恢复上帝造我们的形像

毛建孟 传道

林后 3:17-18/太 7:12/加 5:22-23

人人都希望生活在一个和平、安乐、繁荣、和睦的世界,人与人之间有尊重、有信任、有分享、有帮助,而没有彼此伤害。但现实却是艰难的。国与国彼此纷争,人与人彼此敌视,甚至在教会中也有论断和争竞。人心充满苦毒和幽暗,爱、真诚、温柔、谦卑在这个时代似乎成为了奢侈品。世界的文明正在失落。究其原因,正如圣经所说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

起初上帝创造世界,把人类安置在伊甸园,上帝怀着爱创造人类,祂乃是按着自己的形像和样式来造人,又将爱神与彼此相爱的旨意赋予人类。人既是如此受造,行事为人本该有神的荣美和圣洁,正如同道成肉身的主耶稣彰显神的荣光一般。实际又是如何呢?夏娃被造之初,亚当曾充满爱意地称她为“骨中的骨,肉中的肉”,但当罪发生,面对上帝的责问与刑罚,亚当与夏娃之间的爱就不复存在了,他们彼此推诿,互相伤害。在罪的污染下,人类逐渐失去神的形像,与神渐行渐远,自该隐残杀兄弟亚伯开始,全地战争不断、灾难不停,人类失去了尊荣和自由,陷入死亡的咒诅中。

一、发出主的荣光

古往今来,无数的智者、哲人都在寻找让世界文明、世人合一的方法,但没有一种方法能解决人的罪。要解决世界和人类的问题,唯一的路就是恢复上帝造人的形像。所以,基督徒负有向混乱世界输入秩序的责任。我们被神拣选,蒙圣灵重生,得着主的爱和真理,就当成为这世界的光,向世界折射上帝的荣光。《哥林多后书》三章17-18节告诉我们:“主的灵在哪里,那里就得以自由。”原来,我们胜过苦难、拔除纷争、得以自由的真正秘诀,就是倚靠神的灵——圣灵在我们生命中的内住。基督徒,也叫“小基督”,意思就是“像基督的人”。真实信靠主的人,自然而然会借着各样属灵的操练,去效法和实践主耶稣的言行,他们的生命中就必然流露主的荣光,好像从镜子里返照的一般。

既是这样,基督徒就不应该像世人一样自高自大、欺压软弱,而应谦卑地去服侍人。因为主耶稣为我们作了谦卑的榜样。祂是至高至荣的神,却甘心降卑,道成肉身,一生贫寒,一生劳碌,甚至无枕首之处。祂不像法利赛人那样自大自义,常与税吏和罪人吃饭,怜悯那些被社会厌弃的人们。纵然在十字架上,祂仍对我们这些罪人充满怜恤和宽容,祂为伤害祂的人祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)关于主耶稣的美好品行还有许多,我们今天无法一一展开述说,总之,若我们想知道合神心意、发光照耀世界的人应是怎样,我们就当去看看主耶稣是怎么做的。

主耶稣成为我们的榜样,使我们得见真光;而成为世界的光,这是每一个基督徒的本分,也是我们当有的见证,我们应当兴起、发光,照亮这幽暗世界。

二、人际相处的黄金律

主耶稣还教导:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这句经文如今镶嵌在联合国总部的走廊上,成为对全世界的提醒,也被世人奉为“黄金律”。《论语》中有一句意思相近的话:“己所不欲勿施于人。”这是一条实用性很强的教导,每个人都应当学会换位思考,这与贫富、个性、教育水平无关,乃是为人处世的基本原则,也体现一个人的素质。

基督徒代表着教会的形象,甚至代表主耶稣的形象。基督徒本应像耶稣基督一样柔和、谦卑、慈爱、圣洁,但在现实中,教会也存在争吵、攻击,甚至仇恨。亲爱的弟兄姐妹,每当我们沉浸在自我的感受中时,只需要放下血气,思考主耶稣的这句教导,就能堵住破口,止息纷争,得着祝福,活出见证。

主耶稣说“这就是律法和先知的道理”。主耶稣这评价的意思是,你若不明白上帝的旨意,至少应该用心去体会你愿意别人如何对待你,那你就知道怎么对待别人了,这样的行为是讨上帝喜悦的。你不喜欢被谩骂和论断,那么你就不要谩骂论断别人;你希望别人爱你,你就应该去爱别人。

三、顺从圣灵结圣果

弟兄姐妹们,我们不得不承认,虽然是如此简单又如此重要的一条要求——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,很多时候,我们仍然很难做到。我们常常明知不可行却仍去行,或是明知何为善却无力去行。我们应当是世上的光,可是我们里面没有光,甚至我们被黑暗围困。

但请不要忘记,主耶稣虽死在十字架上,第三天祂复活了!主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)耶稣这话并非是要基督徒找个十字架把自己钉了,而是向我们揭开了信仰的核心——我们的信仰,是生命主权的选择。

《加拉太书》五章22-23节让我们看到圣灵工作的美善:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”这经文我们耳熟能详,但依然觉得活不出来。为什么呢?因为信仰,归根结底就是选择谁作我们生命的主。自从亚当以来,人以自己为神,以自我为中心,体贴肉体。但信耶稣则是选择以耶稣为我们生命的主,每一天选择顺从圣灵的指引。若我们说我们信主,却总是顺从自己的肉体和情欲、不愿顺从圣灵的指引,我们的信仰就是空的、假的,我们仍以自己为主。基督徒的一生,乃是争战的一生,信仰是一场属灵的战斗,是圣灵与肉体、罪性、老我的较量,而胜负的关键,就在于我们选择顺从哪一方。所以,使徒保罗言辞切切地劝勉我们:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)

亚当得了上帝的启示,他明知不可以吃分别善恶树的果子,却选择顺从了自己的肉体,他看那棵树的果子,好做食物,也悦人的眼目。拿来就吃了。他把自己的肚腹和眼目,看得比上帝的命令更重要,所以他失败了。主耶稣也面对撒旦的试探。圣经记载,耶稣在旷野四十天,就饿了。在面对撒但的试探时,就没有顺服肉体,圣经记载他饿了。撒旦试探祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:3-4)主耶稣没有顺从肉体,乃是高举神,祂胜过了试探,撒旦就失败了。

所以亲爱的弟兄姐妹,结出圣灵果子的关键在于:我们的信心到底在哪里、谁是我们生命的主人!若我们只寻求满足自己肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,我们收取的必然是败坏;若我们顺从上帝的话语、顺服圣灵的带领,我们就自然能结出那些生命的果子,成为一个生命丰盛的蒙恩之人。“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。”(罗8:6)

归根结底,我们要达到灵魂的高贵、生命的丰盛,就是要恢复神在起初造我们时所赋予我们的形像,且连于耶稣基督,效法基督耶稣,靠着圣灵的能力与带领,将老我、肉体攻克。如此,我们必然能活出基督馨香的生命,焕发主的荣光。

恢复上帝造我们的形像

扫一扫手机访问

发表评论