像小孩进神国

2016年8月14日经文:可10:13-16

讲员:林孝清  传道

当主耶稣正在教导门徒的时候,有人带着小孩子来见耶稣。 犹太人的母亲们都希望自己的儿女有机会给一位鼎鼎大名的拉比按手祝福,特别是当他们满周岁生日时候,盼望他们从小敬畏上帝,把一生的道路交托给主,领受从上帝而来的恩典和福分。门徒因担心小孩可能会干扰主而加以阻止,但主说:“不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”(可10:14下)主耶稣郑重地说出进神国的条件:“若不像小孩子,断不能进神国!”,要进神的国除了信而受洗,遵主的命令、行主的圣道之外,还要我们像小孩!有小孩子的单纯、真诚、谦卑!

小孩子的单纯是他们的天性,这种单纯的信靠与爱的顺从代表了神的国所高度注重的品格特性。主耶稣看重了这种单纯的天性,要我们明白并学习遵行。

一、回转到孩童状态,单纯地信赖、全心地依靠

孩童的状态就是真实、纯净、无欲、无知,就是“童心态”、“赤子心态”。这是生命的最高境界。在老子看来,“人”(婴孩,赤子)所谓长大、成熟的过程,就是被人类自己创造的所谓文化“污染”,失落真性的过程。

人类所谓的文化,从某种意义上说,就是“掩饰、装饰”。语言是对交流的“装饰”,衣服是对身体的“装饰”,房屋是对居住方式的“装饰”,国家政治是对人类组织方式的“装饰”等等。人类历史第一次“掩饰、装饰”自己,就是亚当夏娃拿无花果树的叶子,为自己编作裙子(创3:7),目的是遮羞。从此,“遮羞的叶子”越来越繁杂,“裙子”花样越来越多,“装饰”的欲望越来越强烈,到现在已经是疯狂地步了。

如何才能回到婴孩状态呢?

庄子的办法是“坐忘”,何谓坐忘,庄子借颜回之口说:“堕肢体,黜聪明,离形去智,同于大通,此谓坐忘。”意思: 遗忘了自己的肢体,摆脱了自己的聪明,离弃本身,忘掉知识,与大道融为一体,这就叫“坐忘”

我们回到圣经,就是林前1:19“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”保罗引用以赛亚书29:14来阐明神为什么“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。因为自古以来,与人的所谓智慧、思潮、想法都是与神的道相悖的,人无法领受、明白神的道,常常自作聪明,就像诗33:10所说的“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。”人总觉得他们是对的,自以为自己有智慧,不晓得这种智慧只是世上的智慧,他们所能看到的只是属地的、短暂的、人本的,人们常以自我为中心,筹算的是眼前的利益。所以神要灭绝人的“智慧”,废弃人的聪明。人如果没有正确的信仰,如果他们不敬畏上帝,他们只能在恶事上聪明,在善事上却是愚拙的,而无法做到善事上聪明,在恶事上愚拙。我们感谢主,神的智慧不是要人陷入罪恶当中,乃是要拯救人脱离罪恶。

所以主耶稣在路10:21祷告中说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

全心的依靠、绝对的信赖、“傻傻”的等候是神所喜悦的。赛30:18说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的!”我们确信神对我们生命的安排,哪怕在困境患难中也必坚信上帝的引领。因“祂必拥抱你,给你按手,为你祝福!”

有一个十岁的孩子,他的祖母应许给他一本邮票簿,作为圣诞礼物。可是过了许久,她并没有给他,也不再提起。当他的同伴来看他的礼物时,他一件一件把收到的礼物拿出来给他们看了之后,总加上一句:“祖母给我一本邮票簿。”可是他的同伴们根本就没有看到邮票簿,于是他妈妈提醒他说:“你并没有从你祖母那里得到一本邮票簿。你为什么常对你的同伴这样说呢?”他回答说:“妈妈,祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”一个多月过去了,邮票簿仍是无着。于是妈妈对他说:“祖母已经忘了她的应许了。”他仍然坚信说:“不,妈妈,她决不会忘记的。”过了不久,他接到祖母的来信:“我所亲爱的宝贝:我并没有忘记我对你的应许——一本邮票簿。我想照你合意的样式去买,可是在本城买不到;所以我就到纽约城去函购。寄到了以后,一看,仍不对,所以我又到芝加哥去函购了。你所爱的祖母。”他读完了信,对妈妈说:“我不是告诉过你么?祖母既应许了,这就等于我已经得着了。”他的心里,从来没有疑惑过,这就是“他在无可指望的时侯,因信仍有指望。”(罗4:18上)他深信邮票簿一定会来的。他信他的祖母应许,傻傻的等候,不久信心就变成了事实。人们常要在上帝的应许上先有眼见,但是我们的主对多马说:“那没有看见就信的有福了。”(约20:29下)

有人说:“单纯的人,没有深度!”但我们说:“能够单纯,这就是他的深度!因为有很多人并不能单纯的待人,也不能单纯的爱神。”

求神帮助我们,操练单纯吧!单纯的祷告!单纯的爱神爱人!天真些!真诚些!我们就会有像小孩子般快乐!蒙神喜爱!

二、学习孩童般诚实,真心地谦卑、绝对地顺服

太18:1-4当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

我们常常说要学习谦卑,因为人往往是知识越多越骄傲,如果生命不改变的话,人就是如此!圣经常常教导我们要谦卑,但学谦卑何其难!谦卑是我们一辈子要学习的功课。

主耶稣在地上的一生给了我们的榜样就是学习谦卑,祂生在马槽、长在拿撒勒,拿撒勒是什么地方?当年拿但业对腓力说:“拿撒勒还能出什么好的吗?” (约1:46)但祂是神的儿子,是道成肉身的耶稣,腓2:6-8“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” 所以主耶稣受死在十字架上是祂谦卑最高的表现!

保罗在罗12:3“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”人容易看到别人的毛病、缺点,看不到自己的软弱和亏欠,一个生命越丰盛的人,他的内心一定越谦卑,因为他深知道自己无论有什么好的成就都是上帝藉着他做的。

戴德生是上帝重用的仆人,有一次在澳洲带领聚会,当地的主席在介绍他时说:“今晚在我们中间讲道的是一位尊贵的客人” 戴德生站起来向会众真诚地说:“亲爱的朋友,我只是尊贵主人的小仆人”。

王上12:记载了当年所罗门死后,他的儿子罗波安在示剑接续他作以色列人的王,尼八的儿子耶罗波安在埃及及时听到这事,就和以色列会众都来见罗波安,对他说:“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你(参王上12:1-4)。”罗波安是个狂傲没有智慧的人,他说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们(参王上12:14)。”他的言行直接导致以色列人背叛大卫家,造成南北国的分裂。

彼前5:5-6“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”骄傲的人藐视上帝,不晓得一切的恩典、机会、福分都是从上帝而来。所以我们要做一个谦卑顺服的人,因为顺服就是蒙福的开始! 

我们要学习有孩童般单纯的信心,真诚的接受,绝对的信赖;学习孩童真心地谦卑、绝对地顺服,“因为在神国的,正是这样的人”,“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

像小孩进神国

扫一扫手机访问

发表评论