遵命有福

林孝清 传道

经文:创49:25-26

创世纪四十九章是雅各对以色列十二个支派的预言,也是雅各在临终之前对他十二个儿子的祝福。雅各的祝福与摩西在申命记第三十三章的祝福不同,雅各更注重他儿子们各自生命的经历以及他们与上帝的关系,将上帝的心意和计划藉着雅各预先表明出来。雅各的生命在年老的时候达到了巅峰,生命里满了神启示的光,这就是一个属神的人生命光景。就像诗人在诗73:26所宣告的那样:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

一个敬畏上帝、遵主的命令、行主圣道的属神百姓,我们一样能够像约瑟那样,承接从上帝而来各样的福分,让我们成为福的使者,走到哪里把福带到那里。

一、随时帮助的福

世人生活在这个时代会面临许多的难处、挑战、危险甚至灾难。有时人生会感觉很无助、很惧怕。面对困难时惧怕;面对灾难时惧怕:比如地震、恐怖活动、血腥的杀戮;面对疾病时惧怕:有人说百分七十的癌症病人,不是病死而是怕死;面对死亡时惧怕:世人没有人不怕死,有一位哲学家对死这样论述:“我知道人会死,我不愿意死,因为我怕死,但我不得不死。”世人为什么惧怕,因为找不到能随时帮助的那个帮助者,所以惧怕。今天我们感谢主,我们所信靠的这位神,是随时帮助的神,他应许与我们同在,是我们随时的帮助。

当年神呼召约书亚接替摩西时对他说:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)。当以色列人面对迦南地亚衲族人的时候,他们就甚惧怕,因为亚衲族人身材高大,是伟人的后裔,以色列人在他们面前就如蚱蜢一样。但神的仆人约书亚、迦勒靠主刚强、信心百倍,懂得把握神的应许,劝勉百姓说:不要怕那地的居民,因为荫庇他们的已经离开他们,他们已经没有了荫庇者、帮助者,他们是我们的食物,有耶和华与我们同在,不要怕他们。(参民14:6-9)

在圣经中好多经文都告诉我们如何面对惧怕,神对一个人发出呼召,或者给他们异象之后,仇敌试图用惧怕来阻挠神仆人们去履行神的召命,这是魔鬼的伎俩,但是我们不要惧怕,因为神与我们同在,祂是我们随时的帮助。提后1:7“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”。

诗23:4-5“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(参罗8:31)

诗121:1-2“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来”。神的帮助不一定常常以神迹奇事出现,但却源源不断地潜入我们的生活当中,当人们还来不及说:“看在这里,看在那里的时候,神会出乎意外预备供应我们的需要。”可能是一次机会,是一个信息,可能是藉着一个人,这些都是神帮助我们的具体方式。我想在我们的教会中,这样的例证数不胜数,神帮助的方式非常奇妙,都是适逢其时。

雅各对约瑟说:你父亲的神必帮助你,因为你父亲要死了。肉身的父亲会老会死,不能成为永远的帮助,但你父亲的这位神永远在天上,祂要成为我们永远的帮助。就像诗篇12篇开头所说的:即使世上的虔诚人都断绝了,世间忠信的人都没有了,我们仍然仰赖信实圣洁的神,向他呼求随时的帮助。

二、天上所有的福

雅各说:“那全能者必将天上所有的福都赐给你。”福从天降,恩从主来,我们谈福离不开天上的那位福分的源头,如果我们离开上帝谈福,没有任何意义,生命如果没有与主联结,就断了那福的源头,因为上帝把天上所有的福,集主耶稣与一身。西1:19“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”;西2:9-10“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首”。感谢主,今天所有的丰盛都在基督里面,这些丰盛的属天福分为神的百姓存留,供应历世历代,圣徒所需。只要我们照着神的心意,就能取之不尽、用之不竭。

其实神给我们每一个上帝儿女的恩典没有厚薄之分,因为他造万物都是为人预备。诗103:5“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童”。问题在于我们领受恩典之后懂不懂得感恩,是不是个知恩、感恩、报恩的人。有人常常抱怨上帝不公平,为什么上帝给你的祝福特别多,而给我的却那么少,其实问题不在上帝,而在于我们自己。圣经告诉我们,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁(参罗9:15),这是上帝的主权,没有人能够挑战上帝的主权。我们只能站在罪人的位分上,一同领受上帝的恩典,有时候我们与上帝的关系出了问题,自己把恩典的管道堵死了,我们没有理由抱怨上帝,只有感恩的行动。有人读到罗9:13的时候,说上帝为什么偏心,为什么爱雅各恶以扫,有人带着这个问题去问司布真:为什么上帝爱雅各恶以扫?司布真说:你们为什么要为以扫打抱不平,而不为雅各感恩呢?无论是雅各、以扫,他们在上帝面前都不配,跟今天的你我一样,但我们都领受了恩典。所以不要抱怨上帝不公平,公平公义是上帝的属性,上帝是最公平的,只是我们自己没有顺服上帝的心,容易与别人去比,常常越比越不公平,越比越不懂得感恩,就像世人所说的人比人气死人,越比越不平衡。人心如果用金钱用物质来填满,永远就不知足,只有上帝的话才能使人心知足,一个常怀感恩的心他就能常常觉得满足,常常感恩,越感恩越喜乐,越喜乐越年轻,就像大卫所说的,以至于你如鹰返老还童。我们必须明白只有感恩的人,才有可能恩上加恩,这个恩典从上帝而来,天上所有的福分为我们预备,只要我们爱主敬主遵主的话行,恩典福分永远不会离开我们。

三、地里所藏的福

在上帝奇妙的创造中,地里隐藏了各样丰富的福分,这个福分都是为人预备。在谈到地里所藏的福的时候,从广义方面来讲,地里的福就是我们所有从地里领受的,包括土地、山水以及各种矿物质等等,人们的生活所需、衣食住行,从吃穿用,无不从地里而来,这是上帝为人预备创造的奇妙。今天我们生活在这蒙福之地,上帝为我们所预备的地方我们应当感恩,感恩上帝为我们预备这么奇妙的田地,有山有谷、雨水滋润之地。申11:11-12“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”。我们能够照着上帝的应许得地为业,承受地土,是上帝何等大的恩典。从属灵的意义来说,在神里面,有测不透的福分,是超过人所臆测的,神为爱他的人所预备的,是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的。

四、生产乳养的福

当时东方社会认为儿女众多是福,神对人的命令:你要生养众多,遍满全地,上帝给亚伯拉罕的应许是:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。诗127:3-5“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧”。你的儿女越多,就好像箭袋里的箭越满,当你遇仇敌的时候,你就心不慌,因为你的箭很多。他们在城门口和仇敌说话的时候就底气十足,就是这个意思。

生产乳养是神给我们的祝福,儿女越多,说明我们的产业越丰盛,所以孩子多,是一种福,这个福叫做生产乳养的福。我们今天作为上帝的儿女,应该好好的去遵从上帝的话,领受上帝给我们的产业,好好尽为人父母的本分,领受生产乳养的福。现在很多年轻人只结婚不想生孩子,叫什么“丁克家庭”,你丁都克了还能蒙福吗?当然,现今社会压力大,生养成本高,但我们可以靠着上帝的恩典,愿意去领受上帝给我们托付的产业,让我们真正能够遵上帝的旨意行。上帝给我们,我们就愿意领受,靠着上帝的恩典,尽职尽责,去抚养儿女。我们相信:生产乳养的福分,是上帝藉着产业来赐福给我们,相信上帝给我们的都是最美好的。肉身父母抚养的能力有限,但我们有天上的这位父,祂是我们的供应、所托付给我们的产业,都是神所宝贵的,让我们箭袋里面所有的箭都是“雕翎箭”而不是“鸡毛箭”。

从属灵意义来讲,我们要拥有众多的属灵的儿女,这是一种莫大的祝福,想象我们有一天可以带领众多已经归主的属灵的儿女们,站在神的宝座前,毫不羞愧地说,看哪,这些都是神赐给我们的儿女,我们要一同领受上帝为我们预备的冠冕,与羔羊一同坐席。

感谢上帝的恩典,雅各在那个时代就将所有属上帝的儿女们应该从上帝领受的这些福分,告诉以色列的十二个支派,今天我们依然可以照着应许承受上帝所给我们的在基督里面各样的福分,包括天上的福、地里的福以及生产乳养的福,让我们蒙福的同时,真正成为一个有福的人,作上帝福分的管道,盼望在新的一年开始,上帝蒙福的百姓,能够遵主的命令、行主的圣道,真正成为一个遵命有福的人,求主祝福!

遵命有福

扫一扫手机访问

发表评论