他们悔改回家,上帝也是这样。祂更是差祂的独生爱子耶稣基督来,为人类的罪死在十字架上,又为我们从死里复活、升天,并应许还要再来。耶稣在上十字架前,向祂门徒宣告:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们信靠耶稣,在祂里面得到重生,从污秽变为圣洁,从而有资格回到神面前。所以,上帝与我们同在,表明祂赦免了我们的罪。

2.  神的同在表明我们在人生中遇到艰难困苦时,神必看顾我们,并赐予我们恩惠与平安。诗人大卫在《诗篇》廿三篇4节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”复活的主向祂的门徒以及全世界信祂的人说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)基督徒相互祝福时,常常会说“以马内利”,意思就是神与我们同在。当遭遇困苦的时候,我们要知道,主与我们同在,这是祂对我们一生的应许。我们要警醒,撒但经常以各种难处来使我们怀疑神是否与我们同在。大卫在诗篇中写下这样的话:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”(诗42:5)这是诗人的经验,也是我们应当操练的。越是处在困难当中,我们越要仰望神,颂赞神,因为主必用笑脸帮助我们。神与我们同在,这是神永不改变的应许。

3.  神的同在表明我们有永生的盼望。永生是我们每个基督徒终极的盼望。主耶稣告诉我们,基督徒在世上会有苦难,(参约16:33)但我们所求的不只是今生,还包括永生。人人都有一死,再苦再难,也就几十年的光阴,“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约壹2:17)“永远”即为永生,只有上帝是自有永有的,祂也应许我们在祂里面享受永生。《圣经》中所说的“情欲”,就是人对世间物质的欲望,这些欲望可能让我们暂时满足,但它们总有一天要消失。这世上有很多人,总想当最大的官,赚最多的钱,但人生不可能十全十美。基督徒不要贪爱世界,不是说非要一穷二白方显敬虔,乃是知道物质不是最重要的,神所给我们的生活,我们感恩领受。“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24-25)我们要记住,我们真正的盼望不属这世界,乃是在于永恒——上帝永远的同在。我们相信那一天必然来到。当我们软弱时,可以看看《启示录》廿一章1-4节这段经文:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”这才是我们基督徒信仰中最重要的盼望。要得享永生,我们就应当顺服上帝,遵行祂的旨意,按着祂的话语来行事。(参约壹2:17)神的旨意在《圣经》中多有记载,比如在《帖撒罗尼迦前书》五章16-18节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”我们要学会在患难中感恩。凡事谢恩,就是相信神在凡事上必有祂的美意。心存感恩,我们必能战胜一切苦难。

二、云柱代表上帝的保护和引导

《出埃及记》十三章21节记载:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。”当以色列人离开埃及的时候,仅20岁以上的男丁就有60万人,再加上妇女儿童,至少有上百万人出行,他们走了40年之久,最终当年那些被数(点)的、20岁以上的男丁,都倒毙在旷野,只有约书亚和迦勒得以进入迦南地。这些人死在旷野,不是因为追兵强大,也不是因为旷野生活艰难,而是因为他们对上帝的悖逆和不信。上帝的恩典始终伴随着他们。从埃及到迦南,一路上多是沙漠地带,再加上天气炎热,日间行路确实困难,但上帝以云柱遮蔽烈日,使他们不被太阳所伤,能够正常行路。其实,上帝可以使世上的万物成为保护祂儿女的使者。我们在许多事上经历了神出人意外的保守,相信许多弟兄姐妹都有这样的见证。

根据《圣经》的启示,云柱也预表着圣灵。“那些飞来如云、又如鸽子向窗户飞回的是谁呢?”(赛60:8)“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(路3:21-22)以色列人在旷野沙漠艰难行程中有云柱的保护和引领,同样,在基督徒的人生旅途中也有圣灵的保守与带领。正如使徒保罗所说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:26-28)

三、火柱代表上帝的临在、保守和圣言的引导

《圣经》说:“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:22)我们知道,当以色列百余万的百姓离开埃及后,法老王很快就后悔了,他亲自驾车领兵追赶他们。以色列人必须日夜兼程地赶路,才能躲避埃及的追兵。但那时并没有什么大型的照明装置,于是上帝就在夜间竖起火柱,光照他们的路途,且保护他们不受野兽的攻击。这就让我们看到,即或在困境中,也一定有神够用的恩典。

火柱也代表上帝美好的圣言对我们人生的引导。在《诗篇》一一九篇105节中,诗人这样说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”虽然我们人生的道路风雨莫测,但主的话能照亮我们的路途,引导我们人生的方向。《圣经》是上帝的话语,主耶稣曾经说过:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)圣经的真理充满神的能力,能让人重生,从败坏变为新造。主的话语何等宝贵!

感谢主!当年,上帝以云柱、火柱引领以色列百姓出埃及、进迦南,今日,祂仍然用祂的恩典和真理护佑祂的儿女们行走人生的道路。藉着圣灵的工作,藉着上帝圣言的引导,我们的一生,靠主就必然有力量,有方向。

云柱和火柱的引领

扫一扫手机访问

发表评论