​主平静风浪的平安

张治忠 牧师

经文:太14:22-23

人生就像一艘航行在茫茫大海中的船,难免遭遇风浪,基督徒的人生也不例外。那么,我们应当如何面对人生的风浪与危机?今天我们就透过《马太福音》十四章22-23节的经文来认识那位平静风浪、赐下平安的主。

一、了解我们的境遇

在今天经文前面的《马太福音》十四章13-21节中,我们看到耶稣行了一个神迹,就是用五个饼和两条鱼喂饱了五千人(这还不包括当时的妇女和孩子),剩下的零碎装满了十二个篮子。目睹了这一神迹的众人为了填饱肚腹、维持生活,就都来跟随耶稣。耶稣不希望门徒们因此骄傲忘我,就催他们上船,要他们先渡到海的那边去,离开那拥攘的人群。《马太福音》八章23-27节也记载了一次耶稣与门徒同经风浪的事。那一次,当风浪来袭时,耶稣正与门徒一同在船上。门徒遇见风浪恐惧非常,他们呼求耶稣,耶稣斥责风浪,风浪就平静了。而这一次,耶稣没有与门徒在一起,而是独自退到山上去祷告。亲爱的弟兄姐妹,这是我们生命中必须面对的一个功课——我们不但要在看得见、感受得到主的同在时信心满满、无所畏惧,也要学会在独自面对风浪与挫折的时候,不忘神与我们同在。就如孩子学习骑车,刚开始学的时候,父母会牵着、扶着、拽着,但终究父母会放开手,在一旁护着,让孩子独自骑行。当孩子感觉到父母放手了,他们会惊慌害怕,甚至摔倒,但父母的良苦用心是为让孩子学会成长和独立。这个道理在信仰的事上也适用。

有人觉得难以理解:明明是耶稣让门徒上了船,为什么门徒还会遇到风浪?主耶稣不是随时随在与我们同在吗?亲爱的弟兄姐妹,我们要明白,主实实在在地看顾和保守着我们,但主并未应许让我们的人生一帆风顺、天色常蓝。主许可我们在人生的成长历程中经历风浪,因为唯有在风浪当中,我们才能操练和学习倚靠神,而当我们愿意顺服在神的旨意中,我们的生命就得以成长,真正地蒙福。

《马太福音》十四章所记的这场风浪,就是要让门徒学会顺服。因着五饼二鱼的神迹,许多人跟随耶稣,在这样的景况中,门徒与有荣焉,一同享受着众人的赞美和追捧。但主耶稣却催门徒上船,渡到海的那边去。门徒可能不理解:为什么不多待一会、多享受一会呢?而他们遵照耶稣的指示上了渡船,却不曾想海上竟还起了大风浪。许多时候,我们若身处与门徒这里相似的境遇,就会埋怨神:我明明是遵主指引去的,为什么还遭遇困境?亲爱的弟兄姐妹,我们的人生有顺境,也有逆境。在逆境中,我们更要学会谦卑,学会以信心去应对,即或那环境让我们暂时看不见神的同在,我们也不要胆怯、退后。经文记载,耶稣让门徒上船渡到海那边,结果门徒在黑暗中遇到困境。这时候,主耶稣在山上祷告,相信祂也必为在风浪中挣扎的门徒祷告。然后,祂往他们那里去。主耶稣爱祂的门徒,祂绝不会撇下他们。我们的人生也是一样,虽然也有遭遇困境的时刻,但主耶稣已经复活,升天,正坐在全能父上帝的右边,为我们代求,祂要叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。(参罗8:28, 34)神的眼目从来没有离开祂所爱的儿女,祂一直在为我们守望祈祷,祂必帮助我们。

二、认识恩主的权能

在《圣经》记载的耶稣所行的神迹中,只有这个神迹是由4个神迹串连而成:首先,耶稣行在海面上;接着,彼得也行走在海面上;当耶稣上船后,风马上止住了;最后,船立时到了他们所要去的地方(参约6:21)。

耶稣是神,祂是万有的创造者,也是万有的管理者、掌权者。耶稣不但自己有权柄在海上行走,还将这个权柄赐给彼得,让他也能够行走在海面上。但彼得“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:30-31)亲爱的弟兄姐妹,当我们真认识主的权能,我们就如彼得一样,能行出超乎我们能力所限的事。但我们若注目环境,就容易跌倒;而唯有单单定睛于主,我们才有信心和力量。

门徒在天未黑的时候就上船,但因着风浪来袭,他们摇橹约行了十里多路,加之白天的忙碌,想必他们已都十分疲惫了。(参约6:16-19)耶稣先让他们独自面对风浪,使他们认识到自己的有限。然后,“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’”(太14:25-27)当人在黑暗中时,常常不认识神,也不晓得祂的作为,但神要让我们看到祂有能力施行拯救。我们的生命在祂手中,无论环境如何,都没有人能够从神手中将我们夺走。(参约10:28)只要我们坚心倚靠主,祂会赐给我们足够的信心和能力去面对并胜过一切的环境。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33下)我们是上帝的儿女,无论身处顺境、逆境,只要运用神赐给我们的权柄,遵行祂的旨意,藉着祷告与主紧密联结,就无须惧怕,魔鬼就必羞愧逃跑。(参雅4:7)

三、明白上帝的旨意

《马太福音》十四章32节说,当主耶稣上了船,风就住了。因为有主同在,就有平安。我们往往凭感觉和眼见来认识神,但神更要我们凭信心来经历祂。信心就是在感受不到上帝的同在时,仍然相信神没有离开我们。(参来11:1)当耶稣平静了风浪,“在船上的人都拜祂,说:‘你真是神的儿子了。’”(太14:33)在耶稣刚出来工作的时候,祂到施洗约翰那里受洗,《马太福音》三章16-17节这样记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”但当时人们并未真正地将这个事实存记在心;而在这场风浪中,特别是主的门徒,他们经历了神的同在,见证了神的权柄,信心得以坚固,此时的他们才真正心悦诚服地敬拜主,归荣耀与祂。弟兄姐妹们,我们的信心和生命的成长也正需要像这样的风浪的洗礼和熬炼。

《约翰福音》廿章19-21节记载,当主耶稣从死里复活后,祂向门徒显现,对他们说:“愿你们平安!”祂愿我们得享平安,这就是神的心意。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)因着基督,我们脱离了罪的捆绑;因着基督,我们得着了永生的盼望。以马内利的主,使我们得享真正的平安。这平安,就算经历风浪,也不挪移,也不更改!

​主平静风浪的平安

扫一扫手机访问

发表评论