上主言语如金似蜜

经文:诗19:7-10 

今天是2021年的第一个主日,回顾2020年,虽然我们受到新冠疫情的严重影响,但感谢主,在我们国家新冠疫情得到及时有效的控制,各行各业都顺利地复工复产,百姓安居乐业。过去的一年,虽然我们教会奉献收入少了三分之一,但神的恩典超过我们所求所想,我们不但没有缺乏,还通过红十字会向武汉灾区捐款,支持助学扶贫工程,向神学院奉献等共支出170多万元。在过去的一年,我们经历了《诗篇》六十五篇11节所说的:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”

愿新的一年,我们花巷教会的众弟兄姐妹更加渴慕上主的言语,因为祂的言语,也就是祂在《圣经》中向我们所启示的真理,如金似蜜。

一、主的话语比极多的精金可羡慕

不同的价值观产生不同的人生。主耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6)主耶稣的这句话中反映了几种不同的人生价值观。狗的价值观就是吃,圣物对它来说毫无价值。猪除了吃还喜欢在烂泥里翻滚,珍珠对它也没有任何的价值。曾有媒体报道:山东考生徐玉玉家境贫穷,勤奋苦读,以优异成绩考上大学。但诈骗份子陈文辉假装以政府名义补助贫困学子,骗徐玉玉开卡存入9900元,激活卡后就可领取补助费。徐玉玉借了钱凑齐9900元,刚存入就被诈骗份子划走。徐玉玉得知真相后万分难过,心脏骤停而死。仅仅9900元,毁了一个孩子、一个家庭充满希望的人生。

古人云:君子喻于义,小人喻于利;君子见义忘利,小人见利忘义;君子谋道不谋食,小人谋食不谋道;君子追逐大义,小人追逐小利;君子常想给予人,小人常想人给予;君子善用成事,小人善用坏事;君子坦荡荡,小人长戚戚。真正的基督徒应有君子的优良品质。我们国家所宣扬的社会主义核心价值观,在《圣经》的许多地方都有记载。曾有一位领导参观花巷教堂时对我说:“教堂非常漂亮,建议你一定要结合社会主义核心价值观进行宣讲。”我很自豪地向领导介绍《圣经》中所说的“诚信”:《马太福音》五章37节,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”《加拉太书》五章22-23节,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……”还有“公正”,也就是公平正义、公义:《诗篇》十九篇9节:“……耶和华的典章真实,全然公义。”《马太福音》七章12节,耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”这节经文被《大英百科全书》称为人生的黄金律。所以,我们若常常思考、领会并遵行主的话语,我们的为人处事一定是成功的。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”相比较孔子的话语,主的话更加积极、主动,更能促进社会和谐,家庭和睦。

人的本质是自私的,总想着别人对自己好,总把过错推给别人,荣誉好处归于自己。儿童广播剧《山谷回音》中一个小孩在山谷中喊叫,他说一句,山谷回一句;他骂一句,山谷骂一句……小孩非常生气,回家哭着告诉妈妈:“山谷很坏,它学我的话。”妈妈笑着对孩子说:“明天你试着对山谷说好话看看。”第二天,孩子对着山谷喊:“你好!”山谷回应:“你好!”然后小孩喊:“我爱你!”山谷回应:“我爱你!”小孩高兴极了,跑回家告诉妈妈:“今天山谷变好了。”一切不好的,都会因着我们的改变而变好。

《道德经》中的“厚德载物”意思是君子的品德应如大地般厚实,才可以承载万物。德与位要相匹配,德不配位就有祸了。海南一官员,权高位重,因贪污巨款被判无期徒刑。又有一企业家,赚了许多钱财,却因放纵情欲、豪赌,公司破产、欠债累累,拖垮了许多合作的单位,害己又害人。我们与人交往时,一定要谨慎,需多方观察,辨别人品的好坏。一位做生意的弟兄告诉我,在一次商务谈判中,客商到他在工厂去考察,发现墙上贴着十字架年历表,又得知弟兄是基督徒,尽管对方没有信主,但他非常放心与基督徒合作。作为基督徒,我们真的很自豪,因着圣灵的重生,使我们有美好的生命、良好的品质,我们凡事就都顺利。

二、主的话比蜂房下滴的蜜甘甜

犹太民族是世界上最有智慧的人,他们在科技、经济、军事等方面都领先于世界。原因之一就是他们的孩子从小就学习主宝贵的话语,明白智慧源自《圣经》。当孩子还在咿呀学语时,他们的父母就用蜂蜜涂在《圣经》上,孩子尝到甜头,就爱上了《圣经》。

1、勤读《圣经》与神建立美好的关系。《雅歌》四章11节说:“我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜……黎巴嫩的香气。”《雅歌》描写了所罗门与书拉密女之间美好的爱情故事,这预表着教会与主的关系,确切地讲就是我们弟兄姐妹与主的关系。愿我们勤读《圣经》,遵行主的命令,与主有密切、美好的关系。
《诗篇》七十三篇25-26节:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”《腓利比书》三章7-8节保罗说:“只是我先前以为与我有益的……我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”后面四章4节,“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”喜(快)乐不是建立在物质的基础上,有的人很富有,但是并不快乐;而有的人不富裕,却很快乐,夫妻恩爱,家庭和睦。疫情之后,我们更加认识到没有什么比健康更重要。专家说健身有三要素:饮食、运动、心态,其中心态最为重要。基督徒与主建立美好的关系,靠主常常喜乐,主的恩惠慈爱必伴随我们每一天。

2、《圣经》让我们的人生更加美好,生活更加甜蜜。保罗说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)香港有一教堂与开发商合作,盖了很高的楼,在第一层摆放了许多《圣经》。有一位生活窘迫、做了许多坏事、生活没有盼望的浪子,原本要在这栋高楼自杀,但当他经过一楼时发现《圣经》,正好翻到《路加福音》第十五章,“浪子回头”那段经文,他被圣灵深深地感动,决定痛改前非,重新做人。主的话语挽救了这个浪子的生命,从此他有了美好的人生。奥古斯丁年轻时也非常败坏,他的母亲是位虔诚的基督徒,每一天为他流泪祷告。一天,奥古斯丁心里非常惆怅,有说不出的痛苦,在他感到被罪恶捆绑无助的时候,有一声音对他说:“拿起来看。”正好,公园里有一本《圣经》,他翻开《罗马书》十三章11-14节:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候……不要为肉体安排,去放纵私欲。”奥古斯丁比照自己以往的行为,深感这段经文就是专门为他写的。后来他写了《忏悔录》,书中描述这段经文就像一束光芒,照耀他的内心,除去一切的阴霾,他眼前一亮,便断开一切罪的锁链。我们不怕犯罪,怕的是犯罪了还执迷不悟。感谢主,我们一生有许多悔改的机会,神不看过去,神看今天,又祝福我们的明天。

《诗篇》一一九篇105节,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”愿我们这些上帝的儿女,在新的一年里,每天读《圣经》,领受主宝贵的话语,在主里建造美好的生命,为主发光,荣神益人。

上主言语如金似蜜

扫一扫手机访问

发表评论